11 oct. 2014

Viviendas para profesores/Teachers’ Housing

Localización / Location: Gando, Burkina Faso
Arquitecto /Architect: Kéré Architecture (http://www.kere-architecture.com)
Fotografías / Images: Erik-Jan Ouwerkerk

Este grupo de viviendas ofrece alojamiento a los maestros de primaria de la pequeña aldea de Gando, para la que este estudio de arquitectura ha construido la escuela primaria y la biblioteca. Seis casas se abren en abanico en un amplio arco desde un punto de llegada común , que marca el límite sur de la escuela . Tres tipos de vivienda, basados en el módulo de la cabaña redonda tradicional, se combinan de varias maneras para formar un conjunto más complejo.
This cluster of dwellings provides housing for primary school teachers in the small village of Gando. Six houses fan out in a wide arc from a shared arrival point, marking the southern limits of the school site. Three housing types, each based on a module as large as a traditional round hut, are combined in various ways to form a more complex whole.

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

Este grupo de viviendas ofrece alojamiento a los maestros de primaria de la pequeña aldea de Gando, para la que este estudio de arquitectura ha construido la escuela primaria y la biblioteca. Seis casas se abren en abanico en un amplio arco desde un punto de llegada común , que marca el límite sur de la escuela . Tres tipos de vivienda, basados en el módulo de la cabaña redonda tradicional, se combinan de varias maneras para formar un conjunto más complejo.
Los diseños son sencillos y la gama de materiales se minimiza para que pueda ser adoptada y adaptada por los aldeanos. La tecnología utilizada en las viviendas es una novedad en la región, es climáticamente eficiente y utiliza los recursos locales. No se usa ni la madera ni el acero. Cada unidad de vivienda consta de tres paredes paralelas hechas de ladrillos de tierra estabilizada sobre las que apoyan bóvedas de cañón de bloques de tierra comprimida que forman encofrado para un relleno de hormigón armado in situ . Las gruesas paredes de 400 mm se levantan sobre cimientos de granito y hormigón, que evitan que la humedad se eleve.
Unas vigas de atado en la parte superior del muro soportan las cargas de las bóvedas de cañón. Las cubiertas se levantan sobre ellas dejando una abertura en forma de hoz, que proporciona ventilación y luz natural al interior. El voladizo de la cubierta también protege a las paredes de la erosión y la humedad, mientras que los canales ubicados en la parte superior y en los extremos de las paredes permiten la evacuación del agua.

En el enlucido, el betún sustituye a los aditivos orgánicos tradicionales, ofreciendo un acabado más duradero. El proyecto de estas viviendas sigue los principios de desarrollo sostenible y de utilización de tecnologías apropiadas establecidas en el edificio de la escuela. Los aldeanos ayudaron en la producción de los materiales de construcción y en la construcción de las casas.
En total, se produjeron alrededor de 15.000 bloques - entre 600 y 1.000 al día por los habitantes del pueblo, y el punto culminante de la obra fue el apisonamiento del suelo de arcilla para crear una superficie uniforme y homogénea.
This cluster of dwellings provides housing for primary school teachers in the small village of Gando. Six houses fan out in a wide arc from a shared arrival point, marking the southern limits of the school site. Three housing types, each based on a module as large as a traditional round hut, are combined in various ways to form a more complex whole. 
The designs are simple and the range of materials minimized so that they can be adopted and adapted by the villagers. The technology used in the houses is new in the region, climatically efficient and makes full use of local resources. No timber or steel was used. Each housing unit consists of three parallel walls made of stabilized earth brick supporting compressed earth block barrel vaults which form permanent shuttering to a topping of reinforced in-situ concrete. The 400mm thick walls stand on foundations of granite and concrete, which prevent moisture from rising.
A tie beam at the top of the wall bears the loads from the barrel-vault. The roofs are constructed to two different heights. The intersection of the two forms a sickle-shaped opening, providing ventilation and daylight to the interior. Roof projections also protect the walls against erosion and moisture penetration, while specially formed channels at the top and ends of the walls allow for water runoff. In the render, bitumen replaced the traditional organic additives, giving a more durable finish.




The housing project continues the principles of sustainable development and appropriate technologies established in the school building. Villagers assisted in the production of the building materials and the houses’ construction.
Altogether, around 15,000 blocks were produced – between 600 and 1,000 a day by the villagers, while the climax of the building work was the tamping of the clay floors to create a smooth homogeneous surface.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada