16 dic. 2010

Tienda de segunda mano “Món petit”/ Second-hand shop “Món petit”



Localización / Location: Escaldes-Engordany, Andorra (2010)
Arquitecto / Architect: Miquel Merce Arquitecte – MSB Estudi taller d’arquitectura i disseny (http://www.msbestuditaller.com/)
Fotografías / Images: Miquel Merce Arquitecte
Enlaces / Links: dezeen, archdaily, plataforma de arquitectura, mimoa,

“Món petit” es el nombre de una tienda singular, no solo por su primicia en Andorra como espacio sostenible de compraventa de elementos semi-nuevos para niño, sino también por su arquitectura, expresiva y sincera. Nace en una época significativa: crisis, ecología, sostenibilidad…
Los productos de esta tienda se exhiben en una sucesión de planos de acero negro reciclado, cuyo carácter escultórico controla el caos multicolor que originan los productos generalmente vistosos de los niños.
Con su repetición, los elementos de acero dan ritmo y vibración al espacio, obligando al espectador a moverse, a cambiar de perspectiva, a entrar e ir al fondo de la tienda.
A store more than just a store. A singular shop, not only for its premiere in Andorra as a sustainable space of pre-owned baby items, but also for its expressive and sincere architecture. This shop come into being in a specific period: crisis, ecology, sustainability… Any product intended to children has striking colours, shapes, motifs… that concentrated in such stores are intensified up disconcerting. We respond to this problematic creating a single item, which transmit this philosophy of sustainability, and natural recovery. Those elements are recycled black steel plate, chosen especially for this space for its elegant and evocative dark texture. With its repetition, it gives rhythm and vibration to space. Opaque and heavy laterally, invisible and clear front side, the steel elements metamorphoses dramatically forcing the viewer to move, to change perspective, interacting with it.

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
“Món petit” es el nombre de una tienda singular, no solo por su primicia en Andorra como espacio sostenible de compraventa de elementos semi-nuevos para niño, sino también por su arquitectura, expresiva y sincera.
Este comercio nace en una época significativa: crisis, ecología, sostenibilidad… un conjunto de factores que deben de hacer reaccionar a la sociedad para cambiar. Recuperar, economizar, reflexionar, son los verbos de esta nueva etapa, y se ha de demostrar que ya no son exclusivamente la filosofía de una minoría, tienen que ser la filosofía de todos y de todo.
“Món petit” es más que una tienda: aquí el producto lo trae el cliente, convirtiéndose en cómplice de este nuevo concepto, donde modas y marketing se transforman en necesidad y realidad. De ahí nace la primera dificultad para el autor del proyecto: la flexibilidad, ha de ser posible exponer tanto artículos pequeños como grandes, y en cantidades variables sin tener que transformar el espacio constantemente.
Todo producto destinado a un público infantil tiene colores, formas, motivos... vistosos, que al concentrarse en locales comerciales de este tipo se intensifica de manera desconcertante. En muchos casos, esta intensidad visual juega en contra de la serenidad y orden del espacio. De esta manera surge la segunda complejidad del encargo: el espacio tiene que controlar los productos generalmente vistosos de los niños. Se responde a esta problemática creando un elemento único, que transmitirá esta filosofía de sostenibilidad, recuperación y naturalidad. Dicha pieza no quiere ser mueble, quiere ser inmaterial, escultórica y esencial, que como todo en este espacio, se pueda reutilizar, dándole una segunda oportunidad, sin adornos ni artificios, sin manipulaciones irreversibles... no es decoración, ni moda, es sinceridad, filosofía... Arquitectura.
Estos elementos son planos de acero negro reciclado, escogidos especialmente para este espacio por su elegante y sugerente textura oscura.
Llevados al límite de su resistencia, estos planos dan la sensación de “flotar” ligeros en el espacio, contribuyendo a crear una atmosfera especial y única. Gracias a su sinceridad constructiva y matérica, realzan el valor de los productos que exponen. Con su repetición, dan ritmo y vibración al espacio, opacos y pesados lateralmente, invisibles y diáfanos frontalmente, los elementos de acero se transforman drásticamente obligando al espectador a moverse, a cambiar de perspectiva, interactuado con él, haciéndolo vibrar. Es una realidad geométrica: para poder ver todos los productos, el cliente está obligado a entrar e ir al fondo de la tienda, haciéndolo participar y vivir esta Arquitectura escultórica.
Junto a esta zona de compraventa, existe un espacio destinado a los pequeños y grandes, donde charlas, talleres, muestras... son posibles, para enfatizar aun más esta idea de interacción con el espacio, esta mezcla cliente/vendedor, esta nueva filosofía de comercio sostenible.
En definitiva se ha querido crear un espacio escultórico útil, crítico del tiempo que vivimos, haciendo con lo mínimo, el máximo, dando un nuevo aire sostenible y una nueva dimensión al “less is more” de Ludwig Mies van der Rohe. Un espacio, conformado por una repetición de elementos reutilizables con ritmo escultórico, que más allá de un discurso ecologista o comercial quiere llevar a su espectador a un mundo arquitectónico donde elegancia y sostenibilidad funcionan, donde necesidad y arte se mezclan, donde las cosas pueden tener otros usos, y aun y así hacernos vibrar por su naturalidad. No se trata de interiorismo, diseño o decoración se trata de un cambio en nuestra sociedad, en la manera de pensar, de ver las cosas, un cambio en nuestra historia, en definitiva, de Arquitectura.

A store more than just a store. A singular shop, not only for its premiere in Andorra as a sustainable space of pre-owned baby items, but also for its expressive and sincere architecture. This shop come into being in a specific period: crisis, ecology, sustainability… a set of factors that makes us react and change. Retrieve, save, consider, are verbs that we have to go along with in this new phase, and demonstrate that they are not only a philosophy of a minority, but they should be the philosophy of everyone and everything.
More than a store: here the customer brings the product, making it complicit in this new concept, where fashion and marketing becomes necessity and reality. Opening up endless possibilities, in terms of volume and sizes, of products on display. First difficulty: flexibility, it should be possible to expose both small and large items, in varying amounts without having to turn constantly the space.
Any product intended to children has striking colours, shapes, motifs… that concentrated in such stores are intensified up disconcerting. In many cases, this visual intensity plays against the order and serenity of the space, the content can “beat” the container. Second complexity: the space must control children’s products usually striking.
We respond to this problematic creating a single item, which transmit this philosophy of sustainability, and natural recovery. It doesn’t want to be furniture, but to be immaterial, sculptural and essential. We create an element that, like everything else in this space, can be reused, giving him a second chance, without adornment or gimmicks, without irreversible manipulations … It is not decoration or vogue; it is sincerity, philosophy… Architecture.


Those elements are recycled black steel plate, chosen especially for this space for its elegant and evocative dark texture. Pushed to the limit of their strength, those plans give the sensation of “floating” lightly in space, helping to create a special and unique atmosphere.
Thanks to its constructive and material sincerity, it enhances the value of the products exhibited. With its repetition, it gives rhythm and vibration to space. Opaque and heavy laterally, invisible and clear front side, the steel elements metamorphoses dramatically forcing the viewer to move, to change perspective, interacting with it. It is a geometric reality: to see all the products, the customer is forced to enter and go at the back of the store, participating and living this sculptural architecture.
Mixed with this trading area, there is a space for kids and parents, where meetings, conferences, workshops are possible to emphasize even more this idea of interaction with space, mixture client/seller, and new philosophy of sustainable trade.
In short, we wanted to create a sculptural space, useful and critic of the times we live in, doing with the minimum, the maximum, giving a new sustainable dimension to the “less is more” of Ludwig Mies van der Rohe. A space formed by a repetition of reusable elements with sculptural rhythm, that beyond a commercial or environmentalist discourse wants to bring it spectator into a architectural world where elegance and sustainability works; Where necessity and art mingle; where things can have other uses, and still make us vibrate for its naturalness. It is not interior design or decoration, is a change in our society, our way of thinking and seeing things,a change in our time, in short, Architecture.

No hay comentarios:

Publicar un comentario