29 nov. 2014

Guardería en Stabio / Kindergarden in Stabio

Localización / Location: Stabio, Ticino, Suiza (2013)
Arquitectos / Architects: STUDIO WE (www.studiowe.ch)
Fotografías / Imágenes: Alexandre Zveiger

El edificio en el que se ubica este jardín de infancia se levanta solitario en medio de un campo verde.
Tan sólo caminos y vallas conectan el nuevo edificio con el paisaje creando una sutil y fuerte red de puntos de referencia dentro del emplazamiento.


The kindergarden is a solitary building on a green field. Only paths and walls connect the new building to landscape in order to create a subtle and strong texture of reference points within the site.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El edificio en el que se ubica este jardín de infancia se levanta solitario en medio de un campo verde. Tan sólo caminos y vallas conectan el nuevo edificio con el paisaje creando una sutil y fuerte red de puntos de referencia dentro del emplazamiento.
La expresión arquitectónica de la compacta estructura se puede detectar a través de algunos elementos básicos. La marquesina sobre la entrada, con su forma de olas y sus claraboyas, define la fachada frontal del edificio. 
La guardería está compuesta por cuatro clases y se desarrolla a través del diálogo entre los espacios interiores y exteriores. 
La tipología de cada aula determina esta relación. La intención es que los niños puedan experimentar la arquitectura de una manera natural y divertida que contribuya a su crecimiento. 
El hecho de fijar diferentes tipos de límites guía a los niños en su búsqueda de la libertad y también de la  privacidad. Experiencias extrovertidas e introvertidas se alternan a través de las diferentes actividades. 
Conexiones horizontales y verticales permiten la percepción de la instalación general desde cada una de las unidades.
Al igual que en una pequeña ciudad, espacios de diferente tamaño y forma, luz, materiales y colores determinan la riqueza y las diferentes identidades del espacio.

The kindergarden is a solitary building on a green field. 
Only paths and walls connect the new building to landscape in order to create a subtle and strong texture of reference points within the site.
The architectural expression of the compact structure can be detected through few basic elements. The shape of the roof with its geometric waves over the entrance and its skylights defines the elevation of the front facade of the building. 
The kindergarden is composed by four classes and it lives on the dialogue between the interior rooms and exterior spaces. 
The typology of each class determinate this relationship. The intention is that childs could experiment architecture in a natural and funny way that contribute to their growing. 

The theme of setting limits in its different varieties guides children in their search for freedom and also privacy. Extroverted and introverted moments alternate in a series defined by the different activities. Horizontal and vertical connections allow the perception of the overall facility from each of its units.
As in a small town, spaces of different size and shape, light, materials and colours determine the richness and the different identities of the space.

No hay comentarios:

Publicar un comentario