17 oct. 2011

Escuela infantil en Epinay-sous-Senart / Epinay Nursery School


Localización / Location: Epinay-sous-Senart, Francia (2010)
Arquitectos / Architects: BP Architectures (http://www.agencebp.com) miembro del colectivo Plan 01 (http://www.plan01.com/)
Via Archdaily

Esta guardería está ubicada en la localidad de Epinay-sous-Sénart (cerca de París), en el borde de una parcela de una ordenación típica de los años 70 compuesta por bloques de 5 y 12 pisos caracterizados por su carácter masivo y rectangular. El estudio comparativo del terreno y los requerimientos del proyecto generó una propuesta que establecía un contraste directo con su entorno inmediato. El proyecto se desarrolló a partir de un grupo de pequeñas unidades situadas perpendicularmente a la vía de acceso principal, que se alternan con franjas de vegetación.
The nursery is located in the town of Épinay-sous-Sénart (near Paris) on the edge of a typical 1970s estate made up of 5-storey linear buildings and ‘small’ 12-storey tower blocks naturally characterized by tall, massive and rectangular features.
Comparative study of both site and project generated a proposal that was in direct contrast to its immediate environment. The project actually developed into a group of small units at right angles to the main access road and alternating with strips of vegetation.

TEXT COMPLETO / FULL TEXT

Esta guardería está ubicada en la localidad de Epinay-sous-Sénart (cerca de París), en el borde de una parcela de una ordenación típica de los años 70 compuesta por bloques de 5 y 12 pisos caracterizados por su carácter masivo y rectangular. Estos edificios delimitan unos espacios abiertos ajardinados que parecen surgir como agobiados entre las fachadas de hormigón. Recientemente renovado, el conjunto proyecta una imagen de relativa calma a pesar de su difícil realidad social.
El terreno contaba con un grupo de pinos altos, una extensa área cubierta de hierba que desciende suavemente hacia el río Yerres y una vista del paisaje situado más allá de la orilla opuesta del río. El proyecto consta de cinco entidades, todas ellas vinculadas a la infancia, pero cada una de ellas es distinta y requiere su propia configuración y acceso.
El estudio comparativo del terreno y los requerimientos del proyecto generó una propuesta que establecía un contraste directo con su entorno inmediato. El proyecto se desarrolló a partir de un grupo de pequeñas unidades situadas perpendicularmente a la vía de acceso principal, que se alternan con franjas de vegetación.
Cada unidad cuenta con una cubierta a base de paneles cuya pendiente varía según las actividades que se desarrollan debajo. La altura a la viga cumbrera y el espacio interior disponible resultante están vinculados a la importancia de la sala.
En el exterior, cada unidad del proyecto tiene su equivalente en el jardín contiguo.
* Unidad Uno = zona de bebés y baño compartido.
La sala de actividades se extiende a un patio protegido diseñado para proporcionar el conocimiento de diferentes texturas y formas suavemente redondeadas a los niños. Este jardín incluye el comienzo de la arboleda de pinos existentes. Una zona exterior cubierta prevé actividades en los días de lluvia.
* Unidad Dos = zona destinada a la atención familiar.
Esta zona también se extiende a un jardín exterior.
* Unidad Tres = zona de guardería
Se encuentra al final de la instalación y cuenta con vistas al paisaje situado más allá de la orilla opuesta del río Yerres. Las tres secciones tienen un diseño similar: disponen de una sala de actividades orientada a sur y conectada con un área de juego exterior rodeada por muros de colores; salas de siesta que dan a la zona de juegos y disfrutan de suave luz natural; una sala cambiador situada en la esquina con vistas a las demás áreas; armarios y aseos directamente accesibles para los padres desde los pasillos.
Un amplio pasillo perpendicular a las tres unidades permite el acceso a las distintas actividades y jardines. Este corredor permite la circulación desde las zonas abiertas al público a las más privadas reservadas sólo para los niños.
El uso de la madera se pone de relieve internamente con el uso de tableros de aglomerado de fibras de madera que garantizan un excelente aislamiento acústico, y que se adaptan a las inclinaciones del techo contribuyendo a crear habitaciones “estilo chalet” de ambiente cálido.
Las alturas de los muros de albañilería laterales exteriores varían de acuerdo con el espacio que encierran y ofrecen una silueta con crestas. Ellos proporcionan la protección externa a las áreas de juego y contribuyen crear esa sensación de tranquilidad interior que está en el corazón mismo del proyecto.

The nursery is located in the town of Épinay-sous-Sénart (near Paris) on the edge of a typical 1970s estate made up of 5-storey linear buildings and ‘small’ 12-storey tower blocks naturally characterized by tall, massive and rectangular features. These somewhat homogeneous buildings delimit the communal landscaped open spaces that appear overwhelmed by rendered concrete masonry. Recently refurbished, the estate projects a relatively calm image despite its rough social reality.
The land features a clump of tall pine-trees, an extensive grassy area that slopes gently down to the Yerres river and a view of the distant countryside beyond the opposite bank of the river. The project consists of 5 entities, all linked to childhood but each one distinct and requiring its own configuration and access.
Comparative study of both site and project generated a proposal that was in direct contrast to its immediate environment. The project actually developed into a group of small units at right angles to the main access road and alternating with strips of vegetation.
Each unit has a paneled roof whose slope differs according to the activities underneath. The height to ridge beam and therefore the resulting available internal space are linked to the room’s importance.
Outside, each project entity has its counterpart in its adjoining garden.
* Unit One = infants department and shared facilities
The activity room extends into a sheltered patio designed to provide awareness of different textures and gently shaped with children
in mind. This garden includes the beginning of the existing pine grove. An outside covered area provides for activities when it is raining.
* Unit Two = three departments: LEAP (meeting room for parents), RAM (child minder centre) and Family Care
Family Care is arranged around its main area, Reception and Activities, which also extends into an outside garden.
* Unit Three = day nursery
This is located at the end of the facility and looks out towards the distant landscape beyond the opposite bank of the Yerres river. The nursery’s three sections have similar layouts: a south-facing activity room opening onto an outside play area and lit by colored light wells; nap rooms opening onto the play area and enjoying soft natural light; a baby changing room in the corner overlooking all the other areas; storage/cloakrooms directly accessible by parents from the walkways.
A wide walkway at right angles to the three units provides access to the various activities and gardens.
This corridor allows movement from areas open to the public to the most private parts reserved just for the children.
Wooden-framed units
The use of wood is highlighted internally by Fibraroc-type wood fiber chipboard panels to ensure excellent acoustic performance. They follow the roof slopes and thus contribute to the rooms’ chalet- style warm atmosphere.
The heights of the two lateral masonry walls that constitute the units’ gable ends vary according to the space immediately behind and give a crenelated silhouette. They provide external protection for the play areas and contribute to this feeling of inner tranquility that is at the very heart of the project.

No hay comentarios:

Publicar un comentario