18 mar. 2010

Escuela Infantil Dandelion Clock / Kindergarten Dandelion Clock



Localización / Location: Buchen, Odenwald, Alemania
Arquitectos / Architects: Ecker Architekten (http://www.ecker-architekten.de/)Fotografías / Images: Constantin Meyer (http://www.constantin-meyer.de/)
Enlaces / Links: archdaily, arkinetia,

La escuela infantil ‘Dandelion Clock’ se ocupa de niños con discapacidades físicas. Cuatro módulos similares dan forma al edificio, constando tres de ellos de dos aulas y una sala de terapia. Las unidades están distribuidas radialmente alrededor de un atrio, que hace las veces de zona de circulación, patio de juegos interior, y comedor. Los voladizos de la cubierta dan sombra a las áreas de fachada acristaladas y permiten jugar al aire libre en los días de mal tiempo.
La escuela se ilumina y ventila de forma natural por cuatro grandes lucernarios. Las rejillas de ventilación situadas en las fachadas de las aulas y las aberturas localizadas en la parte superior de cada lucernario introducen el aire en el edificio, enfriándolo en los días cálidos o cuando el atrio está en uso. Los lucernarios aportan una fuerte identidad visual a la escuela, destacándola en el entorno comercial que la rodea. El carácter modular y repetitivo del edificio permitió la producción en fábrica de grandes paneles modulares. La construcción se realizó en 8 meses. La madera juegan un papel dominante en los acabados exteriores e interiores. El color refuerza el concepto de estructura radial de la construcción y ayuda en la orientación espacial de los jóvenes usuarios.

The kindergarten ‘Dandelion Clock’ educates children with physical or developmental handicaps. Four similar modules form the building, three of which contain two classrooms and a therapy room. Overhangs shade façades and permit outdoor play in poor weather. The units are radially distributed about an atrium, which serves as a traffic zone, an indoor playing field, and a dining hall. This center is naturally lit and ventilated by four roof monitors. Vents in the classroom façade and windows at the top of each monitor draw air through the building, providing cooling during warm days or when the atrium is in use. The monitors form a strong visual identity for the school, despite sprawling, commercial surroundings. Repetitive framing enabled factory production of large modular panels. Construction took 8 months to complete. Wood products play a dominant role in exterior and interior finishes. The color concept supports the radial form of the school and defines territories for its young users.

Album completo de imágenes / Picasa album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

El proyecto demandado por el condado de Neckar-Odenwald requería una estructura de bajo coste que se construyó rápidamente.
La escuela infantil "Dandelion Clock» educa a 38 niños con discapacidades físicas.
Cuatro módulos repetitivos componen el edificio. Cada una de estas unidades consta de dos aulas y una pequeña sala de terapia. Los grandes voladizos de la cubierta proporcionan sombra a las aulas en los meses de verano y permiten jugar al aire libre en las terrazas exteriores durante los días de mal tiempo.
Las unidades se distribuyen radialmente alrededor de un atrio, que constituye el mayor espacio en la escuela. Esta sala de reuniones flexibles sirve como zona de circulación, patio de juego interior, comedor comunal, y el lugar donde cada niño comienza y termina su día escolar. El tamaño de este área también permite la realización de las actividades de grupo y las celebraciones.
El centro se ilumina y ventila naturalmente mediante cuatro grandes lucernarios. Las rejillas de ventilación situadas en las fachadas de las aulas y las aberturas localizadas en la parte superior de cada lucernario introducen el aire en el edificio, enfriándolo en los días cálidos o cuando el atrio está en uso. Los lucernarios aportan una fuerte identidad visual a la escuela, destacándola en el entorno comercial que la rodea. El revestimiento de estos elementos en aluminio anodizado color oro produce un importante sentimiento de orgullo a los niños que están escolarizados en esta escuela.

Todo el edificio ha sido ejecutado en madera, con estructura de pilares y vigas de madera encolada que recogen impecablemente un muro cortina de perfiles de aluminio. Las piezas de madera se han cortado con una máquina CNC para asegurar la precisión. La modularidad de la construcción ha permitido la producción en fábrica de los paneles de gran enmarcado, lo que ha permitido un levantamiento rápido y económico (el edificio se construyó en tan sólo 8 meses). El color refuerza el concepto de estructura radial de la construcción y ayuda en la orientación espacial de los jóvenes usuarios.



The project brief articulated by the Neckar-Odenwald County required an extremely economical structure, to be quickly built. The kindergarten ‘Dandelion clock’ educates 38 children with physical or developmental handicaps.
Four repetitive modules comprise the building. Each of these units contains two group classrooms and a small therapy room. Large roof overhangs shade classrooms in the summer months and allow outdoor play on terraces in poor weather.
The units are radially distributed about an atrium- the largest single space in the school. This flexible meeting room serves as a circulation zone, an indoor playing field, a communal dining hall, and the place where each child begins and ends his or her school day. The size of the atrium also permits joint group activities and celebrations, fulfilling a vital part of the school’s educational mission first thought beyond the budget of the project.
This center is naturally illuminated and ventilated by four prominent roof monitors – the so-called ‘jester’s cap’. Opening lower vents in the classroom façade and the window flaps mounted at the top each monitor naturally draws air through the entire building, providing cooling during warmer days or when the atrium is densely populated. The monitors form the visual identity of the kindergarten, which has a strong presence despite sprawling, commercial surroundings. The cladding of these elements in gold-anodized aluminum roofing creates an important point of pride for the children who are schooled here.


The entire building was executed in wood frame construction, with glue-laminated timber columns and beams. Connection reveals in the timbers, designed to accept aluminum curtain wall profiles, were milled with a CNC wood router in the carpenter’s shop to ensure precision on the construction site. The nearly identical building modules enabled factory production of large framed panels, resulting in an extremely economical and fast erection - the entire construction period for this building, from groundbreaking to ribbon-cutting, totaled 8 months. Exterior walls are clad with robust clapboards, and wood products play a dominant role in the interior build-out.

The color concept reinforces the radial form of the building and assists in the spatial orientation of the young user group.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada