24 oct. 2011

Escuela Primaria Charlotte Sharman / Charlotte Sharman Primary School

Localización / Location: Southwark, London UK
Arquitectos / Architects: De Matos Ryan (www.dematosryan.co.uk)

Al estudio de arquitectura londinense De Matos Ryan se le debe el radical cambio de imagen que ha experimentado el patio de recreo de la Escuela Primaria Charlotte Sharman (situada en Southwark, en el sur de Londres).
El nuevo esquema sustituye a un aburrido parque de juegos gris asfalto y se centra en dos nuevas piezas de madera: un pabellón y una plataforma de escalada relacionados por un paisaje abstracto de colores brillantes pintado directamente sobre el asfalto.

London-based practice de Matos Ryan has brightened up the playground at Charlotte Sharman Primary School in Southwark South London with a new play scheme designed to promote dramatic inquiry.
The scheme replaces an uninspiring grey tarmac playground and is centred around two new timber pavilions and climbing wall linked by a brightly coloured abstract landscape painted directly onto the tarmac.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Al estudio de arquitectura londinense De Matos Ryan se le debe el radical cambio de imagen que ha experimentado el patio de recreo de la Escuela Primaria Charlotte Sharman (situada en Southwark, en el sur de Londres).
El nuevo esquema sustituye a un aburrido parque de juegos gris asfalto y se centra en dos nuevas piezas de madera: un pabellón y una plataforma de escalada relacionados por un paisaje abstracto de colores brillantes pintado directamente sobre el asfalto.
En un momento de recortes en el gasto del sector público, el proyecto ilustra cómo es posible llevar a cabo un cambio positivo a través de pequeñas intervenciones.
Apodados 'El Club' y 'El Escenario” los dos pabellones han sido diseñados para promover el juego creativo y fomentar la narración de cuentos y las obras de teatro. También proporcionan refugio de la lluvia y el sol, y pueden ser utilizados como un área de enseñanza al aire libre durante el verano.
Los pabellones ofrecen un telón de fondo para la investigación dramática, un campo en que los arquitectos han trabajado en colaboración con el psicólogo Brian Edmiston, en un proyecto de investigación para la Escuela Primaria Wearhead, en el Condado de Durham.
La intención ha sido crear un espacio en el que los niños de la escuela puedan representar historias imaginarias en espacios imaginarios.
El proyecto fue elaborado consultando a los alumnos de la escuela a través de su Consejo Escolar. La imaginación de los niños es ilimitada y dio licencia para entender el patio de recreo como un paisaje marino fantástico por el que las nuevas construcciones eran restos flotantes de naufragios.
Los pabellones son lo suficientemente abstractos para alentar nuevas interpretaciones, de manera que los niños pueden utilizarlos como cualquiera de las numerosas partes de un barco: la bodega, la cabina del capitán, una plataforma petrolera y un bote de remos.
Los pabellones están construidos con una estructura de acero y tablas de cubierta de barco colocadas sobre paneles contrachapados WBP, revestidas con madera de alerce de Siberia.
Las líneas sinuosas con forma de onda talladas en la madera de alerce de “El Club” añaden dinamismo a la estructura.
Una serie de cuadrículas o "balsas" se incorporan en el paisaje de asfalto como puntos calientes para jugar al “Champ” un juego único concebido por los alumnos de esta escuela y especialmente incorporado por los arquitectos al proyecto.
London-based practice de Matos Ryan has brightened up the playground at Charlotte Sharman Primary School in Southwark South London with a new play scheme designed to promote dramatic inquiry.
The scheme replaces an uninspiring grey tarmac playground and is centred around two new timber pavilions and climbing wall linked by a brightly coloured abstract landscape painted directly onto the tarmac.
At a time of public sector spending cuts, the project illustrates how it is possible to effect positive change through small-scale intervention.
Dubbed 'The Clubhouse' and 'Stage' the two pavilions have been designed to promote creative play and encourage story telling and performance. They also provide shelter from the rain and sun and double up as an outdoor teaching area during the summer term.
The pavilions provide a backdrop for dramatic inquiry, a term the practice became aware of whilst working with education psychologist Brian Edmiston on a collaborative research project for Creative Partnerships at Wearhead Primary School, County Durham. The intention has been to create a space in which the school children can act out imagined narratives in imagined spaces.
The scheme was developed in consultation with the pupils of the school through their School Council. The imagination of the children was unlimited and gave license to the playground being understood as a fantastic marine landscape whereby the new built structures and play equipment were flotsam on the surface of the water.
The pavilions are sufficiently abstract to encourage renewed interpretations so that within the marine landscape the children can occupy them as numerous parts of a ship: the hold, the captain’s cabin, an oil platform and a rowing boat.
The pavilions are constructed of a steel frame and decking boards affixed to WBP plywood and are clad with slatted Siberian Larch.
Sinuous lines carved into the larch of the Clubhouse create a wave formation across the slats adding dynamism to the structure.
A series of gridded 'rafts' incorporated into the tarmac landscape are hot spots to play out a unique game called Champ which was historically devised by the school pupils and especially incorporated by the architects for this setting.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada