25 ene. 2016

Centro de enseñanza secundaria Braamcamp Freire en Portugal

Localización / Location: Pontinha, Lisboa (Portugal)
Arquitectos / Architects: CVDB Arquitectos Asociados (http://www.cvdbarquitectos.com)
Fotografías / Images / Video: Building Pictures (http://buildingpictures.pt)

CVDB arquitectos son los autores de la rehabilitación de la Escuela Secundaria Braamcamp Freire, que se encuentra en el límite del centro histórico de Pontinha (Lisboa). El proyecto de forma parte del Programa Portugués de Modernización de las Escuelas Secundarias, implementado desde el año 2007 por el Parque Escolar E.P.E. El objetivo del programa consiste en reorganizar los espacios de los centros educativos, para articular sus diferentes áreas funcionales y abrir estas escuelas a las comunidades locales.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
CVDB arquitectos son los autores de la rehabilitación de la Escuela Secundaria Braamcamp Freire, que se encuentra en el límite del centro histórico de Pontinha (Lisboa). El proyecto de forma parte del Programa Portugués de Modernización de las Escuelas Secundarias, implementado desde el año 2007 por el Parque Escolar E.P.E. El objetivo del programa consiste en reorganizar los espacios de los centros educativos, para articular sus diferentes áreas funcionales y abrir estas escuelas a las comunidades locales.
La escuela fue construida originalmente en 1986, y contaba con cinco pabellones prefabricados estandarizados, uno central con una sola planta y otros dos pabellones de cuatro pisos. Estos pabellones se organizaban a lo largo de un eje este-oeste, y se comunicaban por pasarelas cubiertas. 

El proyecto del diseño de escuela nueva propone reestructurar la tipología de pabellones dispersos existente en un solo edificio, conectando todas las construcciones de espacios de circulación interior.

Los nuevos edificios están construidos para funcionar como un enlace entre los pabellones existentes. El programa está concebido como una “calle para el aprendizaje” que recorre los distintos edificios y sus diferentes niveles. Estas vías consisten en una sucesión de espacios interiores, ofreciendo variadas oportunidades de aprendizaje informal. La “calle de aprendizaje” por lo tanto articula los diversos programas de la escuela. Las vías están salpicadas con áreas sociales que contribuyen activamente a las interacciones entre los estudiantes, los diversos programas educativos y la comunidad escolar.

En los espacios interiores, se elegieron materiales que tuvieran la capacidad de resistir un uso intensivo y tuvieran unos costes de mantenimiento muy bajos.
La sala polivalente se ha revestido con listones de madera y paneles acústicos. Los muros de los espacios de circulación se han realizado principalmente con bloques de hormigón acústico.

Los espacios sociales se presentan como nichos de brillantes colores.

1 comentario:

  1. Hola, para los que busquen cursos de portugues para niños on line ingresen en https://preply.com/es/skype/profesores-portugues-para-ninos encontrarán los mejores profesores de portugues de la red

    ResponderEliminar