23 jun. 2013

DPS Kindergarten School



Localización / Location: Bangalore, India
Arquitectos / Architects: Khosla Associates (http://www.khoslaassociates.com)
Fotografías / Images: Shamanth Patil J. (https://www.facebook.com/ShamanthPatilPhotography)

El encargo consistía en el diseño de una escuela para la institución educativa The Delhi Public School Society (http://www.dpsfamily.org).
Se quería crear un prototipo que se pudiera implantar en varias localizaciones del sur de la India, por lo que se demandó un lenguaje simple y rentable que se pudiese adaptar fácilmente a los variados condicionantes del lugar y a programas ligeramente diferentes.
The brief called for us to design a franchise for a popular north Indian school chain called Delhi Public School (http://www.dpsfamily.org).
Since the model was to be potentially replicated across several schools in South India, we were asked to create a simple and cost effective language that could be adapted easily to different site conditions and slightly varying programs.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El encargo consistía en el diseño de una escuela para la institución educativa The Delhi Public School Society (http://www.dpsfamily.org). 
Se quería crear un prototipo que se pudiera implantar en varias localizaciones del sur de la India, por lo que se demandó un lenguaje simple y rentable que se pudiese adaptar fácilmente a los variados condicionantes del lugar y a programas ligeramente diferentes.
El complejo actualmente en construcción comprende un jardín de infancia y pabellones para los estudiantes de primaria y bachillerato con capacidad para 4.000 niños. El jardín de infancia ya construido posee 25 aulas para 40 alumnos cada una, pudiendo alojar 1000 niños.
El principal reto era diseñar y completar la construcción de los primeros 35.000 pies cuadrados. El área de la escuela infantil debía de levantarse en un plazo de 6 meses con un presupuesto de 20 USD $ / pie cuadrado. Se debía diseñar y construir de forma eficiente y rápida sin renunciar a la creación de un entorno cálido, alegre y acogedor, para los niños pequeños, caracterizado por la iluminación y ventilación naturales. 
Para conseguir este objetivo se decidió crear un eficiente sistema modular. Como patrón se tomó el módulo básico de un aula 700 pies cuadrados (35 pies x 20 pies), que se puede repetir en horizontal, o apilados uno encima del otro. Las aulas dan a un amplio corredor individual de 8 pies de ancho, que se abre a un patio descubierto.
La simplicidad de la repetitiva estructura de hormigón vista - a la que se han añadido diferentes capas - es lo que finalmente dicta el resultado del diseño. En todos los pasillos se ha añadido un cerramiento de metal corrugado, que tienen un doble propósito, agilizar la construcción y ser resistente al desgaste que sufren los equipamientos escolares.
Las planchas onduladas brindaron también la oportunidad de jugar con patrones y de utilización de colores tropicales típicos de la arquitectura popular de la región.
Otras referencias vernáculas se encuentran en la utilización de las pantallas de terracota usadas tradicionalmente en la India (jaalis) que envuelven el edificio y se incluyen a ambos lados de cada aula para facilitar la ventilación cruzada de NE a SO. Los jaalis gradúan la luz del sol especialmente en la cara oeste del edificio, donde se han utilizado con eficacia en las áreas de descanso.

Se han utilizado diferentes dispositivos en relación a la orientación: pérgolas horizontales y verticales y una combinación de dos modelos diferentes de jaali en el exterior, que crean interesantes patrones de sombra en el edificio dependiendo de las diferentes horas del día.

El patio central, que se extiende a lo largo de todo el edificio, es el alma de la escuela y facilita el aprendizaje fuera del aula. El clima templado de Bangalore permite dar clases al aire libre en los bancos que rodean los árboles del patio o en las escaleras de los pasillos.
En una época en la que las escuelas con aire acondicionado son cada vez más populares, se ha tratado de dar un enfoque sostenible que utiliza la mínima energía electricidad durante el día debido al aprovechamiento eficaz de la brisa y de la luz natural.
Los arquitectos tienen la esperanza de repetir este simple y eficiente patrón en otras escuelas de esta institución educativa en la región.
The brief called for us to design a franchise for a popular north Indian school chain called Delhi Public School (http://www.dpsfamily.org).
Since the model was to be potentially replicated across several schools in South India, we were asked to create a simple and cost effective language that could be adapted easily to different site conditions and slightly varying programs. 
While the overall master plan currently under construction comprises a kindergarten, junior, middle and senior school block that will eventually cater to 4000 children; the current kindergarten facility has 25 classrooms, and with 40 children a class, a total strength of 1000.
The primary challenge was to design and complete construction of the first 35,000 sft. Kindergarten block within a 6-month time span at an efficient cost of Rs.1200/sft (USD $20/sft). The efficiencies of designing and constructing a building so rapidly had to be balanced with what we believed in; creating a warm, playful and welcoming environment for these young children that would be filled with natural light and ventilation. 
We set out to achieve our goal by creating an efficient modular system that we could use as building blocks. We looked at the basic module of a 700 sft classroom (35ft x 20 ft.) that could be repeated horizontally, or stacked one atop the other. The classrooms on either side flank an 8ft wide single loaded corridor and open up to a central open- to-sky courtyard. 

The simplicity of the repetitive exposed concrete structure is what eventually dictated the design outcome as we added flexible layers onto it. We added a corrugated metal wall on all corridors, which would serve a dual purpose; facilitate speed of construction and be durable for the wear and tear school corridors usually take.
The corrugated sheets also gave us the opportunity to play with pattern and use tropical colours typical of the vernacular architecture of the region.
Other contextual references are in the vernacular terracotta jaalis (shading and ventilation screens used traditionally in India) that wrap around parts of the building and are included on both sides of each classroom to facilitate adequate cross ventilation from NE to SW. The jaalis cut down the sun especially on the western face of the building where we have effectively used them in breakout areas.
Judging the sun directions we played with a number of devices: horizontal and vertical pergolas and a combination of two different patterns of jaali on the exterior that create interesting patterns on the building at different times of the day.


The central linear open-to –sky court that runs the entire length of the building is the soul of the school and facilitates learning outside the classroom. The temperate climate of Bangalore allows for open to sky discussion on benches surrounding the courtyard trees or on the steps of the corridors. 
In an age of air- conditioned schools becoming increasingly popular, we have attempted an energy efficient and cost effective approach that utilizes minimal electrical load during the day due to effective harnessing of breezes and adequate natural light during the day. 
It is our hope as architects that we are able to take this simple yet effective typology further to other franchises in the region.

No hay comentarios:

Publicar un comentario