22 jun. 2011

Guardería “Kekec” / Kindergarten “Kekec”

Localización / Location: Ljubljana, Slovenia (2010)
Arquitecto / Architect: Arhitektura Jure Kotnik (www.jurekotnik.com)
Fotografías / Images: Miran Kambič (www.mirankambic.com)
Enlaces / Links: dezeen,

El Jardín de Infancia Kekec es una extensión de una guardería típica eslovena prefabricada de la década de 1980. Situado en una de las zonas residenciales de Ljubljana, Kekec responde a la creciente demanda de este tipo de equipamientos.
La construcción está realizada con prefabricados de madera y se llevó a cabo en sólo tres días. El concepto de diseño principal deriva de la falta de equipamientos para el juego en la guardería existente. La nueva fachada resuelve esta carencia, ofreciendo un elemento de juego a lo largo de los tres muros exteriores.
Kindergarten Kekec is an extension of a typical Slovene prefab kindergarten from the 1980s. Situated in one of Ljubljana's residential areas, Kekec answers the growing demand for kindergartens. The construction is made from prefabricated wood and was built in three days only. The main design concept derives from the existing kindergarten's lack of play equipment. The new façade solves this weakness by offering a play element along all three exterior walls.

Album completo de imágenes / Picasa Album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El Jardín de Infancia Kekec es una extensión de una guardería típica eslovena prefabricada de la década de 1980. Situado en una de las zonas residenciales de Ljubljana, Kekec responde a la creciente demanda de este tipo de equipamientos. Es un resultado del considerable aumento de población de Ljubljana y de la densificación constructiva en el interior del anillo de carreteras que rodean la ciudad.
La construcción está realizada con prefabricados de madera y se llevó a cabo en sólo tres días. El concepto de diseño principal deriva de la falta de equipamientos para el juego en la guardería existente. La nueva fachada resuelve esta carencia, ofreciendo un elemento de juego a lo largo de los tres muros exteriores. Este elemento se compone de láminas de madera en torno a un eje vertical. Los listones son del color de la madera natural, por un lado, pero pintados en nueve diferentes colores brillantes por el otro lado. Además de servir como un elemento de sombreado, las tablillas funcionan como juguetes con las que los niños pueden divertirse y aprender: manipulando las tablas de madera los niños aprender a diferenciar los diferentes colores y entran en contacto con un material natural, al mismo tiempo que la apariencia de su jardín de infancia cambia constantemente.

El anexo de la nueva guardería se sitúa junto a la zona sur del edificio primitivo, y se extiende hasta el jardín, que se ha ampliado con 130m2 adicionales de áreas de juegos. Las aulas son compactas, pero permiten que el mobiliario se organice en distintas distribuciones. La luz natural - proveniente de tres de sus muros y del techo - inunda su interior. Situados entre las dos clases, los baños tienen grandes aberturas de vidrio, que aumentan visualmente su volumen, y facilitan la supervisión de los tutores.
Los armarios empotrados del estrecho corredor que funciona como guardarropa están hechos de madera natural, y cuentan en su parte inferior con cajas para zapatos extraíbles en los mismos colores que la fachada, funcionando como un espacio de almacenaje o como un banco.
Kindergarten Kekec is an extension of a typical Slovene prefab kindergarten from the 1980s. Situated in one of Ljubljana's residential areas, Kekec answers the growing demand for kindergartens. This comes as a result of Ljubljana having witnessed considerable population growth as well as legislative changes and a planned increase in building density inside the highway ring surrounding the city. The construction is made from prefabricated wood and was built in three days only. The main design concept derives from the existing kindergarten's lack of play equipment. The new façade solves this weakness by offering a play element along all three exterior walls. It consists of dark brown roughcast and timber slats revolving around their vertical axe. The slats are the colour of natural wood on one side but painted into nine different bright colours on the other side. Aside from serving as a shading element, the toy slats provide for children's play and learning: as the children manipulate the colourful wooden planks they get to know different colours, experience wood as a natural material and constantly change the appearance of their kindergarten, all at the same time.



The new kindergarten annex is attached to the south side of the existing building and stretches into the garden, which has enlarged the volume by an additional 130m2 of playroom surfaces. Playrooms are compact but allow for the furniture to be arranged in various formations. Daylight floods the interior from three sides as well as the roof. Located between the two playrooms, washrooms have large glass openings, which visually increase their volume as well as ease tutor supervision.

Wardrobes in the narrow cloakroom are made from pure natural wood. Wardrobes in the narrow changing room are made from pure natural wood and have pull-out boxes for shoes in all the colours of the façade, which function as a space saver, since they also serve as a bench.

No hay comentarios:

Publicar un comentario