8 sept. 2011

Family Box

Localización / Location: Beijing, China (2009)
Arquitectos / Architects:  Crossboundaries Architects (http://wp.crossboundaries.net)
Diseño Gráfico / Graphic Design: Didelidi (http://www.didelidi.com)
Fotografías / Images: Chaoying Yang
Via architonic

Family Box es un espacio intermedio entre un parque de juegos y un jardín de infancia para niños (hasta doce años de edad), que tiene también en cuenta las necesidades de los padres. Alberga diferentes tipos de actividades - natación, juegos, así como clases de música, danza, trabajos manuales y cocina -. Cuenta además con un gran espacio de juegos, una zona de lectura y una generosa área de cafetería. Está ubicado en el borde de un parque por lo que se encuentra en un entorno natural, lo que contribuye también a mejorar la visibilidad del edificio.
Family Box is something between an indoor playground and a kindergarten for children up to twelve years old, but it also accomodates their parents’ needs. It hosts different kinds of activities - from swimming, playing games to various classes ranging from music, dancing, crafting to cooking. Furthermore it has a big playframe, a reading area and a generous café area. Located at the outer corner of a park it is placed in a natural environment, which enhances the visibility of the building.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

Family Box es un espacio intermedio entre un parque de juegos y un jardín de infancia para niños (hasta doce años de edad), que tiene también en cuenta las necesidades de los padres. Alberga diferentes tipos de actividades - natación, juegos, así como clases de música, danza, trabajos manuales y cocina -. Cuenta además con un gran espacio de juegos, una zona de lectura y una generosa área de cafetería. Está ubicado en el borde de un parque por lo que se encuentra en un entorno natural, lo que contribuye también a mejorar la visibilidad del edificio.
Los diferentes tamaños, alturas y ángulos de visión de adultos y niños empujaron a crear en Family Box dos tipos de espacios, adecuados a las escalas de los niños y los adultos. El reto era encontrar un inspirador equilibrio entre ambos y combinar con acierto las diferentes necesidades.
A pesar de la complejidad del programa, otra complicación del proyecto consistía en adaptarse a una estructura de pilares existente - debido a una función original diferente del edificio y a la participación de otro estudio de diseño en una etapa anterior del proyecto -.
La rígida estructura de hormigón del edificio no parecía la más adecuada para el propósito del diseño, pero fue compensada de diferentes formas. Debido a que en los dos pisos superiores aún no se habían construido, las placas de sus forjados se desplazaron hacia arriba y hacia abajo, y se perforaron permitiendo vistas entre las dos plantas.
El uso de las salas en forma de cajas independientes permite desarrollar actividades paralelas y proporciona el entorno más adecuado para cada una de ellas. Las salas poseen su propio programa o temática, y difieren del espacio que las rodea mediante el color y el mobiliario. Tienen su propia historia y personalidad y permiten a los niños a concentrarse en la actividad desarrollada. Al mismo tiempo, los pequeños huecos cuadrados permite mantener el contacto con el exterior, y los padres pueden ver lo que está pasando en el interior.
Family Box is something between an indoor playground and a kindergarten for children up to twelve years old, but it also accomodates their parents’ needs. It hosts different kinds of activities - from swimming, playing games to various classes ranging from music, dancing, crafting to cooking. Furthermore it has a big playframe, a reading area and a generous café area. Located at the outer corner of a park it is placed in a natural environment, which enhances the visibility of the building.
The different size and height between adult and child and their different angle of view was the starting point for considering Family Box should be made by two types of spaces: a kids-scale space and an adult-scale space.
How to find an inspiring balance between them? How to combine the different needs?
Despite the complex program another challenging part of this project was to deal with an existing structural system, column grid and also the building footprint - due to a different original function of the building and the involvement of another design institute in an earlier project stage.
The rigid concrete structure of the building did not seem the most suitable for the design purpose, that was counterbalanced in different ways. Since the two upper floors where not yet constructed, floor plates were shifted up and down and cut outs in the floor allowed views between the two floors.

The use of independent rooms in the shape of freestanding boxes allows the activities to run parallel and it offers the most suitable environment for each. The rooms have their own program or theme, they all differ from the outside space in terms of color and furniture. They have their own story and inside life and allow the children to concentrate on the program offered. At the same time, small square window openings allows maintaining contact with the outside, and parents can have a peep inside to see what is going on.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada