2 mar. 2011

Escuela Infantil "Selo" / Kindergarten "Selo"

Localización / Location: Selo, Slovenia (2010)
Arquitecto / Architect: Minimart (http://www.minimart.si/)
Fotografías / Images: Matevz Paternoster
En los últimos años, debido a la falta de espacio o a la obsolescencia de los edificios existentes, en Eslovenia se han construido un gran número de escuelas infantiles, de nueva planta o ampliaciones de las existentes. El jardín de infancia Selo, un ala de la guardería Ajdovscina, ha sido diseñado por el joven estudio de arquitectura Minimart, quienes han logrado crear en este proyecto un entorno al que a los niños les gusta regresar. El nuevo edificio consta de dos salas de juego para dos grupos de edad diferentes: un área para el primer grupo, con un atrio exterior protegido, y otra zona para el segundo grupo, con un atrio abierto y parcialmente cubierto que continúa en un patio de recreo.
In the past few years, owing to a lack of available space or obsoleteness of existing edifices, Slovenia has received a number of new kindergartens – both autonomous new structures or extensions of existing ones. The Selo kindergarten, a branch of the Ajdovščina kindergarten, designed by the young architectural group Minimart retains a distinct air of imaginativeness and innovation, despite its simplicity. The architects succeeded in creating an environment to which children gladly return. The new edifice contains two playrooms for two different age groups: a playroom for the first age group, with a protected, covered outside atrium and a playroom for the second age group with an open (partly covered) outside atrium which continues into a playground.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
En los últimos años, debido a la falta de espacio o a la obsolescencia de los edificios existentes, en Eslovenia se han construido un gran número de escuelas infantiles, de nueva planta o ampliaciones de las existentes, caracterizadas en general por su gran calidad. Tanto los arquitectos como los promotores han valorado la gran importancia que tiene que el lugar que sirve a los niños como segundo hogar sea un espacio bien estructurado y acogedor.
El jardín de infancia Selo, un ala de la guardería Ajdovscina, ha sido diseñado por el joven estudio de arquitectura Minimart, y posee un aire de fantasía e innovación, a pesar de su simplicidad. Los arquitectos han logrado crear en este proyecto un entorno al que a los niños les gusta regresar.
El promotor decidió derribar el edificio primitivo, construido en 1935, debido a su obsolescencia y construir uno nuevo en su lugar, que se ajustase a formas más modernas de enseñanza y de vida. La nueva estructura mantiene la conexión con la escuela existente en el lado noroeste, pero tiene una mayor longitud.
La construcción cuenta con una sola planta, sin barreras arquitectónicas que impidan el acceso desde el nivel de la calle. Esto permite el acceso sin trabas a los niños, padres con cochecitos de niños y personas con discapacidad. Las aulas se han diseñado funcionalmente teniendo en cuenta la edad de los niños, y todas ellas cuentan con iluminación natural.
El nuevo edificio consta de dos salas de juego para dos grupos de edad diferentes: un área para el primer grupo, con un atrio exterior protegido, y otra zona para el segundo grupo, con un atrio abierto y parcialmente cubierto que continúa en un patio de recreo. El atrio está protegido de la intemperie y proporciona sombra. También incluye baños, lo que facilita la vigilancia de los pequeños durante el tiempo de juego al aire libre.
El espacio central está diseñado principalmente para las actividades físicas y las actuaciones de los niños. Está amueblado con un equipamiento que permite la creación de pequeños rincones acogedores, así como las actividades conjuntas entre hijos y padres. Las aulas se conectan entre ellas con el fin de permitir un alto grado de control sobre los niños.
El edificio encaja a la perfección con las edificaciones circundantes, debido a su fachada de color pastel y sus proporciones. El movimiento de la cubierta proporciona una transición interesante entre el espacio cerrado de las salas de juego y el área abierta del patio, cuya creación se incluyó también en el programa de actuación. La fachada está decorada con dibujos de dientes de león. En el interior dominan los tonos pastel, y se han utilizado también láminas decorativas.
Los tonos pastel utilizados son discretos y sutiles, creando un ambiente agradable para los niños, y para los ciudadanos que utilizan las instalaciones al aire libre por la tarde. La decoración de la fachada mediante gráficos de dientes de león tiene un carácter simbólico, representando el valor único de esta flor entre las demás flores, que se puede comparar al de un niño en el conjunto de la guardería. Su maduración de flor a bola de semillas simboliza esos primeros pasos de libertad que son el preludio hacia un mundo más amplio.
In the past few years, owing to a lack of available space or obsoleteness of existing edifices, Slovenia has received a number of new kindergartens – both autonomous new structures or extensions of existing ones. Despite the number of projects, they succeed in remaining fresh and innovative. Both architects and investors realise the crucial importance of a well structured, and more importantly, cozy place to serve as children's first second home.
The Selo kindergarten, a branch of the Ajdovščina kindergarten, designed by the young architectural group Minimart retains a distinct air of imaginativeness and innovation, despite its simplicity. The architects succeeded in creating an environment to which children gladly return.
The investor decided to remove the standing edifice from 1935 due to obsolescence, opting to erect a new building on the site, adjusted to more modern ways of teaching and living. The new structure retains the connection to the building on the northwestern side and has a floorplan larger than the existing one. The building is one story, without architectonic barriers that would impede access from the ground level. This allows unimpeded access to children, parents with baby carriages and handicapped individuals. The rooms are functionally designed with the age of the children in mind, and their layout is such to allow natural lighting of the rooms.

The new edifice contains two playrooms for two different age groups: a playroom for the first age group, with a protected, covered outside atrium and a playroom for the second age group with an open (partly covered) outside atrium which continues into a playground. The atrium is shielded from bad weather and can be shaded. It also includes a lavatory, allowing easier surveillance over the children during playtime outdoors. The central space is designed chiefly for physical activities and performances for children. It is furnished with equipment that allows creation of small cozy corners as well as equipment for use in joint children-parents activities. This is also where the parents' corner is situated. The rooms are optimally connected so as to allow a great degree of supervision over the children.
The building blends seamlessly with the surrounding structures due to its pastel facade and its proportions.

The shifted roof of the atrium provides for an interesting transition from the closed space of the playrooms into the open space of the playground, the creation of which that was also included within the ambit of the investment. The facade is decorated by designs of dandelion blowballs. The interior is largely pastel hued, with several decorative prints.
The pastel hues are unobtrusive and subtle; they create a pleasing atmosphere for children as well as the local townspeople, who can employ the outdoor facilities in the afternoon. The dandelion clocks on the facade are a symbolic decoration, representing that most unique among flowers, unique as the children within the kindergarten, and the growth from flower to blowball symbolises those first steps of freedom that usher the way into a wider world.

English text: Anja Korsic



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada