19 feb. 2010

Guadería El Niu / El Niu kindergarten

Localización / Location: Mollerussa, Lérida, España (2008)
Arquitecto / Architect: Xavier Vilalta i Sabartés (http://www.xvstudio.com/) Fotografías / Images: Xavier Vilalta
Enlaces / Links: mimoa, anp,

El solar donde se tenía que ubicar el edificio tenía una forma trapezoidal con orientación norte respecto a la calle y sur de cara a un terreno agrícola. La proporción alargada de la finca obligó a plantear un esquema de pasillo longitudinal, paralelo a la calle, dejando las aulas en la zona sur, de cara al patio y los servicios en la zona norte, dando a la calle.
El edificio se forma con tres volúmenes, dos de aulas en los extremos y uno central de la sala polivalente y la cocina como separador de la mitad de las aulas. Los volúmenes se retranquean cediendo espacio a la calle para generar un espacio de acceso generoso.
The site of the project had a trapezoidal shape with the north side facing the street and the south to an agricultural land. The elongated proportion of the lot forced to raise a pattern of a longitudinal aisle, parallel to the street, leaving the classrooms on the south side, facing the courtyard and services in the north, giving to the street.
The building is formed by three volumes, two of classrooms at the ends and a central one of the multipurpose hall and the kitchen in the middle, acting as a separator of the classrooms. The volumes are organized leaving space to the street to create a generous access.
Album completo de imágenes / Picasa album

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

El solar donde se tenía que ubicar el edificio tenía una forma trapezoidal con orientación norte respecto a la calle y sur de cara a un terreno agrícola. La proporción alargada de la finca obligó a plantear un esquema de pasillo longitudinal, paralelo a la calle, dejando las aulas en la zona sur, de cara al patio y los servicios en la zona norte, dando a la calle.
El edificio se forma con tres volúmenes, dos de aulas en los extremos y uno central de la sala polivalente y la cocina como separador de la mitad de las aulas. Los volúmenes se retranquean cediendo espacio a la calle para generar un espacio de acceso generoso.
Eco-eficiencia e innovación tecnológica:
La proximidad de una planta de hormigón prefabricado ( a 500 metros del solar ) fue importante a la hora de seleccionar el tipo de material, y de esta manera se optó por importar al sistema constructivo propio de edificaciones industriales mediante pilares, jácenas , paredes y placas de forjado de hormigón prefabricado.
El resto de los elementos construidos también se plantearon en seco. Las protecciones solares exteriores se hicieron con una estructura metálica atornillada a la estructura principal de hormigón y con placas de chapa mini-onda perforada, tanto en horizontal como en vertical. En el interior, las divisiones se hicieron mediante paramentos de cartón-tiza y aplacados de DM pintados en taller.

The site of the project had a trapezoidal shape with the north side facing the street and the south to an agricultural land. The elongated proportion of the lot forced to raise a pattern of a longitudinal aisle, parallel to the street, leaving the classrooms on the south side, facing the courtyard and services in the north, giving to the street.
The building is formed by three volumes, two of classrooms at the ends and a central one of the multipurpose hall and the kitchen in the middle, acting as a separator of the classrooms. The volumes are organized leaving space to the street to create a generous access.
The proximity of a precast concrete floor (500 meters from the site) was important at the time of selecting the type of material, and thus it was decided to introduce the very constructive system of industrial buildings by means of pillars, girders, walls and slabs of precast reinforced concrete.
The rest of the elements were also built on site. The canopies were made with a metal structure bolted to the main structure of concrete and perforated steel sheets, both horizontally and vertically. In the interior, the divisions were made by using cardboard-facing chalk and defer DM painted in factory.

No hay comentarios:

Publicar un comentario