7 ene. 2011

Escuela Infantil en Pamplona / Nursery School in Pamplona



Localización / Location: Pamplona, Navarra, España (2009)
Arquitecto / Architect: Javier Larraz Arquitectos (http://www.larrazarquitectos.com/), (info@larrazarquitectos.com)
Fotografías / Images: Iñaki Bergera (http://www.bergeraphoto.com/)
Enlaces / Links: archdaily

El espectacular potencial que desarrolla un niño en sus primeros años de vida obligó a Javier Larraz Arquitectos a reflexionar sobre la responsabilidad de diseñar una Escuela Infantil. Este estudio cree firmemente en el valor pedagógico de la arquitectura, y en su capacidad para generar espacios donde, en combinación con la labor de los educadores, los niños puedan crecer y desarrollarse de forma estimulante, sugerente y segura durante sus tres primeros años.
El edificio se encuentra ubicado en el extremo NO del nuevo barrio pamplonés de Buztintxuri, dentro de una manzana conformada por un “abanico” de tres parcelas dotacionales.

The impressive potential acquired by a child in its first years of life leads Javier Larraz Arquitectos to think deeply about the responsibility of designing an elementary school. This office firmly believe in the pedagogical value of architecture and in its capability to generate spaces where, in combination with a proper educational task children can both grow and develop themselves in a stimulating, appealing and safe way during their first three years.
The building is located at the NW side of the new neighborhood of Buztintxuri (Pamplona) within an area including three additional public buildings.

Album de imágenes / Picasa album

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El espectacular potencial que desarrolla un niño en sus primeros años de vida obligó a Javier Larraz Arquitectos a reflexionar sobre la responsabilidad de diseñar una Escuela Infantil. Este estudio cree firmemente en el valor pedagógico de la arquitectura, y en su capacidad para generar espacios donde, en combinación con la labor de los educadores, los niños puedan crecer y desarrollarse de forma estimulante, sugerente y segura durante sus tres primeros años.
El edificio se encuentra ubicado en el extremo NO del nuevo barrio pamplonés de Buztintxuri, dentro de una manzana conformada por un “abanico” de tres parcelas dotacionales.
El solar presenta un marcado desarrollo longitudinal en el sentido norte-sur. La orientación oeste, desde donde debe producirse el acceso, se ve importunada por el ruido generado por una serie de viales adyacentes de intensa circulación. El frente oeste tiene condición de lindero con la parcela colindante.
En base a estas premisas, se decidió organizar el edificio como una secuencia de cuatro cuerpos paralelos que alternan cuerpos “edificados” con espacios vacíos:

1. Un primer cuerpo, en el que se ubican las zonas de administración y servicios, ocupa el frente más público (oeste), y actúa como filtro frente al ruido exterior. El acceso principal al edificio se produce a través de uno de sus extremos, donde se generan un porche cubierto y un pequeño jardín que articulan y dignifican la entrada.



2. El espacio central es un gran vacío que cuenta con generosa iluminación natural a través de un lucernario corrido que emerge decididamente sobre el resto del edificio, generando un singular espacio de doble altura que actúa como elemento vertebrador del edificio. Es la calle o lugar de encuentro, desde el que se accede a los diferentes módulos infantiles. La linealidad de este espacio se ve "transgredida" con la aparición de la cocina y el taller central, como piezas que tratan de reclamar la atención de los niños dentro del conjunto.
3. Un tercer cuerpo alberga las áreas infantiles, agrupadas en cuatro módulos según las edades de los niños. En cada módulo se busca una óptima integración entre aula, talleres, comedores, baños y dormitorios, garantizando la ventilación e iluminación naturales en todas las estancias.
4. Por último, el patio exterior de juegos se concibe como una prolongación del espacio de las aulas mediante la apertura de generosos acristalamientos. Un alero de casi dos metros de vuelo permite la circulación a cubierto por el exterior, al tiempo que protege las aulas del sol de verano. La orientación del patio nos garantiza tanto su óptimo soleamiento como la deseada intimidad frente al tráfico exterior. El uso de diferentes colores y texturas (soleras, cauchos, graveras, césped y arbolado) permite crear espacios de juego sugerentes y variados para los pequeños.

LA DOBLE ESCALA:
Tanto la organización del espacio interior de las aulas como el diseño del mobiliario han tenido en cuenta la distinta percepción espacial de los pequeños y de sus educadores: Por un lado, las actividades de los niños se organizan en base a una serie de "rincones" temáticos adaptados a su escala, donde pueden desarrollar de modo flexible diferentes actividades, evitando la aparición de espacios enormes o inadaptados al trabajo en grupos de distinto tamaño. Por otro lado, los educadores deben poder tener control visual de los pequeños desde cualquier punto del aula.


CELOSÍA ESTRUCTURAL DE FACHADA:
La fachada oeste del edificio se protege de la incidencia directa del sol de tarde mediante una celosía estructural de lamas verticales conformada por pilares de acero de sección romboidal.

The impressive potential acquired by a child in its first years of life leads us to think deeply about the responsibility of designing an elementary school. We firmly believe in the pedagogical value of architecture and in its capability to generate spaces where, in combination with a proper educational task children can both grow and develop themselves in a stimulating, appealing and safe way during their first three years.
The building is located at the NW side of the new neighborhood of Buztintxuri (Pamplona) within an area including three additional public buildings.
The main axis of the plot is on a north-south direction. West orientation, where the main entrance is placed, is disturbed by the loud traffic noise generated in the nearby heavily used outer ring. The west façade acts as a boundary with the adjacent plot.
Based upon these circumstances we decided to organize the building as a series of four parallel bodies in which fully built and empty areas are alternated.

1. A first body, accommodating administration and services, is placed at the outer public west side, and it accomplishes a filtering role against external noise. Access to the building through the main entrance takes place at one of the edges of this first body; a roofed conservatory and a small garden are sited in this area for the purpose of dignifying the way in.
2. The empty central space has an intense natural illumination through a skylight clearly emerging over the rest of the building. This generates a double height space that vertebrates the building as a whole: the corridor or meeting point that provides access to the various learning modules. Linearity of this space is interrupted by the kitchen and the central workshop that will try to catch the attention of the children.
3. A third body contents the infantile areas, grouped into four modules according to the children’s ages. In each module, optimum integration between classroom, workshops, refectories, toilettes and bedrooms is searched in order to guarantee both proper and natural ventilation and illumination in every room.
4. Lastly, the external backyard is thought as a prolongation of the space of the classrooms through the opening of large windows. A two meters eaves allows the covered circulation at the same time that it protects the classrooms from the summer sun. The orientation of the backyard guarantees not only the presence of the sun inside the building but also the desired privacy trying to avoid the external traffic. The use of different colours and textures (concrete, rubber, rolling stones, grass and wooded area) lets us create suggestive and varied playing spaces for children.


Double Scale
The organization of the inner space of the classrooms as well as the design of the furniture has been planned taking into account both children’s and their educators’ different perceptions of spaces.
On one hand, children’s activities are organized based upon several series of thematic ‘corners’ perfectly adapted to their scale where they can develop different activities in a flexible way. As a result of this, massive and maladjusted spaces to work by groups of different sizes are avoided.
On the other hand, educators must have children under visual control from any point of the classroom.
Structural Lattice
West façade is protected against the direct evening sun through a structural lattice composed by vertical slats which are basically created by steel rhombus-shaped section pillars.


No hay comentarios:

Publicar un comentario