23 dic. 2010

Escuela infantil ”Tellus” / ”Tellus” Nursery School


Localización / Location: Estocolmo, Suecia (2010)
Arquitectos / Architects: Tham & Videgård Arkitekter (http://www.tvark.se/)
Photografías / Images: Lindman Photography (http://www.lindmanphotography.com/)
Enlaces / Links: designboom, dezeen, archdaily, iconeye
Situado entre una antigua zona industrial y un pequeño bosque donde se están construyendo nuevas viviendas, este jardín de infancia media entre diferentes contextos y escalas. Un patio semi cerrado de entrada constituye el espacio en el que padres y niños se separan y encuentran. Su orgánica geometría propicia el movimiento y origina espacios exteriores e interiores de formas cambiantes. El interior se ha desarrollado siguiendo las premisas del cliente y los postulados de la corriente pedagógica Reggio Emilia. El resultado es un planta poco ortodoxa, donde en lugar de un aula para cada grupo de niños, se ha dispuesto una gran plaza común interior, donde los seis grupos pueden interactuar y realizar diferentes actividades y proyectos juntos. La fachada se ha revestido con listones de madera aserrada de sección cuadra de 50x50mm, que filtran la luz directa del sol y crean ventanas ocultas que ponen de relieve los curvados espacios interiores y exteriores.
On the border between a former urban/industrial development and a small forest where new housing is being developed, this nursery school mediates between different contexts and scales. A semi enclosed entrance courtyard constitutes a first exterior space for parents and children meeting and leaving. The organic layout encourages movement as space becomes continuous and creates both exterior and interior rooms of challenging shapes. Together with the client and the pedagogues’ inspiration from the Reggio Emilia school, a new way to organize the interior was developed. The result is a rather unorthodox plan, where instead of a complete ’flat’ for each group of children, there will be a large common interior plaza where the six groups can interact around different activities, playing and learning projects. The facade panel, made of 50x50mm sawn wood, filters direct sunlight into the nursery school and create hidden windows that underscores the curved interior and exterior spaces.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Situado en la frontera entre una antigua zona industrial y un pequeño bosque donde se están construyendo nuevas viviendas, este jardín de infancia media entre diferentes contextos y escalas. Un patio semi cerrado de entrada constituye el espacio en el que padres y niños se separan y encuentran. Su orgánica geometría propicia el movimiento y origina espacios exteriores e interiores de formas cambiantes. Las ventanas están libremente colocadas a diferentes alturas, y permiten que la entrada de luz y las vistas se adapten también a la escala de los niños, lo que intensifica la relación entre el interior, el patio de juegos exterior y la colina boscosa.
El interior se ha desarrollado siguiendo las premisas del cliente y los postulados de la corriente pedagógica Reggio Emilia. El resultado es un planta poco ortodoxa, donde en lugar de un aula para cada grupo de niños, se ha dispuesto una gran plaza común interior, donde los seis grupos pueden interactuar y realizar diferentes actividades y proyectos juntos. Este espacio principal se complementa con espacios separados en los que se desarrollan talleres de agua, arte, así como pequeñas salas destinadas al descanso y a las actividades más tranquilas.






La fachada se ha revestido con listones de madera aserrada de sección cuadra de 50x50mm, que filtran la luz directa del sol y crean ventanas ocultas que ponen de relieve los curvados espacios interiores y exteriores. El edificio cumple con los más altos estándares de construcción respetuosa con el medio ambiente a largo plazo.

On the border between a former urban/industrial development and a small forest where new housing is being developed, this nursery school mediates between different contexts and scales.




A semi enclosed entrance courtyard constitutes a first exterior space for parents and children meeting and leaving. The organic layout encourages movement as space becomes continuous and creates both exterior and interior rooms of challenging shapes. Windows are freely placed at different heights and allow for light and views to be adapted also to the scale of children, which further the relation between the interior and the exterior play ground and the wooded hill. Together with the client and the pedagogues’ inspiration from the Reggio Emilia school, a new way to organize the interior was developed. The result is a rather unorthodox plan, where instead of a complete ’flat’ for each group of children, there will be a large common interior plaza where the six groups can interact around different activities, playing and learning projects. This main space is complemented with separate atelier spaces for water projects and art, as well as small secluded group rooms for rest and quiet activities.
The facade panel, made of 50x50mm sawn wood, filters direct sunlight into the nursery school and create hidden windows that underscores the curved interior and exterior spaces. The building complies with the highest standards for environmentally friendly and long term sound construction.

1 comentario:

  1. Hello!

    Great blog :)
    I've a similar blog (it's about architecture, design, workshop, games ... and kids!).
    If you want to have a look:
    http://miniarchi.canalblog.com/

    Merry Christmas!

    Amelie from Brussels

    ResponderEliminar