17 oct. 2014

The Pinch

Localización / Location: Shuanghe Village, Yunnan Province, China
Diseño / Design: Department of Architecture, The University of Hong Kong (http://fac.arch.hku.hk/arch)
Via: World Architecture Festival

THE PINCH (el “pellizco”) es una biblioteca y centro comunitario en la localidad de Shuanghe, provincia de Yunnan, China. El proyecto forma parte de un programa de reconstrucción del gobierno tras el terremoto de septiembre de 2012 La mayoría de las viviendas del pueblo fueron destruidas tras el seísmo, y los habitantes del pueblo tuvieron que vivir en tiendas de campaña por un año. Después del terremoto, el gobierno patrocinó la construcción de nuevas viviendas de cemento y ladrillo y una gran plaza central. 
THE PINCH is a library and community center in Shuanghe Village, Yunnan Province, China. The project is part of a government led reconstruction effort after an earthquake in September 2012. The majority of village houses were destroyed, leaving the residents living in tents for up to one year. After the earthquake the government has sponsored new concrete and brick houses and a large central plaza. During the first site visit, the houses remained incomplete and the plaza was a large empty site. 
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
THE PINCH (el “pellizco”) es una biblioteca y centro comunitario en la localidad de Shuanghe, provincia de Yunnan, China. El proyecto forma parte de un programa de reconstrucción del gobierno tras el terremoto de septiembre de 2012 La mayoría de las viviendas del pueblo fueron destruidas tras el seísmo, y los habitantes del pueblo tuvieron que vivir en tiendas de campaña por un año. Después del terremoto, el gobierno patrocinó la construcción de nuevas viviendas de cemento y ladrillo y una gran plaza central. 
La Universidad de Hong Kong decidió patrocinar el diseño y la ejecución de una nueva biblioteca. El edificio se localizaría en la nueva pero hasta el momento vacía plaza, y serviría para estimular a la comunidad y proporcionar un monumento físico del desastre. La biblioteca se apoya en un muro de contención de 4 metros de altura. El diseño salva esta diferencia de nivel y actúa como un puente entre el pueblo reconstruido y la nueva plaza conmemorativa. Destacando su ubicación en un remoto valle de montaña, el diseño responde visualmente a sus impresionantes vistas a través de un espectacular techo de doble curvatura. La estructura se eleva y desciende, constituyendo un monumento al terremoto y al esfuerzo de reconstrucción.
Al ser un proyecto de intercambio de conocimiento, la construcción implicaba la colaboración con una fábrica de madera local. El proceso dio como resultado el desarrollo de una sorprendente forma realizada a través de sencillos procedimientos. 
Una serie de cerchas se anclan entre el nivel superior de la calle y el inferior de la plaza. La forma de cada cercha cambia para crear por un lado una pendiente gradual (que conduce a la gente hacia la plaza) y por otro una fuerte inclinación para elevar la cubierta. Las cerchas soportan una capa de impermeabilización de aluminio y una cubierta de madera. En el interior, se extienden hacia abajo para soportar las estanterías flotantes. 
Sencillos bancos escolares tradicionales se utilizan como sillas. Las puertas de policarbonato permiten crear un espacio totalmente abierto que se extiende hacia la plaza.
En lugar de resignarse al abandono de la construcción en madera (como ocurre con las casas que se han levantado después del terremoto), el proyecto reafirma la capacidad de construir estructuras de madera contemporáneas en áreas remotas de China.

THE PINCH is a library and community center in Shuanghe Village, Yunnan Province, China. The project is part of a government led reconstruction effort after an earthquake in September 2012. The majority of village houses were destroyed, leaving the residents living in tents for up to one year. After the earthquake the government has sponsored new concrete and brick houses and a large central plaza. During the first site visit, the houses remained incomplete and the plaza was a large empty site.
The University of Hong Kong decided to sponsor the design and implementation of a new library building. Located in the new but empty public plaza, it would serve to activate the community and provide a physical memorial for the event. The site of the library is against a 4 meter high retaining wall. The design spans across this level difference and acts as a bridge between the rebuilt village and the new memorial plaza. Emphasizing its location in a remote mountain valley, the design responds visually to the space of the valley, offering stunning views across a dramatic double curved roof. The structure itself rises to a peak, a monument to the earthquake and rebuilding effort.
As a Knowledge Exchange Project, the construction involves collaboration with a local timber manufacturing factory. The process resulted in the development of a surprisingly diverse form through simple means. A series of trusses is anchored between the upper road level and lower plaza level.
The form of each truss changes to create both a gradual incline (to bring people down) and then a sharp upward pitch (to elevate the roof). The trusses were covered in an aluminium waterproofing layer and timber decking. On the interior, the trusses extend downward to support a floating bookshelf. 
Simple traditional school benches are used as chairs. The polycarbonate doors can open to create a completely open space extending out to the plaza
Rather than submitting to the abandonment of wood construction (as with the houses after the earthquake), the project reasserts the ability to build contemporary timber structures in remote areas of China.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada