20 may. 2011

La Guardería de la Azotea / Rooftop Nursery

Localización / Location: Hackney, Londres, Gran Bretaña (2006)
Arquitectos / Architects: What Architecture (http://www.whatarchitecture.com/)
Enlaces / Links: architecture,

The Rooftop Nursery (http://www.rooftop-nursery.com/) es parte de una iniciativa financiada con fondos públicos que tiene como objetivo conseguir que las madres vuelvan a trabajar, ofreciendo atención a los niños que les resulte asequible. Esta premisa obligaba a que el edificio fuera de bajo coste, aunque desde el principio se decidió esto no tenía por qué significar baja calidad arquitectónica.
Desde Platón a Play-Doh el juego ha sido universalmente reconocido como esencial para el bienestar y el desarrollo del niño, ya que mejora su interactividad social, su conciencia espacial y el desarrollo de sus habilidades motoras. La guardería ofrece múltiples e interrelacionados entornos educativos para jugar - tres tipos de espacios al aire libre y un espacio interior reconfigurable – tratando de promover la idea de un "edificio para jugar" con el fin de mejorar la percepción espacial del niño.
Debido al alto coste del suelo, la estrategia de diseño adoptada desde el principio fue la de reducir al mínimo los requisitos de la parcela disponiendo el espacio de juego al aire libre en la cubierta, con el fin de proporcionar un lugar seguro para las habilidades motoras (triciclos, juegos con pelota...), ofreciendo al mismo tiempo buenas vistas sobre el vecindario.
Reconociendo el valor del juego al aire libre, una variedad de espacios de juego exteriores se formalizaron fuera de la cubierta. Estos espacios incluyen un área que se cubre con un toldo y que conecta las zonas de juego interiores y exteriores, y 4 árboles de jardín que equivalen a las cuatreo estaciones, con mini macizos de flores y grandes “almohadas” de hierba que los niños cuidan.
La guardería está pintada en 8 tonos de verde, que se han obtenido de la digitalización del jardín de la vecina Escuela Benthal.
El espacio de juego interior es muy adaptable y fluido gracias al innovador uso de dos elementos arquitectónicos: muros deslizantes y cortinas. Estos dos elementos permiten que la distribución pueda ser configurada de 50 maneras diferentes (más de una por niño), de acuerdo con el "mínimo de requisitos espaciales Ofsted” por edad y número de niños. Los niños utilizan por lo tanto un espacio que puede ser modificado físicamente en términos de tamaño, escala y materialidad: salas que pueden ser grandes o pequeñas, abiertas o cerradas, húmedas o secas, oscuras o luminosas.
The Rooftop Nursery http://www.rooftop-nursery.com/is part of a publicly funded initiative that aims to get mothers back to work by offering affordable children care. In order to provide such care, the building had to be low cost yet from the beginning it was decided that low cost did not have to mean low architecture!
From Plato to Play-Doh, play is universally recognised as being vital to the welfare and development of the child because it enhances social interactivity, spatial awareness and motor skill development. The Rooftop Nursery offers multiple yet interlocking educational play environments - three types of outdoor space and one reconfigurable indoor space - to promote the idea of a 'playable building' so as enhance the child’s spatial perception of the world they inhabit.
Given the high costs of land, the design strategy from the outset was to minimise plot requirements by putting the principle outdoor playspace on the roof to provide a secure area for motor skills (tricycling, ballsports...) whilst simultaneously offering good relational views back to the neighbourhood. Recognising the value of outdoor play, a variety of exterior playspaces were formalised beyond the playroof. Outdoor ground-based playspaces include a daylight transmitting partially enclosed canopied space that allows spillover activities from the interior and a 4 trees = 4 seasons garden with mini-flower beds and over-scaled grass 'pillows' attended and maintained by the children.
The Nursery is painted 8 shades of green with each green being digitally sampled from the existing and adjoining Benthal School's wildlife garden.
The interior play space is highly adaptable and fluid thanks to the innovative coupling of two architectural elements: hard (sliding) and soft walls (curtained). These two elements allow the plan organisation to be configured into 50 different utilisable plan layouts (more than one plan per child!) according to the 'minimum OfSTED space requirements' for age and number of the children in care. Children are thus cared for in an environment which can be physically changed in terms of size, scale and materiality: rooms that can be big or small, open or closed, wet or dry, dark or light.

No hay comentarios:

Publicar un comentario