1 de mar. de 2015

Lecturas secretas / Secret reading

Arquitectos / Architects: Playoffice (http://www.playoffice.es)
El lugar perfecto para escobderse a leer y que nadie les moleste. Un armario convertido en biblioteca. Una solución perfecta para toda la familia. Los padres contentos al ver a sus hijos leyendo. Los niños encantados al disponer de un nuevo escondite sin salir de casa.
The perfect place to hide and read without anyone bothering you. A wardrobe turned into a library. The perfect solution for all the family. Parents happy to see their kids reading. The kids are thrilled to have a new hiding place without leaving home.

22 de feb. de 2015

Children’s Home of the Future

Localización / Location: Kerteminde, Dinamarca (2014)
Arquitectos / Architects: CEBRA (http://cebraarchitecture.dk)
Via diarioDesign
El estudio danés CEBRA es el autor este centro de atención 24 horas para niños y adolescentes marginados situado en Kerteminde (Dinamarca).
Sus autores han jugado con elementos y formas familiares para crear un ambiente acogedor en un edificio de teja y madera que se desarrolla en torno a las necesidades especiales de los residentes. Children’s Home of the Future combina el ambiente seguro de la casa tradicional con las nuevas teorías y concepciones pedagógicas sobre lo que es un hogar moderno para niños y las necesidades que debe satisfacer.
Danish architecture studio CEBRA has completed a pioneering project for a new type of 24-hour care centre for marginalized children and teenagers in Kerteminde, Denmark. The tile and wood cladded building plays with familiar elements and shapes to create a homely environment in a modern building that focuses on the residents’ special needs. The Children’s Home of the Future combines the traditional home’s safe environment with new pedagogical ideas and conceptions of what a modern children’s home is and which needs it should fulfil.

14 de feb. de 2015

Sala de lactancia en el Centro Comercial Parque Principado

Localización / Location: Oviedo (España)
Arquitectos / Architects: Studio Dass (http://www.dass.pt)

La relación entre padres, madres e hijos es una relación única de intimidad, amor y confianza. Cambiar los pañales, dar de comer o el acto de la lactancia son momentos en que todos deben de sentirse bien y cómodos. Con la reforma de la Sala de Lactancia, el Centro Comercial Parque Principado ofrece a sus clientes un espacio único y un servicio de alta calidad, que convierte en muy especiales los momentos íntimos de sus clientes.
Este fue el objetivo principal del proyecto: crear un espacio “cálido” y acogedor y transformar un cuarto oscuro en un espacio vivo y luminoso, donde los materiales nobles y naturales, junto con la decoración colorida inspirada en la naturaleza, trasmiten la sensación de estar en un espacio protegido y abierto al exterior.
Para aumentar la percepción del espacio de la sala existente, que tiene una forma rectangular, estrecha y de reducido tamaño, se revistió la pared lateral con espejo, convirtiendo la Sala de Lactancia en un espacio visualmente proporcionado y con el doble del tamaño, dando a sus visitantes un mayor sentido de libertad. 
El nuevo diseño tiene un carácter feliz, simple, moderno y acogedor, donde todos los elementos y los colores están pensados para atraer y conquistar a todos - los niños, las niñas, las madres y los lactantes - durante todo el año, desde la primavera hasta el invierno.

7 de feb. de 2015

Caleidoscopio: espacio para niños

Localización / Location: Mallorca, España (2015)
Arquitectos / Architects: A2 Arquitectos (http://www.a2arquitectos.com)

El proyecto transforma una pista de squash en un espacio lúdico para niños de un hotel en Mallorca, mediante la incorporación de un concepto de juguete tradicional: el caleidoscopio. Un elemento con el que han jugado múltiples generaciones observando sus efectos ópticos, y que se decidió construir a gran escala para que los niños puedan interactuar con él.

31 de ene. de 2015

Escuela Secundaria en Dano / Secondary School Dano

Localización / Location: Dano, Burkina Faso (2007)
Arquitecto / Architect: Diébédo Francis Kéré (http://www.kerearchitecture.com)
Fotografías / Images: Erik-Jan Ouwerkerk

El objetivo principal de este proyecto fue diseñar un edificio sostenible y adecuado a unas condiciones climáticas determinadas. Para alcanzar estos objetivos, se decidió utilizar piedra de laterita, autóctona de la región, como principal material de construcción en un proyecto piloto ejemplar. El edificio tiene una orientación este-oeste, que reduce la radiación solar directa sobre los muros, a los que añade sombra adicional el voladizo de la cubierta. El edificio consta de tres aulas, además de una sala de ordenadores comunicada con un espacio de oficina. Cuenta también con un anfiteatro del tamaño de un aula, que se ocupa en los recreos.
The primary objective of this project was to design a building appropriate for the given climatic conditions and one which factored in elements of sustainability. To achieve these aims, it was decided that laterite stone, native to the region, be used as the main building material in an exemplary pilot project. The building was set at an east-west orientation which reduces direct solar radiation onto the walls, while the walls themselves are additionally shadowed by means of a sharply protruding roof. The building consists of three classrooms in addition to a computer room that is attached to an office space. There is also an amphitheatre with a corresponding size to that of a classroom. This space is a designated sitting area during break time.

23 de ene. de 2015

Escuela Primaria Gangouroubouro / Primary School Gangouroubouro

Localización / Location: Gangouroubouro, País Dogón, Mali (2013)
Arquitectos / Architects: LEVS architecten (http://www.levs.nl)
En la llanura abierta situada cerca del pueblo maliense Gangouroubouro, el estudio de arquitectura holandés LEVS architecten ha diseñado esta nueva escuela primaria para la Foundation Dogon Education de Amsterdam. La arquitectura del edificio refleja una estrecha conexión con las técnicas de construcción tradicionales locales. En comparación con las zonas de gran riqueza arquitectónica de las paredes rocosas de la zona Dogon, la llanura ofrecía la posibilidad de crear un edificio con una imagen diferente.
In the open plain near the Malian village Gangouroubouro LEVS designed a new primary school. The architecture of the school reflects a connection to the local building traditions, culture and function. Compared with the rich architectural areas near the rocky walls in the Dogon area, particularly at this location the plain offers the possibility of a different architectural appearance. 

17 de ene. de 2015

Proyecto una cuna, un árbol / A cradle a tree project

Empresa / Company: Woodly (http://www.woodly.it)
Localización / Location: Lesignano de' Bagni, Parma (Italia)

En las colinas de Parma se ubica Woodly, una joven empresa que produce de manera sostenible y con un impacto ambiental cero, mobiliario ecológico, juguetes de madera y complementos de decoración. Su proceso de investigación para una correcta producción les ha llevado a la utilización de los métodos novedosos, pero también a redescubrir los más antiguos. Utilizan materias primas que son renovables, biodegradables y no tóxicas.
Para celebrar el lanzamiento de su línea de cunas, van a donar y plantar un árbol (que tendrá el nombre de su bebé), por cada cuna comprada (http://store.woodly.it).
El proyecto se realiza en colaboración con Treedom.net, una empresa italiana que ha desarrollado un sistema de seguimiento para cada árbol plantado, a través de fotografías y de coordenadas GPS. Cada árbol está vinculado a una persona y tiene su propia página web donde seguir su crecimiento en Treedom.net.
Los árboles se plantan en Senegal, Camerún, Argentina, Malawi y Haití. Todos los proyectos se llevan a cabo de forma individual por agricultores y cooperativas locales, e implican la plantación de árboles frutales, necesarios para mantener su autosuficiencia alimentaria y ayudar a desarrollar microempresas locales.

Woodly produces green furniture, wooden toys and furnishing accessories in a zero impact, sustainable fashion. Our research for a correct production led us to using the newest methods and, sometimes, to rediscovering the oldest ones. We use raw materials that are renewable, biodegradable and not toxic.
To celebrate the launch of our cradles line, we will donate and plant a tree (wich will have your baby's name), for each cradle or cot bought (http://store.woodly.it).
This project is carried out in collaboration with Treedom.net, a Italian company that has developed a monitoring system for every planted tree. Basically, each tree is photographed and can be traced through GPS coordinates. You can see the picture of your tree, or go directly on the spot to have a look at it. Each tree is linked to a person and has its own web page where to follow its growth on Treedom.net.
The trees are being planted in Senegal, Camerun, Argentina, Malawi and Haiti. All the projects are carried out individually by farmers and local cooperatives, and involve planting fruit trees, necessary to sustain their food self-sufficiency and help developing local micro-enterprises.