27 abr. 2013

Kindergarten Lotte

Localización / Location: Tartu, Estonia (2008)
Arquitectos / Architects: Kavakava Architects (http://www.kavakava.ee)
Fotografías / Images: Kaido Haagen (http://www.kaidohaagen.com), Aivo Kallas, Lauri Kulpsoo, Kristo Nurmis (http://nurmis.net)
Enlaces / Links: plataforma de arquitectura

La ciudad de Tartu (Estonia) se ha propuesto levantar nuevos edificios públicos con una alta calidad arquitectónica. Esta guardería, que se encuentra en una de las zonas más deterioradas de Tartu (el llamado barrio chino, que ocupa un antiguo cuartel militar soviético), es el resultado de esta política.
The city of Tartu has the goal of implementing high-quality modern architecture in new public buildings. The new kindergarten, which is located in one of the most dilapidated areas of Tartu (the so-callled Chinatown is a former Soviet military garrison), is a result of this policy.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
La ciudad de Tartu (Estonia) se ha propuesto levantar nuevos edificios públicos con una alta calidad arquitectónica. Esta guardería, que se encuentra en una de las zonas más deterioradas de Tartu (el llamado barrio chino, que ocupa un antiguo cuartel militar soviético), es el resultado de esta política.
© Kaido Haagen
El diseño del edificio – cuya planta tiene forma de estrella de seis puntas inscrita en un cuadrado - surgió del deseo de evitar los largos pasillos y crear un perímetro exterior ordenado y una calle alrededor. La guardería está situada en uno de los bordes de la parcela y deja el lado sur libre para zona de juegos.

Visto desde el la calle, el edificio parece volcarse al interior. Las fachadas de hormigón con pequeñas aberturas de vidrio coloreado y una reja de bambú de la misma altura, aislan a la escuela del mundo exterior.
© Kaido Haagen
© Kaido Haagen
El corredor que rodea el hall central funciona como una zona de juegos para los niños. La sala central está a unos metros bajo el nivel del suelo, creando el efecto de un escenario, y junto con el pasillo que la rodea, forman un solo espacio abierto. Los seis pétalos contienen aulas, cocina, comedor y oficinas administrativas.
© Aivo Kallas
La forma de estrella permite la entrada de una gran cantidad de luz en el interior, formándose íntimos patios entre las alas.
© Aivo Kallas
Se utilizó una geometría continua en todo el diseño. La planta está formado a partir de líneas que se cruzan entre sí a 60 grados. De la misma manera se juega también con un patrón con forma de triángulo en las fachadas y en el techo de la zona central.
Para la construcción de la estructura se ha utilizado hormigón, ya que es un material que cuenta con una gran masa térmica, y reduce al mínimo la necesidad de refrigeración en primavera y a principios del verano. La ventilación natural y la mecánica se combinan en todo el edificio. Todas las áreas cuentan con una gran cantidad de luz natural. Las aulas de los niños se orientan al sur, hacia una zona de juegos al aire libre. En las fachadas con ventanas triangulares se ha utilizado hormigón prefabricado, ya que era necesaria una gran precisión para insertar los cristales triangulares directamente (sin marcos) en la pared de hormigón.
© Kristo Nurmis

The city of Tartu has the goal of implementing high-quality modern architecture in new public buildings. The new kindergarten, which is located in one of the most dilapidated areas of Tartu (the so-callled Chinatown is a former Soviet military garrison), is a result of this policy.
© Lauri Kulpsoo
The kindergarten´s layout – a six-cornered, star-shaped floor plan forced into a square – arose from the desire to avoid long corridors and to create an orderly outer perimeter and street space for the building. Building is situated on one edge of the plot and leaves the southern side free as a play area.
External appearance of the low street-sided building has an inwardly character. Concrete side walls with small coloured glass openings and a bamboo fence of the height of the building itself make for some isolation of the kindergarten from the outside world.
© Kaido Haagen
The corridor winding around the central hall doubles as a play area for the children. The central hall is about a metre below ground level, creating the effect of a stage, and together with “play” corridor that surrounds it, it forms a single open space. 
© Kaido Haagen
The six petals contain kindergarten home rooms, creativity classrooms, kitchen, dining room and administrative offices. The star-shape allows lots of light to the interior. Intimate courtyards are formed between wings.
© Kaido Haagen
Continuous geometry throughout all design is used. Plan is formed by lines which intersect under 60 degrees with each other. Same way is developed triangle-pattern on facades and ceiling at the core of the building.
Construction system and materials: Cast-in-place concrete is used for the core. It has a impressive amount of thermal mass and need for cooling in spring and early summer is reduced to minimal. Natural ventilation is combined with the mechanical one in this building. All rooms have plenty of natural light. Children day-rooms face south towards an open air play area. Prefabricated concrete is used for a walls with triangular windows – great accuracy was needed here because triangular glass panes were inserted directly (without frames) into the concrete wall.
© Kaido Haagen
© Aivo Kallas
© Kaido Haagen

No hay comentarios:

Publicar un comentario