18 mar. 2010

Escuela Infantil Oliver / Kindergarten Oliver


Localización / Location: Zaragoza, España (2007)
Arquitectos / Architects: Santiago Carroquino (http://www.carroquinoarquitectos.com/), Hans Finner (http://www.hansfinner.de/)
Fotografías / Images: Jesus Granada (http://www.jesusgranada.com/), Roland Halbe (http://www.rolandhalbe.de/) (*)
Enlaces / Links: mimoa, noticias arquitectura, archdaily,

Enmarcada en las actuaciones del Plan de Barrios del Ayuntamiento de Zaragoza y anexa a una dolina hoy inactiva, la Escuela Infantil Oliver se presenta ante su entorno inmediato como un elemento urbanizador.
La escala de los bloques de viviendas con los que linda, convierten el equipamiento, desarrollado únicamente en planta baja, en parte del mobiliario urbano.
El efecto báscula de la orografía generado por la depresión del parque reclamaba una contraposición volumétrica. La idea generatriz es la transposición en espacio construido de un tepe. El terreno se extrusiona por la acción del jardinero, mostrando su superficie verde y la tierra oscura y viva bajo ella.
Built within the constraints of the Zaragoza City Council’s Neighbourhood Plan next to an inactive doline, Oliver Kindergarten is presented to its surroundings as an urban element. The plot is surrounded by uniform eight-storey residential buildings typical of current Spanish urban expansion.
The single-storey kindergarten is dominated by a sloping green roof that relates to the topography of the adjacent park. The landscape of the site, distinguished by the depression of the park, provides volumetric contrast to balance the overall situation. The terrain is extruded with its green surface on top and the dark and living ground underneath.

(*) Imagen 1 (Jesus Granada). Imagen 2 (Roland Halbe)
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Enmarcada en las actuaciones del Plan de Barrios del Ayuntamiento y emplazada en la calle Antonio Leyva de Zaragoza y anexa a una dolina hoy inactiva, la Escuela Infantil Oliver se presenta ante su entorno inmediato como un elemento urbanizador.
La escala de los bloques de viviendas con los que linda, representantes de la acelerada construcción residencial con una altura baja+8, convierten el equipamiento, desarrollado únicamente en planta baja, en parte del mobiliario urbano; es en si la continuación del área verde que contempla el plan urbanístico para la dolina.
El efecto báscula de la orografía generado por la depresión del parque reclamaba una contraposición volumétrica. La idea generatriz es la transposición en espacio construido de un tepe. El terreno se extrusiona por la acción del jardinero, mostrando su superficie verde y la tierra oscura y viva bajo ella.
El contraste volumétrico, estudiado en fase de proyecto reveló la cubierta como la mayor superficie visible de la edificación. Se vislumbra por tanto la continuidad entre cubierta ajardinada y parque como elementos generadores de calidad visual y ambiental ante la construcción de bloque en altura.
(Img: Roland Halbe)

La solución en planta, se solventa en la relación espacios servidos y servidores intentando dar fluidez al conjunto e interés la volumetría.
El programa educativo orientado al parque se resuelve en cuatro módulos: sala multiusos, 4-12 meses, 12-24 y 24-36, adheridos a respectivos patios. Como unión de todos y barrera ante las viviendas se sitúa la batería de espacios anexos, que permiten el correcto funcionamiento del equipamiento.
Para unificar el volumen se recurre a celosías de madera, subrayando el límite construido.
El edificio procura la versatilidad de las aulas separando estas por tabiquería móvil que permite la unión de los pares de edad en una única, posibilitando un programa educativo diferente. A esta disposición se adaptan cambiadores, aseos y dormitorios que funcionan para el estándar y la fusión.
Si bien la escuela es una pieza orgánica, no abandona la prefabricación como método de control y rapidez. Todo el proyecto se modula en factores de 30 cm, carpinterías, fachada, acabados, alturas, mobiliario... La cota 120 aplicada a las alturas define en toda estancia un “nivel” permanente fijando la posición “no al alcance de los niños”.
Los acabados interiores se diferencian al situarse inferior o superiormente al nivel 1,20 m. La tabiquería base es doble placa pladur a dos caras (15+15+90+15+15) aplicándose sobre ella un acabado de vidrio de seguridad 3+3 mm (se considera el vidrio como una gran baldosa, fácilmente limpiable y no rompible) en el espacio niños.
En las estancias húmedas (aseos, vestuarios, cocina, almacenes, etc) se eleva la cota 120 hasta la 210 (120+90) definiendo el perímetro mojable en el cual se ejecuta un aplacado de gres de 10 x 10 cm.
Igualmente se diseñan diferentes encuentros con las carpinterías en los cuales la existencia de la junta de cambio de material se hace evidente y necesaria. La práctica constructiva auto impuesta es la sinceridad con los materiales sin por ello olvidarnos de las necesidades de estos.

(Img: Roland Halbe)

La solución constructiva se plantea desde el ahorro energético. La fachada perimetral es ventilada, pero realizada con sistemas de junta seca.
De exterior a interior se compone de placas de hormigón prensado, cámara de 8 cm, placa aislamiento wallmate, lamina impermeabilizante fábrica de bloque de hormigón aislante aligerado YTONG y acabado interior de trasdosado semidirecto pladur con doble placa. El mínimo número de huecos aumenta el control del perímetro. En los patios, protegidos del ambiente exterior se permite la opción contraria con carpinterías de muro cortina con rotura de puente térmico Jansen y vidrios bajo-emisivos de control solar.
Siendo la mayor fachada la cubierta, se opta en ella por el sistema de cubierta vegetal de Gisconatur, ejecutándose esta sobre una cubierta tipo deck. El resultado es una cubierta vegetal ligera que no supera los 150 kg/m2 aportando todos los beneficios térmicos del acabado natural. Tambien en cubierta se colocan placas solares para acs, habiéndose calculado la instalación de calefacción con el aporte combinado de estas y caldera de gas.
En obra los problemas no aparecieron por indefinición sino más bien por lo contrario. Al haber estudiado a escala 1:5 la totalidad del volumen, la tendencia de las constructoras por soluciones historicas colisionaba con nuestra investigación previa de soluciones, si bien habituales, aun no asumidas en nuestra ciudad. Por el contrario tras sucesivos diálogos con las subcontratas obtuvimos, en muchos casos y en proporción a la sensibilidad de cada gremio con su material, la adecuada ejecución a nuestra propuesta. Del proceso mutuo de adaptación habla el resultado final.
Proyecto y obra los afrontamos siendo conscientes de la especial sensibilidad con que deben concebirse entornos cuyos principales usuarios serán niños de temprana edad. El resultado son espacios austeros, muy luminosos y fluidos, acogedores y protectores. La imagen, en cierto modo dura, desde el exterior contrasta con la materialización de la luz en el interior.

(Img: Roland Halbe)

Built within the constraints of the Zaragoza City Council’s Neighbourhood Plan and located in Calle Antonia Levya de Zaragoza next to an inactive doline, Oliver Kindergarten is presented to its surroundings as an urban element. The plot is surrounded by uniform eight-storey residential buildings typical of current Spanish urban expansion.
The single-storey kindergarten is dominated by a sloping green roof that relates to the topography of the adjacent park. The landscape of the site, distinguished by the depression of the park, provides volumetric contrast to balance the overall situation. The terrain is extruded with its green surface on top and the dark and living ground underneath.
A volumetric study during the project phase revealed that the roof is the biggest visible surface of the project. It is designed to blend in visually with the park. Unlike the high-rise neighbours, the kindergarten has a chameleonic presence. The volume is organised within a comb-shaped layout consisting of four modular elements divided by grassy shaded playgrounds, and connected on the rear to a rectangular strip housing services and storage.

(Img: Jesús Granada)

The educational program, facing the park, is contained in the four modules: a multipurpose room, and spaces for those aged 4-12 months, 12-24 months, and 24-36 months, followed by their respective patios.

A timber fence is used to consolidate the volume and highlight its perimeter. In the interior, the building is versatile, with the classrooms able to divide through adjustable partitions that, when retracted, transform the spaces into a single large volume, providing a flexible and varied educational program. Based on the same concept, wardrobes, toilets, and sleeping rooms were adapted to suit this spatial duality.
The project uses prefabrication to minimise construction time, cost, and error. It is entirely set out on a 30cm grid, from the woodwork and façades to the furniture. An interior datum at a height of 1.20m defines an edge between the realms of child and adult. The creation of a notional plinth, along with material choices, reflect hygiene and maintenance concerns.
Interior finishes differ according to their positions over or under the 1.20m datum. For partitions of a double-drywall construction, a security glass finish lines areas below this level.
In wet spaces (toilets, kitchen, etc.), the datum rises to 2.10m, defining a sandstone surface.

(Img: Roland Halbe)

The structural solution is driven by energy efficiency. From exterior to interior, the wall construction consists of precast concrete panels, an 8cm cavity, Wallmate insulation, waterproof membrane, YTONG concrete blocks, and finished drywall.
The minimal number of openings on the façade allows for a higher degree of climatic control within the building. The sheltered patios have larger openings consisting of a curtain wall with Jansen thermal breaks and low E-coated glass.
As the largest façade of the building, the green roof consists of a Gisconatur geotextile laid on decking, resulting in a lightweight solution weighing roughly 150kg/m2 while benefiting from the thermal performance of the vegetated skin. Solar panels have also been placed on the roof to power the air-conditioning system in order to reduce power consumption.

(Img: Roland Halbe)

During construction, problems arose not due to a lack of precision, but rather its excess. With the entire project designed at a scale of 1:5, a series of historically common solutions were proposed, familiar to contractors but unprecedented within the context of the city. However, detailing objectives were accomplished thanks to collaboration with subcontractors following consecutive meetings.
The approach to the project and its realisation took into account the fact that the main users would be infants. Therefore, special attention was given to their needs, with the creation of bright, calm spaces, where they would feel comfortable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario