8 abr. 2010

Centro de día “Les Ti’Canailloux”/ Day nursery “Les Ti’Canailloux”


Localización / Location: Nantes, Francia (2009)
Arquitectos / Architects: Topos Architecture (http://www.topos-architecture.com/)Fotografías / Images: Patrick Miara (http://patrick.miara.over-blog.com/)
Enlaces / Links: dezeen, archdaily,

Esta guardería se encuentra en Nantes, en una parcela boscosa de 700 m2 situada en la esquina de dos calles, en una zona residencial. Los arquitectos han tratado de realizar un edificio que armonice con el distrito. La idea inicial del proyecto parte del concepto del joyero: los volúmenes más elevados se despliegan alrededor de un volumen central inicial. Parece una gran casa.
La guardería ha sido diseñada para alojar, en la parte posterior del edificio, un protector y tranquilo jardín con árboles.
El principal material de construcción es la madera (alerce europeo). Se utiliza para la estructura, el cerramiento vertical y la cubierta. La madera de alerce se procesó sin productos químicos, pero con una tecnología innovadora basada en antiguas técnicas: la oléotermia, por la que la madera se impregna con aceites vegetales que tienen propiedades antifungicidas.
Dos fachadas están revestidas con policarbonato coloreado y cincelado siguiendo un innovador proceso, que permite al policarbonato absorber la luz. La utilización de este material acentúa el aspecto moderno del edificio.
The nursery is located in Nantes, on a woody parcel of 700 m2, at the corner of two streets, in a residential area. The Architects opted for an original urban building, in harmony with the district. In this way, the nursery is based on a jewellery box: the high volumes seem to come unfolded from an initial central volume. It looks like a big house.
The nursery was designed in order to give, at the building’s back, a protected and quiet children’s garden with trees.
The main building material is the wood (European Larch). It is used for the frame, the vertical cladding and the roof. It entirely covers the building. The Larch was processed without chemicals, but with an innovative technology based on old times techniques: “Oléothermie”. The wood is impregnated with vegetables oils that have proprieties against fungus.
The two gables are covered by chiselled and coloured “Polycarbonate”, according to a new process. With this technique, the “Polycarbonate” soaks up the light. It accentuates the modern looking of the building.

No hay comentarios:

Publicar un comentario