7 may. 2010

Parvulario y garajes en Sansaburu / Nursery and parking in Sansaburu



Localización / Location: Eibar, Guipúzcoa, España. (2004)
Arquitectos / Architects: Vaumm. Architecture and Urban Planning (http://www.vaumm.com/)
Enlaces / Links: dezeen, mimoa, archdaily,

El edificio se presenta sobre una fuerte ladera, asentado en los lados norte y oeste, de este modo, se abre a la orientación sur-sureste, la más despejada y alejada de los muros, taludes y escaleras que conforman el parque. El esquema distributivo se repite en las dos plantas, acceso desde la cara norte del solar y de ahí, los distintos elementos se ordenan en dos brazos, que generan entre ellos el patio de juego. Los garajes, fundamentales para cuadrar la operación financiera, sirven de basamento a la guardería de forma que se soluciona con esta edificabilidad el desnivel del solar.
Las aulas están pensadas para disfrutar de la luz de la mañana y mediodía, horario de ocupación del parvulario. El interior del edificio se piensa y diseña a escala de los niños. La iluminación natural de pasillos y aulas se realiza a través de ventanas situadas a nivel del suelo permitiendo la contemplación del exterior a los mismos. Los acabados interiores se dan en colores cálidos y vivos que dotan al parvulario de un cierto carácter lúdico, que trasciende al exterior a través de la disposición aleatoria de los huecos de fachada y la utilización del color en el balcón hacia la calle Sansaburu y accesos al edificio. Los espacios de distribución se iluminan aleatoriamente en el frente de acceso, aprovechando el cierre de tramex para generar un espacio intermedio entre peatón y usuario, estableciendo así nexos entre edificio y barrio.

Album completo de imágenes / Picasa album

No hay comentarios:

Publicar un comentario