31 may. 2013

Umubano Primary School

Localización / Location: Kigali, Ruanda (2011)
Arquitectos / Architects: MASS Design Group (http://www.massdesigngroup.org)

El proyecto surge impulsado por la ONG británica A Partner In Education (APIE) (http://www.apartnerineducation.org), como parte de un programa para impulsar la educación en África. MASS Design Group fue llamado para construir un nuevo complejo escolar en el barrio de Kabeza de Kigali (Ruanda) con el fin de sustituir las instalaciones existentes, que se encontraban en ruinas. El estudio de arquitectura norteamericano se encargó de seleccionar el emplazamiento y del diseño del nuevo centro educativo. La escuela fue inaugurada en julio de 2011 por Paul Kagame, presidente de Ruanda.
In 2007, UK charity A Partner In Education (APIE), as part of its mission to boost education in Africa, committed to building a new school campus in the Kigali neighborhood of Kabeza to replace dilapidated existing facilities. MASS was brought onboard to select the new site, design the new educational facility, as well as assist in building the organizational structure to support the educational programs for the Kabeza neighborhood. The school opened in July of 2011 with H.E. President Paul Kagame inaugurating the project.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El proyecto surge impulsado por la ONG británica A Partner In Education (APIE) (http://www.apartnerineducation.org), como parte de un programa para impulsar la educación en África. MASS Design Group fue llamado para construir un nuevo complejo escolar en el barrio de Kabeza de Kigali (Ruanda) con el fin de sustituir las instalaciones existentes, que se encontraban en ruinas. El estudio de arquitectura norteamericano se encargó de seleccionar el emplazamiento y del diseño del nuevo centro educativo. La escuela fue inaugurada en julio de 2011 por Paul Kagame, presidente de Ruanda.
La distribución y la circulación del edificio se inspiran directamente en el paisaje de la zona, que es montañoso y obliga a sus habitantes a desplazarse en zigzag por las plataformas agrícolas aterrazadas.

Las pasarelas que atraviesan la escuela y las aulas al aire libre reflejan este contexto. MASS Design Group ha creado un entorno único para el aprendizaje en el que se combinan espacios cubiertos, áreas de enseñanza exteriores, y áreas de juegos aterrazadas para los niños. Se utilizaron materiales locales, como el ladrillo, para reducir los gastos de transporte, y se limitó el uso de materiales importados, a menudo contextualmente inapropiados, con el fin de estimular la economía de la región, fomentando el comercio interior. Los arquitectos colaboraron ​​con artesanos locales para incorporar sus conocimientos en el proceso. El diseño incorpora la ventilación natural, y el empleo de vigas verendeel en la estructura de la cubierta del techo permite la iluminación natural , reduciéndose el consumo de energía.
El proyecto consta de 7 pabellones con 9 aulas, biblioteca, sala de ordenadores, cocina y zona administrativa, espacios cubiertos mixtos y áreas exteriores de enseñanza, y por último espacios de juego en terraza.
In 2007, UK charity A Partner In Education (APIE) (http://www.apartnerineducation.org), as part of its mission to boost education in Africa, committed to building a new school campus in the Kigali neighborhood of Kabeza to replace dilapidated existing facilities. MASS was brought onboard to select the new site, design the new educational facility, as well as assist in building the organizational structure to support the educational programs for the Kabeza neighborhood. The school opened in July of 2011 with H.E. President Paul Kagame inaugurating the project.
The design of the building layout and circulation takes direct inspiration from the neighborhood and the region; due to the hilly landscape, people travel across switchbacks on terraced agricultural land — and the school’s traversing walkways and outdoor classrooms mirror this context. MASS created unique settings for learning with a mix of interior rooms, exterior teaching areas, and terraced play spaces for children. Local materials such as brick and papyrus reeds were used in the construction to cut down on transportation costs, limit the use of imported and often contextually inappropriate materials, and to spur the region’s economy by encouraging local markets. MASS collaborated with local craftsmen to incorporate local expertise in the process. The design employs natural ventilation strategies, and the verendeel trusses in the roof structure create clerestory lighting in order to reduce energy consumption.
- 7 buildings with 9 classrooms, library, computer lab, kitchen, and administrative space
- Mixed interior rooms and exterior teaching areas
- Terraced play spaces

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada