21 jul. 2011

Escuela Infantil Azahar / Azahar children’s school


Localización / Location: Prado del Rey, Cádiz, España
Arquitecto / Architect: Julio Barreno (http://www.juliobarreno.com)
Via Dezeen

El edificio original de esta escuela infantil se encontraba en el centro de la parcela y tenía forma de U. Con la obra de remodelación se tuvo que incorporar un nuevo programa que consistió en una secretaría, una sala de profesores, un comedor, una cocina, aseos y una sala de instalación de calefacción, y también un espacio cubierto para los recreos en los días de lluvia.
El programa fue concebido como una serie de elementos o volúmenes envueltos que generan una pieza de mayor magnitud, con una clara continuidad desde el principio hasta el final, tratando de no agotar el poco espacio disponible y dando la suficiente calidad arquitectónica a todos los elementos del programa.
The original building of this children’s school was located in the centre of the plot which had, at that time, a U- shaped layout.
We had to incorporate a new program that consisted in a secretary’s office, a staff room, a lunch room and a kitchen, toilets and a heating installation room, and also a covered space for the breaks in rainy days.
In the end, the program is was conceived as wrapped elements or volumes that generate a piece of larger magnitude with a clear continuity from the beginning to the end, trying not to exhaust the available space and giving enough architectural quality to be lived to all the programme.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El edificio original de esta escuela infantil se encontraba en el centro de la parcela y tenía forma de U. En su lado cóncavo se organizaba la entrada principal de la calle, y entre el lado convexo y el resto de los límites de la parcela, se generaba el parque infantil destinado al recreo de los estudiantes.
Ésta es la manera más básica para agrupar aulas alrededor de un patio. Las condiciones constructivas del edificio eran las de una escuela tradicional.
Gruesos muros estructurales de piedra soportaban la ligera estructura de madera del tejado, que en la actualidad se ha sustituido por acero. Era en definitiva un edificio insustancial.
Con la obra de remodelación se tuvo que incorporar un nuevo programa que consistió en una secretaría, una sala de profesores, un comedor, una cocina, aseos y una sala de instalación de calefacción, y también un espacio cubierto para los recreos en los días de lluvia.
El nuevo programa tuvo que ser desarrollado en la planta baja, siendo la única opción la de utilizar el patio trasero, que debido a su forma y dimensiones, dificultó la realización del proyecto.
El objetivo era mejorar la calidad de este patio. El programa fue concebido como una serie de elementos o volúmenes envueltos que generan una pieza de mayor magnitud, con una clara continuidad desde el principio hasta el final, tratando de no agotar el poco espacio disponible y dando la suficiente calidad arquitectónica a todos los elementos del programa.
La ampliación consiste es una especie de prótesis bypass híbrida, que a partir de la entrada principal conecta las nuevas instalaciones hasta llegar al segundo pasillo. Se trata de un nuevo elemento que se conecta con la arteria principal y dota de irrigación sanguínea o de circulación a esta nueva zona.
Para conseguir este fin se realizaron algunas intervenciones previas, que prepararon al paciente para recibir el nuevo órgano, y que consistieron en:
Situar el cuarto de la calefacción en la parte central del edificio, organizar la entrada a la escuela desde el patio delantero y hacer que la nueva pieza se conectase de nuevo con la entrada, creando un bucle.
El principal obstáculo de la intervención fue hacer tangible estos conceptos para los usuarios del edificio. Por esta razón las decisiones constructivas se convirtieron en un factor muy importante.
La dificultad de trabajar en el patio trasero empujó a los autores a planificar el diseño como un ensamblaje en lugar de la construcción tradicional en ladrillo. El edificio se construye con una estructura de acero recubierta con placas de metal esmaltado hacia el exterior, y hojas de yeso prefabricadas hacia el interior.
Estos materiales son fáciles de transportar y colocar, reconfigurando la construcción como un elemento ligero con una apariencia de fácil montaje.
El exterior está diseñado con una definición clara y dura, mientras que el interior se muestra como un agradable recorrido lleno de experiencias diferentes.
El tratamiento del suelo y el techo, el diseño de las luces y los huecos, y el atractivo color verde con el que se han pintado las paredes, convierten a este espacio de comunicación en una experiencia arquitectónica única.
Este ejemplo de arquitectura del pasado con fallos de funcionamiento obligó al autor del proyecto a mejorar su uso con la mejor herramienta con la que contaba: la arquitectura. Por un lado, se realizó una “cirugía arquitectónica” para preparar el cuerpo original, y después se añadió una “prótesis-bypass-arquitectónica”, obteniéndose una especie de arquitectura sinérgica, en la que la interacción entre los dos elementos es más que la suma de sus efectos individuales.
El nuevo elemento artificial está pensado para adaptarse al cuerpo en el que está instalado sin producir ningún rechazo. Se concibe como una prótesis extranjera en el paciente, con una geometría diferente y una tecnología constructiva específica que genera una identidad propia.
Para concluir se puede decir que se trata de un ejemplo en el que mediante la arquitectura y sus técnicas se salva al paciente de su enfermedad, lejos de momificarle o dejarle morir, mediante métodos extraños e intransferibles, pero al mismo tiempo, comprensibles, prácticos y estimulantes.

The original building of this children’s school was located in the centre of the plot which had, at that time, a U- shaped layout; its concave side organizes the main entrance from the street, and between the convex side and the rest of the limits of the plot, it generates the playground for the students’ breaks.
Basically, that was a normal way to put together some classrooms around a court.
The constructive conditions of this building were those of a traditional one.
Thick structural walls made of stones that support a light wooden made roof structure nowadays replaced by a steel one; an insubstantial building.
We had to incorporate a new program that consisted in a secretary’s office, a staff room, a lunch room and a kitchen, toilets and a heating installation room, and also a covered space for the breaks in rainy days.
Given that the new program had to be developed on the ground floor and the only option to make it was using the court behind, that, due to its shape and dimensions, made it difficult to work.
The goal was how to improve the condition of that back court.
In the end, the program is was conceived as wrapped elements or volumes that generate a piece of larger magnitude with a clear continuity from the beginning to the end, trying not to exhaust the available space and giving enough architectural quality to be lived to all the programme.
The new path is a kind of hybrid prosthesis-bypass that, starting in the main entrance, connects the entire new programme arriving to the second corridor.
A new element that is connected to the main artery gets blood irrigation or circulation for this new area.
For that we started doing some previous interventions that prepared the patient to receive the new organ:
Locate the heating room in a central part of the building; organize the definitive entrance from the front schoolyard and make the path lead to the entrance again as a loop, using what we call ‘the second corridor’.
The main handicap was how this concept could be tangibly experienced by the people when the work had finished. That is why the constructive decisions became really important.
The difficulty of working in that back yard made us plan the design as an assembly construction instead of a traditional brick one. It consists of a steel structure coated with enamelled metal plates for the exterior, and pre-made gypsum sheets for the interiors.
These materials are easy to transport and place, they speed up the work at the same time as configuring the construction as a light element with an easy assembly appearance. Rather than built, assembled.
The exterior is designed with a clear and probably hard definition; the interior strives to be a pleasant walk full of different experiences.
Something occurs in every metre intentionally. How the floor and ceiling are manipulated, the layout of the lights and windows and the attractive green coloured walls, make this programmatic optional path a unique architectural experience.
This case of architecture from the past with certain malfunctions that forced us to improve them using our best tool: the Architecture.
On one hand, the surgery-architecture to prepare the body first, and after that the prosthesis-bypass-architecture as a complement and extension; what we obtained is a kind of synergic architecture, something where the interaction between the two elements is more than the sum of the individual effects.
This artificial element is made so as to adapt to the body where they are installed, understanding the context and their purpose, without producing any rejection; in this case it is conceived as an alien in the patient, with a different constructive skill and a specific technique that generates specific identity.
A quality of lightness, transportable, assembly, almost machines…, generated by the constructive systems that distinguish them from the existing body.
In the end, we have an example where architecture and its techniques save the patient from its illness far from mummifying or letting it die, and all that using strange and untransferable machines, but at the same time, understandable, handy and stimulating.

No hay comentarios:

Publicar un comentario