23 ene. 2015

Escuela Primaria Gangouroubouro / Primary School Gangouroubouro

Localización / Location: Gangouroubouro, País Dogón, Mali (2013)
Arquitectos / Architects: LEVS architecten (http://www.levs.nl)
En la llanura abierta situada cerca del pueblo maliense Gangouroubouro, el estudio de arquitectura holandés LEVS architecten ha diseñado esta nueva escuela primaria para la Foundation Dogon Education de Amsterdam. La arquitectura del edificio refleja una estrecha conexión con las técnicas de construcción tradicionales locales. En comparación con las zonas de gran riqueza arquitectónica de las paredes rocosas de la zona Dogon, la llanura ofrecía la posibilidad de crear un edificio con una imagen diferente.
In the open plain near the Malian village Gangouroubouro LEVS designed a new primary school. The architecture of the school reflects a connection to the local building traditions, culture and function. Compared with the rich architectural areas near the rocky walls in the Dogon area, particularly at this location the plain offers the possibility of a different architectural appearance. 
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
En la llanura abierta situada cerca del pueblo maliense Gangouroubouro, el estudio de arquitectura holandés LEVS architecten ha diseñado esta nueva escuela primaria. La arquitectura del edificio refleja una estrecha conexión con las técnicas de construcción tradicionales locales.
En comparación con las zonas de gran riqueza arquitectónica de las paredes rocosas de la zona Dogon, la llanura ofrecía la posibilidad de crear un edificio con una imagen diferente.
El conjunto se compone de 3 aulas de 7m x 9m, para un total de 180 niños, los equipamientos de las instalaciones sanitarias y un espacio exterior comunitario. El edificio cuenta con un porche frontal paralelo a las aulas, de tres metros de profundidad. 
Las paredes están construidas con bloques hidráulicos de tierra comprimida (HCEB) de nuevo desarrollo y producción local. Determinan el ritmo de las fachadas y proporcionan frescor en el interior. 
El porche, que está equipado con bancos de piedra a ambos lados, constituye la gran terraza de la escuela.
El techo está construido con placas de acero superpuestas, que en la zona del porche sobresalen 1 metro, creando espacios de sombra extra. 
En las aulas, una ligera estructura de acero transfiere el peso de la cubierta a los muros contrafuertes transversales, consiguiéndose una espacio interior amplio y diáfano.
El viento se combate a través de las aberturas superiores del muro y mediante el uso de huecos alargados y estrechos. Los marcos y las contraventanas inclinadas se han pintado de un color amarillo ocre. 
La oficina y el almacén han sido construidas con techos curvos y en menor escala, que corresponde a la función de estos espacios.
In the open plain near the Malian village Gangouroubouro LEVS designed a new primary school. The architecture of the school reflects a connection to the local building traditions, culture and function. Compared with the rich architectural areas near the rocky walls in the Dogon area, particularly at this location the plain offers the possibility of a different architectural appearance.  
The ensemble consists of a school (3 classrooms 7*9m – total 180 kids), blocks with sanitary facilities and a communal outdoor space. The structure of the school building consists of an enlarged front porch of more than 3 meters parallel to the three classrooms. 

The walls are constructed with newly developed and locally produced hydraulic compressed earth blocks (HCEB) in alternating strips. 
They determine the rhythm of the facades and provide a cool inside climate. The porch, which is equipped with stone benches on both sides, forms the large terrace of the school. 
The roof is constructed of overlapping steel plates, each hanging 1 meter over and creating extra shade spaces. By means of thin steel shaft profiles, the mass of the roof is being transferred to the buttresses. The Poligny rafters stretch across the class rooms and create a free floor surface. 


Wind forces are prevented from pushing up the roof by a wide stroke of semi-open masonry for ventilation and by the use of several openings of long and narrow windows. The openings in the facade with its tilt window frames are painted in an ochre yellow colour. The office and the storage facility have been built with curved roofs and on a smaller scale, corresponding to the function of the space. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada