16 abr. 2013

Aulario de 9 Uds. en el C.E.I.P. Pablo Iglesias

Localización / Location: Talavera de la Reina, Toledo, España
Arquitecto / Architect: Rodrigo Muñoz García
Fotografías / Images: Miguel de Guzmán (Imagen Subliminal)

Se trata de un proyecto con dos nuevos edificios dentro de un conjunto escolar existente. El aulario para niños de 3 a 5 años se desarrolla en dos piezas paralelas conectadas por un corredor acristalado. Se sitúa en la zona más ancha del solar, al norte, con todas las aulas orientadas al sur. 
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Se trata de un proyecto con dos nuevos edificios dentro de un conjunto escolar existente. El aulario para niños de 3 a 5 años se desarrolla en dos piezas paralelas conectadas por un corredor acristalado. Se sitúa en la zona más ancha del solar, al norte, con todas las aulas orientadas al sur. Se ha buscado la solución más compacta posible en planta dada la necesidad de una cimentación profunda. 
Al sur se gana una zona de recreo de uso común.
La propuesta se traza sobre una malla de geometría trapezoidal que se adapta mejor a la forma triangular del solar. La célula base del tejido define dos tipos de aulas. La zona común y de profesores se genera multiplicando la escala de dicha célula y constituye un amplio vestíbulo de acceso al edificio. Este espacio distribuye generosamente la circulación hacia las aulas y se usará también para clases de psicomotricidad.
Cada aula dispone de una banda de techo horizontal que agrupa el acceso, zonas de almacenamiento y el baño, que cuando queda al interior dispone de ventilación e iluminación cenital. 
Cada clase se abre hacia el exterior en un patio particular de su misma superficie. Un sistema de vigas exteriores cose los dos volúmenes y permite sombrear esta extensión evitando la entrada de luz directa en verano.
El diseño de las aulas busca dos objetivos: disponer de ventilación cruzada y dotarse de una iluminación natural uniforme evitando excesos de insolación desde el sur. Las cubiertas se levantan en forma de gran lucernario buscando generar un espacio de calidad, no neutro, en el que el color singularizará cada uno de los tipos de aula.


El edificio se construye con estructura metálica ligera y se cierra con paneles texturados de hormigón reforzado con fibra de vidrio, lo que acortará críticamente los plazos de obra. 
En el interior, pavimentos de caucho de color, tabiquería de cartón yeso y techos acústicos de viruta de madera pintados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada