12 dic. 2014

Centro de día en Copenague / Copenhagen Kindergarten

Localización / Location: Copenague, Dinamarca
Arquitectos / Architects: COBE (http://www.cobe.dk)
Paisajismo / Landscape architects: PK3 (http://pk3.dk)
Ingeniería / Engineers: D.A.I. (http://dai.dk)
Fotografías / Images: Adam Mørk (http://adammork.dk), Rasmus Hjortsho
El estudio de arquitectura danés COBE ha completado este centro de día en Copenhague de volúmenes curvados, cubiertas ajardinadas y una particular fachada de ladrillo que da al edificio un aspecto moderno y cálido, a la vez refleja su entorno histórico.
Danish architects COBE have completed a new daycare center in Copenhagen with curved corners, lush roof gardens and a special brick facade that gives the building a warm modern feel and at the same time reflects its historic surroundings.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

El estudio de arquitectura danés COBE ha completado este centro de día en Copenhague de volúmenes curvados, cubiertas ajardinadas y una particular fachada de ladrillo que da al edificio un aspecto moderno y cálido, a la vez refleja su entorno histórico.
© Rasmus Hjortsho
El conjunto se compone de cinco pequeñas edificaciones con un revestimiento único de ladrillo y cubiertas ajardinadas. El jardín infantil abrió sus puertas en julio de 2014 y es el resultado de un concurso realizado en 2012, en el que se seleccionó al equipo formado por el estudio de arquitectura COBE, los arquitectos paisajistas PK3 y la ingeniería D.A.I..
© Rasmus Hjortsho
Con este proyecto, sus autores han tratado de crear un centro de día de primer nivel. Un espacio que ofrece el mejor entorno posible para que los niños crezcan, y que promueve el aprendizaje y la creatividad. Situado en una zona histórica de Copenague, en la que predominan los hogares y las residencias de ancianos, se ha buscado establecer una estrecha relación entre el entorno y la nueva construcción. El barrio ha pasado de ser el último destino para ancianos que acaban sus días, a ser también un lugar donde los niños crecen y comienzan sus vidas.
© Adam Mørk
COBE ha tratado de entender el histórico carácter de la zona, para fortalecerlo, pero con una intervención con un aire nuevo y contrastante. La fachada es, por ejemplo, una clara referencia a los edificios de ladrillo rojo de la zona.
© Rasmus Hjortsho
En lugar de utilizar ladrillos horizontales tradicionales, la fachada se compone de láminas verticales que actúan como una banda continua que rodea los diferentes edificios y el patio de juegos.
© Rasmus Hjortsho
Además de envolver los edificios, funciona también como valla para las áreas de juego situadas a pie de calle y sobre las cubiertas, así como filtro solar delante de algunos huecos. Da una expresión uniforme al proyecto y al mismo tiempo ofrece una interpretación moderna y coherente con el área, ya que el objetivo era crear un edificio que no sólo entendiese y respetase su entorno, sino que también aporta algo radicalmente nuevo y diferente.

© Adam Mørk
La escuela se compone de cinco pequeñas edificaciones de una a tres plantas, todas ellas con cubiertas ajardinadas. Visto desde fuera parece como un pueblo para los niños, pero desde dentro es coherente y eficiente.
© Rasmus Hjortsho
Esto ayuda a crear un espacio pequeño, compacto y emocionante para los niños, a la vez que funcional y flexible para el día a día.
© Rasmus Hjortsho
Actualmente alberga a 160 niños de 0-6 años.
Danish architects COBE have completed a new daycare center in Copenhagen with curved corners, lush roof gardens and a special brick facade that gives the building a warm modern feel and at the same time reflects its historic surroundings.
© Rasmus Hjortsho
Five small houses with a unique brick cladding and green roofs and roof gardens create the framework for Copenhagen’s new kindergarten. The kindergarten opened its doors in July 2014 and is the result of a competition held in 2012 won by Danish architects COBE in collaboration with PK3 landscape architects and D.A.I. engineers.
© Adam Mørk
”With this project, we wanted to create a world class day care center. A place that gives the best possible environment for our children to grow up in, and which promotes children’s learning and creativity. Located in a historic area of Copenhagen consisting mainly of nursing homes and senior housing, we have been very aware of ensuring a coherence between the historical area and the new build. From being a last destination for many people’s long lives, the area is now also a place where children grow up and start their lives,” says Dan Stubbergaard, Founder and Creative Director of COBE.
© Adam Mørk
Dan Stubbergaard continues: “It is a sensitive art adding new to old in a historic area. First of all we wanted to understand the area’s characteristics and then we wanted to strengthen it but at the same time create something new and contrasting. 
© Adam Mørk
The facade of the kindergarten is for example a clear reference to the area’s red brick buildings. Instead of using traditional horizontal bricks, the facade consists of vertical brick lamellae continuing as a band from house to house, and surrounding the garden and playground. 
© Adam Mørk
Besides being the building’s envelope, the facade thus works as a fence for the playground, protection at the roof tops and solar screening in front of the windows. The facade gives a uniform expression and at the same time creates a modern interpretation and coherence with the area.” He continues: “The goal was to create a house that not only understands and shows consideration for its surroundings, but also contributes something radically new and different.”
© Adam Mørk
The kindergarten consists of five small houses in one to three floors - all with green roofs and roof gardens. From the outside the kindergarten appears as a village for children, but from the inside it is coherent and efficient. 
© Adam Mørk
This helps to create a place that is small, compact and exciting for children as well as functional and flexible in everyday life.
© Adam Mørk
The kindergarten houses 160 children aged 0-6 years. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada