20 ene. 2011

Clínica dental pediátrica “Tooth Tales” / Tooth Tales - Pediatric Dental Office

Localización / Location: Miramar, Florida, U.S.A. (2009)
Arquitecto / Architect: Evoke Design (Daren Chen) (http://www.evokedesignlab.com/)
Fotografías / Imágenes: Richard Patterson (http://www.richardpattersonphoto.com/)

Acudir a la consulta del dentista produce la misma sensación de miedo a los padres y a los niños. Tradicionalmente, la mayoría de los consultorios dentales son espacios fríos, estériles, con una pequeña área de colores para los niños, en un intento de crear un espacio "confortable y acogedor”…
En Tooth Tales (http://www.mytoothtales.com/), la tipología de consultorio dental se redefine eliminando estas percepciones negativas mediante la creación de un ambiente acogedor que atrae a los jóvenes pacientes y a sus padres. Un entorno lúdico y vital que despierta la imaginación y los sentidos recibe al paciente. Los diferentes motivos “pétalos” o Sparky (la mascota) impresos en los muros contrastan con sus fondos blancos, las áreas de césped sintético, los materiales translúcidos y los efectos de iluminación, logrando que el consultorio se parezca más a un patio de juegos interior.
Parents and kids alike are always in fear of the dentist. Traditionally, most dental offices are cold, sterile spaces, maybe with walls painted yellow, crown molding and a small colorful space in the corner for the kids, in an attempt to create a ‘comforting and inviting’ spaceS…
At Tooth Tales, the Dental Space typology is redefined and breaks down these negative perceptions by creating a welcoming environment that appeals to the young patients and their parents. Upon entering the space you are greeted with a playful and fresh environment that appeals to the imagination and the senses. Through the play of colored wall graphic ‘petal-like’ patterns of Sparky (the mascot), contrasted by the fresh white backgrounds, tactile synthetic grass-scapes, translucent materials and lighting effects, a space reminiscent of an interior playground is created.

Album completo de imágenes / Picasa Album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Acudir a la consulta del dentista produce la misma sensación de miedo a los padres y a los niños. Tradicionalmente, la mayoría de los consultorios dentales son espacios fríos, estériles, que alguna vez cuentan con las paredes pintadas de amarillo, y una pequeña área de colores en la esquina para los niños, en un intento de crear un espacio "confortable y acogedor” ... ..
En Tooth Tales (http://www.mytoothtales.com/), la tipología de consultorio dental se redefine eliminando estas percepciones negativas mediante la creación de un ambiente acogedor que atrae a los jóvenes pacientes y a sus padres. Un entorno lúdico y vital que despierta la imaginación y los sentidos recibe al paciente. Los diferentes motivos “pétalos” o Sparky (la mascota) impresos en los muros contrastan con sus fondos blancos, las áreas de césped sintético, los materiales translúcidos y los efectos de iluminación, logrando que el consultorio se parezca más a un patio de juegos interior.

A medida que se avanza, las superficies verticales y horizontales se colorean de brillantes tonos verdes, y los motivos gráficos continúan añadiendo toques de color y diferentes texturas a los espacios. Particiones realizadas a medida de aluminio y policarbonato separan el vestíbulo de circulación principal de la zona de tratamiento abierto, permitiendo a la luz y las sombras traspasar los diferentes ambientes, logrando de esta manera una mayor sensación de profundidad y continuidad.

En las salas de tratamiento se siguen usando motivos gráficos en las paredes, alternando diferentes colores y utilizando de nuevo a Sparky como modelo base.

Desde el inicio del proyecto, se trabajó en estrecha colaboración con el diseñador gráfico. Esto se aprecia tanto en las tarjetas de visitas, libros para colorear… como en la experiencia espacial global, creando así un concepto de marca e identidad muy fuerte.
En la sala de espera, bandas de LEDS proporcionan constante y cambiante información sobre los pacientes que vienen después, etc.
El “muro de la fama” ofrece a los niños un área para mostrar su trabajo artístico (en la sala de espera se les proporcionan cuadernos “Tooth Tale” de actividades y para colorear que son renovados mensualmente). Esto permite un entorno más personal, donde los niños pueden tener un sentido de logro y pertenencia.
Esta pared artística es un área pintada con pintura de borrado en seco y una serie de pegatinas de vinilo con el contorno de la cabeza de Sparky, lo que permite a los pacientes diseñar y dibujar sus propias caras personalizadas.
La circulación y las relaciones espaciales están estratégicamente diseñadas para promover la eficiencia y reflejan los métodos y los procedimientos de trabajo específicos de los dentistas. Todas las áreas públicas están situadas a lo largo del perímetro exterior, que ofrece vistas al exterior, mientras que la parte más privada, se encuentran a lo largo del núcleo interno. A través de los materiales, la iluminación, el color y la forma, los espacios parecen ser más abiertos y acogedores, lo que permite una mayor transparencia y la percepción de la profundidad espacial.

Parents and kids alike are always in fear of the dentist. Traditionally, most dental offices are cold, sterile spaces, maybe with walls painted yellow, crown molding and a small colorful space in the corner for the kids, in an attempt to create a ‘comforting and inviting’ space…..
At Tooth Tales, the Dental Space typology is redefined and breaks down these negative perceptions by creating a welcoming environment that appeals to the young patients and their parents. Upon entering the space you are greeted with a playful and fresh environment that appeals to the imagination and the senses. Through the play of colored wall graphic ‘petal-like’ patterns of Sparky (the mascot), contrasted by the fresh white backgrounds, tactile synthetic grass-scapes, translucent materials and lighting effects, a space reminiscent of an interior playground is created.

As you proceed to the treatment spaces vertical and horizontal surfaces and masses are colored in bright green hues and wall graphics continue to add splashes of color and visual texture to the spaces. Custom-built aluminum and Polycarb partitions separate the primary circulation corridor from the open bay treatment area, while still allowing a greater sense of depth and continuity, as light and shadows are able to permeate from one space to another. The use of wall graphics continues into the private treatment rooms, contrasted again by the crispness of the white backgrounds and are designated by different colors and a shift in the graphic wall patterns, again using Sparky as the base pattern.
From the onset of design, the Tooth Tales brand and identity was designed in close collaboration with the graphic designer. This transcends throughout the office collective from the business cards, postcards, coloring books and graphic patterns to the overall spatial experience and language, thus creating a holistic and strong branding and identity throughout the total experience.
LED tickers in the waiting space provide the waiting parents and patients with constantly changing information from patients who are up next, to birthdays, personal achievements and various factoids.
The ‘wall of fame’ provides the kids with an ever changing area to display their art work (Tooth Tale coloring book /activity sheets are given to the patients while waiting and are displayed and rotated on a monthly basis). This allows for a more personal environment where the kids can have a sense of accomplishment and ownership.
The art wall is an area painted with dry erase marker paint and a series of vinyl stickers with the outline of Sparky’s head, allowing the patients to design and draw their own custom faces.
The circulation and spatial relationships are strategically designed to promote efficiency and reflect the dentist’s specific working methods and procedures. All public programmatic functions are situated along the perimeter edge of the existing shell, providing views to the outdoors, while the private, back of house spaces are located along the inner core. Through materiality, lighting, color and form, the spaces appear to be more open and inviting, allowing for a greater transparency and perception of spatial depth, than the actual fully programmed spatial dimensions allow.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada