30 ago. 2012

Escuela de ladrillo reciclado Tongjiang / Tongjiang Recycled Brick School

Localización / Location: Jianxi Province, China (2012)
Arquitectos / Architecs: Rufwork (www.rufwork.org)

La Escuela Primaria Tongjiang se encuentra en la provincia de Jiangxi, al sureste de China. La ong World Vision (http://worldvision.es) encargó a los arquitectos Bolchover y John Lin de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Hong Kong, el diseño de un nuevo edificio escolar cuyo coste no superase al de los que se levantan en China actualmente. Estas construcciones cuentan con dos pisos, amplios balcones y se construyen en hormigón armado con revestimiento de ladrillo. El objetivo de estos dos arquitectos fue trabajar dentro de estas limitaciones para diseñar un edificio que respondiese al contexto del emplazamiento y pudiese crear experiencias espaciales únicas destinadas al aprendizaje y a la interacción social.
Tongjiang Primary School is located in Jianxi Province, south-east China. The charity World Vision commissioned Joshua Bolchover and John Lin at The University of Hong Kong, Faculty of Architecture, to design a new school building at no additional cost to a typical school building found in China. These buildings are generic two story buildings with open balconies constructed from reinforced concrete and brick infill. Our aim was to work within these constraints to produce a building that responded to the site context and could create unique spatial experiences for learning and social interaction. 
Album completo de imágenes / Picasa Album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
La Escuela Primaria Tongjiang se encuentra en la provincia de Jiangxi, al sureste de China. La ong World Vision (http://worldvision.es) encargó a los arquitectos Bolchover y John Lin de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Hong Kong, el diseño de un nuevo edificio escolar cuyo coste no superase al de los que se levantan en China actualmente. Estas construcciones cuentan con dos pisos, amplios balcones y se construyen en hormigón armado con revestimiento de ladrillo. El objetivo de estos dos arquitectos fue trabajar dentro de estas limitaciones para diseñar un edificio que respondiese al contexto del emplazamiento y pudiese crear experiencias espaciales únicas destinadas al aprendizaje y a la interacción social.
Se trataba de ampliar una escuela existente de 220 a 450 niños a través de la creación de un nuevo edificio con 11 aulas que proporcionase un centro de aprendizaje para una red de aldeas rurales que en la actualidad no tienen acceso a la educación.
La escuela está situada en un pueblo perteneciente a una zona rural en la que viven aproximadamente 5000 agricultores que cultivan el loto y el tabaco, con ingresos anuales de alrededor de 1700RMB (260 dólares USA). Aunque los autores del proyecto no conocían con exactitud la política del gobierno para esta área, es posible que el pueblo sea incluido en el plan de urbanización de áreas rurales con el que se trata de disminuir la pobreza rural a través de la construcción de infraestructuras y el desarrollo de fábricas. Alrededor del pueblo hay indicadores de este cambio potencial: normativa para situar los edificios lejos de la carretera; sustitución de las viviendas antiguas por otras nuevas de hormigón; así como la existencia de materiales viejos, ladrillos y azulejos amontonados junto a la carretera.
La intención es hacer uso de estos materiales de desecho en el nuevo edificio escolar reutilizándolos de una forma innovadora. La cubierta se ha realizado mediante ladrillos reciclados y escombros que proveen una masa térmica adicional que enfría el edificio en verano y retiene el calor en el invierno. Los escombros actúan como sustrato para el crecimiento de plantas como los musgos y los líquenes.
La cubierta va descendiendo para encontrarse con un muro de ladrillo que gradualmente se va haciendo más permeable gracias a la disposición de aberturas de diferentes tamaños.
Esta piel exterior protege a las aulas de la excesiva ganancia solar, permitiendo sin embargo, la ventilación natural en estos espacios de enseñanza. 
La cubierta y el muro componen una fachada que se cierra a la calle, mientras que la que da al patio se abre a él a través de una sucesión de huecos verticales, cuyo despiece varía en relación a diferentes funciones, como la protección solar o la disposición de estanterías dentro de las aulas.
Un concepto clave del proyecto ha sido abrir la escuela al uso y a la participación de la comunidad. La topografía natural del lugar se manipula para crear una serie de escalones que parten de la entrada principal del edificio y atraviesan el patio. Esto crea un espacio de reunión abierto y protegido al que se accede directamente desde la calle. El cambio de nivel se aprovecha ventajosamente para crear un amplio salón de actos que funciona también como aula al aire libre. 

 El proyecto pone énfasis en el potencial que supone el empleo de material de desecho, en la utilización de sencillas estrategias ambientales y en la creación de una diversidad de espacios de aprendizaje, tanto en el interior como al aire libre. La escuela es lo suficientemente robusta y adaptable para soportar las potenciales transformaciones del contexto que le rodea.
Tongjiang Primary School is located in Jianxi Province, south-east China. The charity World Vision commissioned Joshua Bolchover and John Lin at The University of Hong Kong, Faculty of Architecture, to design a new school building at no additional cost to a typical school building found in China. These buildings are generic two story buildings with open balconies constructed from reinforced concrete and brick infill. Our aim was to work within these constraints to produce a building that responded to the site context and could create unique spatial experiences for learning and social interaction. 
The brief was to expand an existing school from 220 children to 450 through the creation of a new building with 11 classrooms to provide a learning hub for a network of rural villages that currently do not have access to education. The school is situated in a rural village of approximately 5000 farmers growing crops of lotus seed and tobacco with yearly incomes of about 1700RMB, ($260 US). Although we are not aware of the exact government plans for the area, it is possible that the village could be subsumed within China’s national drive to urbanise many rural areas, through infrastructure building and factory development, in order to alleviate rural poverty. Around the village there are indicators of this potential change: government planning regulations enforce that all buildings are set back from the road’s edge; old houses are being replaced by new modernized concrete dwellings; and stacks of old materials of brick and tiles line the roadside.
The intention is to make use of these waste materials in the construction of the new school through re-deploying this material in innovative ways. The roof is formed from recycled brick waste and rubble that thickens the roof to provide additional thermal mass cooling the building in summer and retaining heat during the winter. The rubble acts as a substrate for natural greening from wind-blown plants, mosses and lichens. The roof steps down to join the wall which gradually becomes more open through perforations in the brick patterning.
This external skin protects the internal classrooms from excessive solar gain yet allows for natural ventilation through the teaching spaces. The wall and roof form a thickened edge to the street façade allowing the more protected façade to the courtyard to be opened up comprising concrete fins and vertical glazing. The fins vary in size for different functions: thin strips for solar protection and wider C-sections that contain bookshelves within the classrooms.  
A key concept is to allow the school to open up for community use and participation. The natural topography of the site is manipulated to create a series of outdoor steps that stretch from the main entrance across the building and through to the courtyard beyond. This creates a protected open air meeting room that is directly accessible from the street. The level change advantageously produces a large assembly hall at ground level that also functions as a community learning space or library. 
 
Through an emphasis on the potential of waste material, simple environmental strategies and the creation of a diversity of learning spaces, both indoor and outdoor, the school is robust and adaptable enough to withstand the potential transformation in the surrounding context.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada