18 feb. 2010

Biblioteca Central de Hjørring / Hjørring Central Library




Localización / Location:
Hjørring, Dinamarca (2008)
Diseño / Design: Bosch & Fjord (http://www.bosch-fjord.com/)
Fotografías / Images: Laura Stamer (http://www.stamerskontor.dk/
Enlaces / Links: librarybuildings

Este proyecto ha permitido a los diseñadores Bosch & Fjord materializar sus ideas de cómo deben de ser las bibliotecas del futuro. Trabajando en estrecha colaboración con el personal de la biblioteca, Bosch & Fjord, han desarrollado una nueva plataforma que transforma la biblioteca en un centro de conocimientos y experiencias de carácter multifuncional.
Bosch & Fjord's vision for a future library has become a reality in Hjørring. Focusing on the library's role in society, Bosch & Fjord has created a forward-looking setting for the mo-dern library's communication and organisation of material and knowledge.
Album completo de imágenes / Picasa album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Este proyecto ha permitido a los diseñadores Bosch & Fjord materializar sus ideas de cómo deben de ser las bibliotecas del futuro. Trabajando en estrecha colaboración con el personal de la biblioteca, Bosch & Fjord, han desarrollado una nueva plataforma que transforma la biblioteca en un centro de conocimientos y experiencias de carácter multifuncional.
Debido a los cambios que ha experimentado la sociedad, el papel que desempeña una biblioteca ha cambiado. Ahora y en el futuro, los usuarios visitarán estos espacios con el fin de obtener experiencias que estimulen su necesidad por aprender, y su participación será muy activa.
El corazón y el eje central de la nueva biblioteca es una estructura de comunicación física que se enrosca y serpentea a través de todo el espacio. Dicha estructura funciona unas veces como un mostrador, otras veces se convierte en una mesa, o en unos estantes… que guían y empujan a los visitantes a explorar todo el área. La banda tiene una función decorativa y es también una herramienta de comunicación activa para el personal de la biblioteca. El mismo carácter tienen el muro burbuja, que cuenta con enormes agujeros para exhibir y presentar las revistas, y la escalera de los poetas, en las que el usuario se encuentra en la parte superior con una enorme boca que receta poemas.
En el desarrollo del proyecto se trató de crear una conexión emocional entre el área de los niños y la biblioteca en general. Esto ha provocado el contagio y la comunicación continuos entre ambas zonas. La biblioteca cuenta ahora alicientes para todas las edades y gustos, permitiéndoles disfrutar de ellos de forma independiente o en común con el resto de usuarios.

Bosch & Fjord's vision for a future library has become a reality in Hjørring. Focusing on the library's role in society, Bosch & Fjord has created a forward-looking setting for the mo-dern library's communication and organisation of material and knowledge. The heart and pivotal point of the new library is a physical communication structure that twists and winds its way through the library. Sometimes a coun-ter, sometimes a table, sometimes a section of shelves, the structure points, guides and tempts the visitors to explore the library area. The band works as a decoration and an active communication tool for the library staff.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada