7 nov. 2011

Guardería en Terento / Child Daycare Centre at Terento

Localización / Location: Terento, Italia
Arquitectos / Architects: feld72 architekten (www.feld72.at)
Fotografías / Images: Hertha Hurnaus (http://www.hurnaus.com)
Enlaces / Links: Dezeen

Desde el punto de vista urbanístico esta guardería trata de dar sentido e identidad al espacio en el que se inserta – trata de crear un edificio diferente en un entorno ordinario - sin generar contrastes duros.

The child daycare centre has been designed as a unique and individual building which nevertheless merges smoothly with the surrounding built environment.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

Contexto urbanístico - Integración con el entorno construido.
La guardería infantil ha sido diseñada como un edificio independiente que, sin embargo se integra de forma suave con el entorno construido. Desde el punto de vista urbanístico, el diseño trata de dar sentido e identidad al espacio en el que se inserta – trata de crear un edificio diferente en un entorno ordinario - sin generar contrastes duros.
La nueva escuela infantil se encuentra en una zona con servicios públicos (educación, deportes). Construida sobre lo que solía ser un campo de minigolf, constituye una extensión de la zona peatonal de Terento. El centro se combinará con las oficinas municipales, el polideportivo y la escuela primaria para crear un conjunto orgánico.
Ubicación del edificio.
La pendiente hacia el este del terreno de la escuela primaria se ha utilizado para alojar la planta baja. Por lo tanto, sólo la mitad del volumen del edificio es visible por los transeúntes, y un nuevo espacio público se ha creado entre la escuela y la guardería. El frente oriental de la escuela se abre a este espacio, que puede ser utilizado durante los recreos y para funciones oficiales.
La entrada a la guardería se realiza al nivel de la zona peatonal. En esta planta baja el centro se divide en tres "casas", cuyos frentes se han desplazado ligeramente con respecto a la alineación. Respondiendo al contexto arquitectónico, las tres unidades tienen diferentes alturas y están unidas entre sí por medio de conectores de vidrio que se inundan de luz natural.
Todas las aulas están orientadas hacia el sur, mientras que las áreas de usos múltiples áreas de actividad tienen una orientación norte, hacia la zona peatonal o hacia el oeste de la planta baja.
Las diferentes unidades del edificio han sido diseñadas en relación con la cercana escuela primaria y sus dimensiones tienen en cuenta la capacidad de percepción y la identidad del niño. Las diferentes formas de "casas" ayudan a orientarse y comprender la organización espacial y social del centro. Los niños se sienten como en casa en "sus" respectivas casas.
Acceso y el Diseño General.
La entrada del centro se localiza a pie de calle. La planta de acceso consta de dos aulas, instalaciones sanitarias, vestuarios, el área de personal con dos oficinas y un área de usos múltiples con un "rincón de los padres".
El área de entrada se sitúa entre dos casas. El guardarropa, que recibe mucha luz y que se puede utilizar también como un área de actividad adicional, se encuentra en un pequeño pasillo entre las dos casas. Sus numerosas aberturas conectan al edificio con la vida de la comunidad, y funciona como una extensión del espacio público dentro de la guardería.
Una escalera y un ascensor comunican la planta de entrada con la inferior. Ésta contiene un local destinado a actividades físicas, o un área de descanso, una segunda sala de usos múltiples, una cocina y unA tercera aula de enseñanza en el frente sur. Aunque sólo las secciones oeste y sur de la planta baja sobresalen del terreno en pendiente, dos tragaluces asegurar que una gran cantidad de luz llega a la zona del guardarropa y a la clase.
Aulas
Se ha tratado de diseñar unas estructuras espaciales que tengan la capacidad de estimular las actividades de orientación, comunicación, interacción social y receptividad estética de los niños. Las salas tienen un uso flexible, y funcionan tanto como escenarios para las actividades de los niños, como tranquilos espacios de descanso.
Las aulas de la planta baja incorporan dos niveles: con sus puentes de conexión, galerías y dobles alturas ofrecen una gran variedad de experiencias espaciales y puntos de vista a los niños.
Las galerías revestidas con paneles de alerce se alojan como nidos de pájaros en las estructuras de hormigón visto, y dos puentes las conectan con la zona de actividad física común. Las diferentes ventanas situadas en la guardería introducen el paisaje de las montañas circundantes en el edificio.
Con cerca de 80 m2 de superficie, el aula situada en la planta baja es la mayor de las tres. Está diseñada con líneas simples y claras. La mitad de la clase se abre de forma cónica hacia el cielo, con la luz que entra discretamente a través de la gran claraboya. La otra mitad de la habitación se abre hacia el jardín en dos partes, avanzando hacia el paisaje exterior.
Desde cada clase, los niños pueden acceder al jardín a través de un patio pavimentado de madera.
El salón central de usos múltiples se encuentra en la planta baja. Grandes puertas correderas lo conectan con el espacio abierto situado entre la guardería y la escuela.
Un elemento divisor proporciona el necesario espacio de almacenamiento para el material que se utiliza en las diferentes actividades, pero también puede ser utilizado como un archivo o una sorprendente escultura por la que los niños pueden trepar.
Salas de profesores y otras instalaciones.
Las salas de profesores se encuentran cerca de la entrada en una de las tres "casas". La cocina se encuentra en la planta baja, y el reparto de la comida se puede realizar desde la zona abierta adyacente.
Los espacios abiertos.
Debido a la pendiente del terreno, la guardería infantil se convierte en una creación híbrida, una combinación entre estructura construida y paisaje: el interior y el exterior se confunden, y la cubierta se ha convertido en un espacio ajardinado accesible desde la planta superior. Más allá, el paisaje natural exterior se fusiona con el patio de recreo.
El parque adyacente, así como las praderas y bosques cercanos ofrecen una variedad extraordinariamente rica de espacios abiertos para los niños.
Materiales
La elección de materiales se ha basado en la premisa de tratar de construir “un edificio diferente dentro de un entorno ordinario”. Los elementos tradicionales han sido reinterpretados desde una perspectiva contemporánea para crear nuevas cualidades: la construcción se fundamenta en patrones tradicionales combinados según los nuevos paradigmas de la modernidad global.
Todos los muros exteriores son de doble capa, de hormigón visto blanco encofrado en madera. La cubierta es de tejas de alerce cortadas a mano. Parte del muro de la planta baja inferior está revestido de paneles de alerce. El hormigón visto también se ha utilizado en el área de la entrada, delineando claramente las estructuras construidas. La madera se ha usado exclusivamente para el nivel de la galería.
Eficiencia energética.
Gracias a su diseño compacto, al aislamiento optimizado y a la elección de materiales, así como al sistema de ventilación, con importantes tasas de recuperación de calor, el edificio ha recibido una calificación excelente en cuanto a la eficiencia energética ("KlimaHaus A”). La guardería está conectada a una instalación de calefacción a distancia que funciona con virutas de madera, es decir, una fuente de energía renovable. Dentro del edificio, el calor se distribuye a través de un sistema de calefacción por suelo radiante, lo que garantiza el máximo confort para los niños. La calidad del aire se mantiene alta por medio de un sistema de ventilación mecánica que ha sido diseñado para cumplir con los requisitos de higiene y ofrecer altas tasas de recuperación de calor, reduciendo aún más el consumo de energía. La iluminación y el control de la temperatura de las distintas áreas, así como el sombreado de la superficie acristalada, se controla a través de un sistema que también está diseñado para conseguir un confort óptimo y la eficiencia energética.
Urbanistic context – integration in the built environment
The child daycare centre has been designed as a unique and individual building which nevertheless merges smoothly with the surrounding built environment. From an urbanistic perspective, the design concept is intended to give meaning and identity to this defined space – something special amid an everyday environment – without generating jarringly harsh contrasts.

The new child daycare centre is located in an area with public facilities (education, sports). Built on what used to be a miniature golf course, it forms an extension of Terenten’s built-up pedestrian zone. The centre will combine with the municipal offices, the sports hall and the neighbouring primary school to create an organic ensemble.
Siting of the building
The sloping terrain to the east of the primary school has been used to accommodate a lower ground floor. Thus, only half of the required building volume is visible to passers-by, and a new public space has been created between the school and the daycare centre. The eastern front of the school opens onto this space, which can be used during recesses and for official functions.
Entry to the daycare centre is from the level of the pedestrian zone. Here on the ground floor level the centre is divided into three “houses”, whose fronts have been shifted slightly out of alignment. Responding to the architectural context, the three units have varying heights and are linked to each other by means of glazed connectors that are flooded with daylight.
All classrooms are south-facing, while multi-purpose activity areas have a northerly orientation towards the pedestrian zone or a westerly one on the lower ground floor.
The differentiated building units have been designed in relation to the nearby primary school and their dimensions take into account the perception and identity of the child. The differently shaped “houses” help children get their bearings and understand the spatial and social organization of the centre. The children feel at home in “their” respective houses.
Access and general layout
The centre is reached on foot from the pedestrian zone via a level entry area (+3.84m=1,223.8m). The entry level ground floor contains two classrooms, plus sanitary facilities and cloakrooms, the personnel area with two offices, and a multi-purpose area with a “parents' corner”.
The entry area is situated between two houses. The cloakroom area, which receives ample daylight and can also be used as an additional activity area, is laid out like a small passageway between the two houses. Its many openings connect it to the community life, and it functions as an extension of the public space inside the daycare centre.
A staircase and lift connect the entry level floor to the lower ground floor. This contains a room intended for physical activities or as a rest area, a second multi-purpose room, a teaching kitchen and a third classroom on the southern front. Although only the western and southern sections of the lower ground floor protrude from the sloping terrain, two skylights ensure that ample daylight reaches the cloakroom area and classroom.
Classrooms
We have aimed at creating differentiated spatial structures, rooms that provide as much potential as possible to stimulate children’s independent activities, orientation, communication, social interaction and aesthetic receptiveness. Rooms that can be flexibly used as stages for children’s activities, but also as quiet retreats.
The ground floor classrooms incorporate two levels: with connecting bridges, galleries and air space, they offer a variety of spatial experiences and lines of sight.
Larch-panelled galleries sit like birds’ nests on the exposed concrete structures, and two bridges connect to the common physical activity area. Different views from the windows around the daycare centre pull the surrounding mountain scenery deep into the building.
With nearly 80 m2 of floor space, the classroom on the lower ground floor is the largest of the three classrooms. It is designed in simple, clear lines. One half of the room opens up conically towards the sky, with light entering unobtrusively via the large skylight. The other half of the room opens up towards the garden on two sides, letting in the outside scenery.
From each classroom, the children can access the garden via a wood-decked patio in front of the classroom.
The central multi-purpose room is located on the lower ground floor. Large sliding doors can be opened to connect it to the open space between the daycare centre and the school.
A divider element provides sufficient storage space for materials needed for various activities, but can also be used as a walk-in sculpture by the children, offering sitting niches, wall bars and a fold-away slide inside.
Staff rooms and other facilities
Staff rooms are located close to the entrance in one of the three “houses”. The kitchen is located on the lower ground floor, deliveries can be made from the adjacent open area.
Open spaces
Responding to the sloping terrain, the child daycare centre becomes a hybrid creation, a cross between built structure and landscape: indoor and outdoor spaces flow into each other, and the roof has been turned into a garden space accessible from the upper floor. Beyond, the natural landscape outside merges with the playground.
The adjacent playground and park and the nearby meadow and forest areas provide an extraordinarily rich variety of open spaces for the children.
Materials
The choice of materials has been based on the guiding principle of building something special amid an everyday environment. Traditional elements have been reinterpreted from a contemporary perspective to create new qualities: the building takes up time-honoured patterns and combines them with new phenomena of global modernity.
All outer building walls are double-layered, exposed white concrete; wood formwork was used for construction. Roofing is made of hand-cut larch shingles. Part of the lower ground floor wall is covered in vertical larch cladding that surrounds the large window openings.
Exposed concrete has also been used for the entry area, making for clearly delineated built structures. Wood has been used exclusively for the gallery level.
Energy efficiency
Thanks to its compact construction, optimized insulation and choice of materials, as well as installation of a hygienic ventilation system with significant heat recovery rates, the building has received an excellent energy efficiency rating (“KlimaHaus A”, i.e. heating energy requirement less than 30 kWh/m² p.a.). The daycare centre is connected to a remote heating facility which runs on wood chips, i.e. a renewable energy source. Within the building, heat is distributed via an underfloor heating system, ensuring maximum comfort for the children. High air quality is maintained by means of a mechanical ventilation system which has been designed to meet the hygienic requirements and deliver high heat recovery rates, further reducing heating energy consumption. Lighting and temperature control for the various rooms and areas, as well as shading of the glazed areas, are controlled via a bus system which is also designed for optimum user comfort and energy efficiency.

No hay comentarios:

Publicar un comentario