18 may. 2011

Guardería Temporal Adja / Temporary Kindergarten Adja

Localización / Location: Ravne na Koroskem, Slovenia (2009)
Arquitectos / Architects: Arhitektura Jure Kotnik (http://www.jurekotnik.com/)
Fotografías / Images: Kitsch-Nitsch (http://www.kitsch-nitsch.com/), Vid Brezočnik
Enlaces / Links: bellostes,
En la pequeña ciudad eslovena de Ravne na Koroškem, cerca de la frontera con Austria, las dotaciones de escuelas infantiles eran cada vez más pequeñas en relación al creciente número de niños que las demandaban. La idea original de este proyecto era construir una ampliación de la escuela infantil existente, pero esto era un plan a medio plazo. Mientras tanto, las autoridades recurrieron a una solución eficiente utilizando los contenedores ISO (http://www.conhouse.com/), que son de bajo coste y rápidos de instalar.
De esta manera, se instalaron en un solo día tres contenedores de 20 pies, y en tan sólo dos semanas los niños los comenzaron a utilizar. Los tres contenedores se unieron en una sola aula con capacidad para 14 niños. La nueva unidad se adosó a la entrada del edificio antiguo, y como un parásito, hace uso de toda la infraestructura de la guardería existente, incluyendo el vestuario y las instalaciones sanitarias. A pesar de su carácter temporal, el aspecto exterior de esta nueva sala no se ha descuidado. Siguiendo la tradición de fachadas decoradas con motivos gráficos de las escuelas infantiles, se pidió a los diseñadores Kitsch-Nitsch (http://www.kitsch-nitsch.com/) que disfrazaran el contenedor con una apariencia amable que gustase a los niños. Pegatinas de vinilo de colores se aplicaron en los tres lados del contenedor antracita, cambiando su textura de caja de acero y creando una fachada lúdica y atractiva para el deleite de los niños, los padres y el personal. En las fachadas este y oeste, coloreadas imágenes cubren la superficie de acero, evitando las aberturas de los huecos y adaptándose a la volumetría del contenedor, mientras que en la fachada norte, que no tiene aberturas, una cara grande y sonriente saluda a los niños.
Después de un año de utilización Ajda dejó de ser necesaria y sus contenedores se reciclaron, pero sigue siendo un buen ejemplo de cómo la temporalidad y los presupuestos bajos no son excusa para la ausencia de diseño en los proyectos destinados a los niños.
In a small Slovenian town close to the border with Austria kindergartens unexpectedly became too small for the increasing number of young children and the existing kindergarten infrastructure had to be quickly expanded to meet the rising demand. The original idea was to build a larger kindergarten extension next to the old one, but this was a plan for the mid-term. In the meantime the authorities resorted to an efficient solution using ISO containers, which are quick to set up and cost-efficient.
Ajda was a temporary annex to the existing kindergarten in the town of Ravne na Koroškem. Three 20’ foot containers were attached to the core of the existing building in a single day and it took only two more weeks for the children to move in. The three containers were joined into a single room for 14 children. The new unit grew out of the old building at the entrance and like a true parasite construction it exploited the entire infrastructure of the existing kindergarten, including the cloakroom and sanitary facilities. Despite its temporary character the container playroom did not get a modest outside appearance. In keeping with the tradition of small facade graphics typical of kindergarten buildings, sticker artists Kitsch-Nitsch were asked to disguise the container into a friendly surface that children could associate with. Colourful vinyl stickers were applied on all three sides of the anthracite container, changing the texture of the steel box and creating an eye-catching playful facade to the delight of children, parents and staff. On the east and west sides colourful images covered the steel outer shell by avoiding window openings and taking into consideration container frame characteristics, while on the north facade, which had no openings, they could be arranged all over, so a large face was created that smiled and invited children closer.
After one year Ajda was not needed anymore and its containers were recycled, but it remains a good example of how temporariness and slim budgets are no excuse for the absence of child-friendly design.


Album de Imágenes / Picasa Album

1 comentario: