11 oct. 2015

Reforma Colegío Público “San Julián”

Localización / Location: Marmolejo, Jaén, España (2011)
Arquitecto / Architect: Gabriel Verd Arquitectos (www.gabrielverd.com) (en colaboración con Simone Solinas)
Fotografías: Gabriel Verd

El C.P. San Julián se sitúa en pleno casco urbano y cuenta con una parcela exenta, de forma rectangular, de una superficie de 8.741 m2. Allí se sitúan dos construcciones a reformar, la primitiva escuela, de los años 60, y un segundo aulario de los 70. Las reformas consistieron en adaptar las dos construcciones a la nueva legislación sobre escuelas, sustitución integral de instalaciones, adaptar la construcción a la actual normativa de accesibilidad y la construcción de un nuevo Gimnasio.
The School of San Julian is located in the town center of Marmolejo, has two old building of the years 70th and 60th built in a rectangular plot with an area of 8,741 m2. The works consisted in building a new Gymnasium and adapting the old centre to the new schools regulations. 
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

El C.P. San Julián se sitúa en pleno casco urbano y cuenta con una parcela exenta, de forma rectangular, de una superficie de 8.741 m2. Allí se sitúan dos construcciones a reformar, la primitiva escuela, de los años 60, y un segundo aulario de los 70. Las reformas consistieron en adaptar las dos construcciones a la nueva legislación sobre escuelas, sustitución integral de instalaciones, adaptar la construcción a la actual normativa de accesibilidad y la construcción de un nuevo Gimnasio.

La remodelación más profunda se realiza en la edificación más antigua, el antigua escuela con su característico ladrillo rojo. Aunque formalmente se trate de un solo edificio, en cuanto a funcionamiento y organización se trata en realidad de dos. Se reorganiza por tanto toda la distribución interna ubicando en planta baja toda el área administrativa y biblioteca y en la superior las aulas de apoyo. Se aparta por tanto toda la labor administrativa y de tutorías de todo el bullicio del edificio principal (predominantemente docente).
En el edificio principal las aulas están muy bien dispuestas, orientadas hacia el mediodía cuentan también con ventilación cruzada. Las zonas de galerías funcionan no sólo como conexión sino como protección solar. 
La organización interior del edificio también se modifica por completo ya que en la antigua disposición tan sólo en planta baja la edificación funcionaba como una sola unidad quedando la planta superior con dos áreas independientes entre sí (pabellón norte y pabellón sur)


También se cambia la entrada principal al Colegio disponiéndola ahora bajo la sombra de tres grandes pinos que recogen y cobijan la entrada de los alumnos.
El nuevo Gimnasio se ubica en la esquina Sureste de la parcela conectándolo al edifico principal a través de un nuevo porche cubierto. En un primer momento se pensó colocarlo junto a la pista polideportiva pero esto tenía dos inconvenientes, la primera era que ello nos obligaría a ocupar la única parte no pavimentada del colegio, y segundo que no sería posible la conexión de esta edificación con el resto de los edificios a través de zonas cubiertas. Especial cuidado se ha tenido en la ventilación del interior de la sala consiguiendo ésta a través del efecto chimenea inducida en la doble cámara de los grandes ventanales.
En el proyecto se ha tenido en cuenta la buena integración en su entorno urbano y su adecuación a las condiciones climáticas del lugar, aprovechando al máximo las orientaciones disponibles, los materiales de la zona, la composición estética de la arquitectura, así como la normativa vigente en materia de edificación e instalaciones.

Para la elección de los materiales e instalaciones se han considerado las características técnicas propias que garanticen una adecuada durabilidad con un gasto mínimo de conservación.
Todas las dependencias tienen luz y ventilación natural directa. Todos los espacios se encuentran debidamente relacionados evitando los recorridos largos y procurando la integración visual de todos los espacios interiores del edificio. De este modo se ha realizado la agrupación de las aulas y espacios docentes sobre la base de la funcionalidad escolar y la disposición por ciclos de edad.


The School of San Julian is located in the town center of Marmolejo, has two old building of the years 70th and 60th built in a rectangular plot with an area of 8,741 m2. The works consisted in building a new Gymnasium and adapting the old centre to the new schools regulations. 

The main remodelling is done in the old brick building. Although formally it is a single building, the problem was that in terms of operation and organization functions works as two. 
In the main building, classrooms are very well arranged, oriented toward the south also have cross ventilation. The terraces doesn´t work only as connection but also as sun protection. 
The internal organization of this building has been completely changed, needed news stairs, lift-elevator, new wc… and needed to change the old distribution because it had the problem that only on the ground floor functioned as a single unit while the top floor functioned as two separate areas. 
It also changes the main entrance of the Centre, is disposed now under the shadow of three large pine trees that provides protection at the entrance of the students.
The new gym is located at the southeast corner of the lot and it´s connecting to the main building through a new pergola. Special care has been taken in the ventilation inside the gym getting it through the chimney effect induced in the double layer of the large windows. 

The technical characteristics that assure adequate durability at minimal cost of conservation are considered for the choice of materials and installations. 
Every space has direct natural light and ventilation. Every space avoids long paths and ensures visual integration of all interior spaces of the building.

No hay comentarios:

Publicar un comentario