16 jun. 2011

Guardería La Cabanya / La Cabanya Nursery

Localización / Location: Torelló, Barcelona, España (2010)
Arquitectos / Architects: SAU, Taller d'Arquitectura (http://www.sausl.com)(http://sautallerarquitectura.blogspot.com)
Fotografías / Images: Adrià Goula (http://www.adriagoula.com)
Enlaces / Links: plataforma de arquitectura, archdaily,

La escuela es una construcción triangular, que se compone de tres edificios conectados mediante un espacio central bañado con luz natural. Este área se utiliza como sala de usos múltiples, patio de invierno, sala de espectáculos y sirve como una extensión de la zona de comedor.

The school is a triangular building, one could say it is three buildings in a triangular arrangement, all joined by a skylit space in the center. This triangular space in the center, links the program pieces laid out in rectangular bars, is used as multiple use space, winter patio, serves as an extension of the dining area and performance hall.

Album completo de imágenes / Picasa Album

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

La guardería está situada junto a un parque urbano que posee el mismo nombre. Se escoge este sector, debido a que queda a una cota ligeramente superior a la del resto del parque, obteniendo así el equipamientos unas buenas vistas de su entorno.
La escuela es una construcción triangular, que se compone de tres edificios conectados mediante un espacio central bañado con luz natural. Este área se utiliza como sala de usos múltiples, patio de invierno, sala de espectáculos y sirve como una extensión de la zona de comedor.
El volumen situado en el sur contiene las aulas, con vistas al parque; la entrada y las áreas de gestión y servicios se alojan en el cuerpo que está ubicado en el norte; y el núcleo de circulaciones se encuentra alineado con la calle principal, orientada hacia el este. Este núcleo se compone de una serie de rampas mediante las que se accede a la planta superior, estableciendo también un segundo acceso desde la calle, y proporcionando a la escuela una potente imagen gracias a su cubierta flotante, y al cerramiento transparente que muestra a los transeuntes el espacio central.
El módulo de las aulas está separado del patio por una fachada transparente que cuenta con un cerramiento realizado con unos “paneles interactivos” que regulan la entrada de luz y que se pueden utilizar como un juego. Las aulas comparten espacios al aire libre con cubiertas acristaladas que comunican con las áreas destinadas a dormir la siesta.
Estos tres módulos presentan también una fachada al espacio central triangular. El cuerpo de la entrada está cubierto de paneles de madera, la fachada de las aulas se presenta en hormigón visto, y el núcleo de las conexiones verticales está separado por una fachada de cristal con un dibujo del paisaje de Torelló impreso. El espacio debajo de las rampas se utiliza para aparcar las sillas de paseo.
En la parte superior, una serie de tragaluces orientados hacia el sur cubiertos de paneles solares en el exterior, en combinación con claraboyas, proporcionan una gran cantidad de luz natural a este espacio.
The approach to the nursery is on the basis of the land surface separated from the urban park of the same name. This place is chosen because is slighty higher than the elevation level of the rest of the park so the equipment has views of its surroundings.
The school is a triangular building, one could say it is three buildings in a triangular arrangement, all joined by a skylit space in the center. This triangular space in the center, links the program pieces laid out in rectangular bars, is used as multiple use space, winter patio, serves as an extension of the dining area and performance hall.
The program laid out in the three intertwined parts is space for classrooms overlooking to the park to the south, management and services and entry on the north edge and vertical circulation edge parallel to the main road to the east. That last volume contains a series of ramps that serve the upper floor of the second, provides a second access from the street and also gives the school a strong image via the floating roof and an expanse of glass that gives passersby a glance into the building's triangular core.
On the North edge entrance, you find a top-floor cantilever that reaches towards the small courtyard, highlighting the main entrance and presenting a colorful face.
The classroom module, facing to the south is separated from the courtyard by a transparent facade covered by some "interactive panels" which regulate the entry of light and can be used as a game. The classrooms share outdoor rooms caped by glazed canopies that take you to the back courtyard, behind the colored wall there they also share Nap Rooms.
These three modules also presents a facade to the capped triangular space in the center. The entrance is covered in wood panels, the classrooms facade is presented in raw concrete, the entrance holes are presented with the same color tone as the shared space outside. The vertical connexions are separated by glass facade with a drawing of the landscape of Torelló printed on. The space under the ramps is utilized for stroller.
Overhead a series of southfacing skylights covered of solar panels on the outside, combined with clerestories, brings plenty of natural light to this space.
Linking space, multiple space, expansion of the dining room, ...
The changing scales of all the spaces also helps to create this sense of being outside of this courtyard.

No hay comentarios:

Publicar un comentario