20 jul. 2014

Escuela infantil y guardería entre palmeras en los Alcázares / Nursery School and Kingerdarten between palms in Los Alcazares

Localización / Location: Los Alcazares, Murcia (2012)
Arquitectos / Architects: Cor & Asociados, Miguel Rodenas + Jesús Olivares(www.cor.cc)
Fotografías / Images: David Frutos (www.davidfrutos.com)

El  desarrollo y crecimiento exponencial que los Alcázares ha sufrido en  los últimos años ha traído consigo la necesidad de aumentar la oferta pública de centros de enseñanza, y entre ellos, de los de primera infancia. Este tipo de centros desarrollan una importantísima labor social, ya que permiten al ‘modelo de familia contemporánea’ compatibilizar y desarrollar de forma plena la vida familiar y las actividades propias del ámbito laboral.

The evolution and exponential growth that Los Alcazares has suffered in recent years has brought the need for increased public provision of education, and among them, from early childhood. Such centers play an extremely important social work, as they allow the 'modern family model' compatible and fully develop family life and activities of the workplace.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El  desarrollo y crecimiento exponencial que los Alcázares ha sufrido en  los últimos años ha traído consigo la necesidad de aumentar la oferta pública de centros de enseñanza, y entre ellos, de los de primera infancia. 
Este tipo de centros desarrollan una importantísima labor social, ya que permiten al ‘modelo de familia contemporánea’ compatibilizar y desarrollar de forma plena la vida familiar y las actividades propias del ámbito laboral.
El rápido crecimiento y desarrollo de la sociedad se traduce en ocasiones en una organización urbana irregular, que, en este contexto ha dado forma a una parcela de dotación de equipamientos colectivos procedentes de la compensación del plan parcial de ‘Lorenzos’, situada entre tres calles, de planta triangular, y que cuenta con una superficie de 70.000 m2. el solar se encuentra rodeado por una secuencia inconexa de espacios verdes arbolados. 
La extensión de la parcela permite plantearse la compatibilización del uso educativo con el lúdico, proyectando, como resultado, el centro de educación infantil dentro de un recorrido o espacio público arbolado. 
Esta situación permite crear un ‘espacio sinérgico’ que beneficia doblemente el conjunto de la población con la oferta de un nuevo centro público rodeado de zonas verdes, que no agota la totalidad del suelo, permitiendo articular el resto de la parcela con las zonas verdes adyacentes.
La construcción ocupa una superficie de unos 800 m2. El programa articula seis aulas, nido, sala de usos múltiples, dormitorio, comedor, y dependencias necesarias para el correcto desarrollo de las actividades para las que va a estar destinado.
Interiormente, el centro se organiza en dos alas unidas por un acceso principal que articula el conjunto de espacios interiores con el patio exterior, de esta manera el edificio se cierra a la calle, y se abre interiormente al patio, al que abraza, buscando así proteger el juego de los niños y generar un paisaje interior único.
De estas dos alas, la primera de ellas y más grande, es donde se organizan la mayoría de los espacios docentes y de uso propio de primera infancia, así como despachos y vestuarios; en la segunda, se ubican los servicios de comedor, cocina e instalaciones.
Gracias a la situación geográfica y meteorológica de Los Alcázares, ciudad situada en el borde del Mar Menor, se propone que las aulas se vuelquen al patio, filtrando así la contaminación acústica, y, sobre todo, esponjando el espacio hacia el exterior, pudiendo ofrecer una amalgama de situaciones docentes interesantes, así como desarrollar actividades diarias al aire libre. Para que esta situación sea más generosa, se propone proteger el límite de las aulas con un gran voladizo capaz de proteger de sol y las inclemencias.

La reflexión y desarrollo que plantea este centro docente, respecto a otros, se basa en los beneficios de la educación fuera del aula como contexto de formación, y actividades colectivas. Ésta se plantea a partir de la investigación sobre dos polos complementarios pero disciplinariamente opuestas: la psicología docente y la arquitectura docente centro-europea de los años 30. 
En primer lugar, hay que destacar las tesis de Enriqueta Molina en ‘Escuela y educación fuera del aula: contribución de los escenarios exteriores al aprendizaje’ a partir de la que hiciera Sharp (1943) indicando que lo que se pueda enseñar mejor dentro del aula, allí debe enseñarse y lo que se puede aprender mejor a través de la experiencia directa con materiales naturales y situaciones de vida fuera de la escuela, allí debe aprenderse; y por otro lado, ‘La Escuela al aire libre en Ámsterdam’ de Johannes Duiker la cual asumía las tesis de Decroly y Dalton, que proponían la atención individual a los niños.
The evolution and exponential growth that Los Alcazares has suffered in recent years has brought the need for increased public provision of education, and among them, from early childhood. 
Such centers play an extremely important social work, as they allow the 'modern family model' compatible and fully develop family life and activities of the workplace.
The rapid growth and development of society resulting sometimes in an irregular urban organization, which in this context has shaped a piece of allocation of community facilities from the partial compensation plan 'Lorenzo', located between three roads , triangular plant, which has an area of 70,000 m2. the site is surrounded by a disjointed sequence of wooded green space. 
The extent of the plot led to the formulation of educational use compatible with the playful, projecting, as a result, the nursery school in a gallery or public space trees. This situation creates a 'space synergistic' doubly benefiting the whole population with the offer of a new public center surrounded by green areas, which does not exhaust the entire floor, allowing to articulate the rest of the parcel with the adjacent green areas.
The building occupies an area of 800 m2. The program articulates six classrooms, nest, multipurpose room, bedroom, dining room, and offices necessary for the proper development of the activities for which will be assigned.
Inside, the center is organized into two wings connected by a main entrance that articulates the set of interior spaces with outdoor patio, so the building is closed to the street, and opens inside the courtyard, which embraces and looking protect the children play and create a unique inner landscape.
Of these two wings, the first and largest of them, is where most of the organized teaching spaces and proper use of early childhood as well as offices and dressing rooms, in the second, there are the catering kitchen and facilities.
Thanks to the geographical situation and weather in Los Alcazares, a town on the edge of the Mar Menor, it is proposed that the classrooms were dumped into the yard, filtering and noise pollution, and, above all, opening up the space to the outdoors, offering a interesting amalgam of educational situation, and developing daily outdoor activities. To make this situation more generous, the limit is designed to protect the classroom with a large overhang can protect sun and weather.
The reflection and development outlined in this center of learning, for others, is based on the benefits of education outside the classroom as learning context, and group activities.
This arises from research on two complementary but disciplinary opposite poles: the psychology faculty and teaching architecture of the central European 30s. First, we should mention the thesis of Enriqueta Molina in 'school and education outside the classroom: the contribution of outdoor learning scenarios' from which made Sharp (1943) indicating that what we can teach better in the classroom , there must be taught and what can we learn best through direct experience with natural materials and life situations outside of school, there must be learned and on the other hand, 'The Open Air School in Amsterdam' by Johannes Duiker which assumed Decroly theses and Dalton, which proposed that individual attention to children.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada