15 nov. 2012

Centro Comunitario Juvenil en Roskilde / Youth Centre in Roskilde

Localización / Location: Roskilde, Dinamarca (2012)
Arquitectos / Architects: Cornelius + Vöge (www.corneliusvoge.dk)
Fotografías / Images: Adam Mørk (http://adammork.dk)
Enlaces / Links: plataforma de arquitectura, archdaily

El proyecto es una reconversión y ampliación de un edificio existente. Se trató de hacer una reinterpretación de los graneros rojos y de las cabañas de pescadores de la parte antigua del pueblo, en el que se encuentra el edificio. El edificio está situado entre el casco antiguo y un área construida en los años 70, por lo que para subrayar su identidad regional, se pintó completamente rojo. Este color sigue la tradición de las antiguas cabañas de pescadores de la aldea, que son uno de sus elementos más característicos. La cubierta tiene el mismo color que las fachadas con el objeto de delinear la forma del edificio de manera precisa, subrayando su sencilla geometría. El edificio reformado es de bajo consumo energético, su fachada se ha revestido con nuevos materiales y se ha reorganizado de una forma más abierta, alegre y moderna. Varios elementos de la fachada rompen la forma básica del edificio: una escalera que funciona como un pequeño escenario, las entradas cubiertas y la ventana / mirador de la esquina. Estas piezas crean espacios más íntimos para que los niños se sienten en grupos más pequeños, y forman parte tanto del interior como del exterior del edificio. La ampliación incluye una sala de usos múltiples apta para conciertos, teatro, juegos y actividades deportivas que incluyen un muro de escalada.
The project is a conversion and extension of an existing building. The main approach is to make a new interpretation of the red barn buildings and fishermen cabins of the old part of the village where the building is located. The extension to the old building starts where the building takes a turn making a more intimate feeling surrounding the outdoor play areas.
The building is located between an old village and a seventies development, so in order to underline a regional identity to the building it was coloured all red. The red colour follows the tradition of the old fishermen cabins of the village, which are one of the most characteristic elements of the village. The roof has the same colour as the facades to make the shape of the building more precise and simple underlining the basic shape of the building.
The building is renovated into a low energy building, covered with new facade materials and reorganized into a more open, playful and modern building. New covered areas, balconies and stairs integrates more intimate corners and living areas both outside and inside. The extension includes a flexible multi purpose hall for concerts, theatre, playing and sports activities including an integrated climbing wall.
Several façade elements breaks the basic shape of the building into a smaller scale: a stair functions as a small stage area, covered entrances and the corner window which cantilevers from the building and creates a more intimate living space for the children to sit in smaller groups – a private space being a part of the interior and exterior at the same time.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada