3 mar. 2013

Centro de día para niños descapacitados / Daycare center for disabled children

Localización / Location : Cahors, Francia (2011)
Arquitectos / Architects : Atelier d'Architecture Laurent Tournié (www.aalt.fr)
Fotografías / Images : Atelier d'Architecture Laurent Tournié
Enlaces / Links: archdaily
El centro es un lugar de atención, intercambio y coordinación de diversas actividades de apoyo y alivio de los niños con discapacidad y de sus familias en la zona de Cahors. 
The center is a place of care, sharing and coordination of various activities for supporting and relieving handicapped children and their families in the Cahors area. 
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT 
El centro es un lugar de atención, intercambio y coordinación de diversas actividades de apoyo y alivio de los niños con discapacidad y de sus familias en la zona de Cahors. 
El edificio se sitúa en la orilla izquierda del río Lot, en el distrito "Terre Rouge" que se inclina gradualmente hacia el río. Se trata de un terreno complicado formado por arcillas y bloques grandes de piedra caliza. 
El edificio tiene forma lineal, una orientación norte - sur y consta de tres niveles (uno bajo rasante). La terraza cuenta con una zona técnica. El edificio está descompuesto verticalmente de norte a sur en una serie de “bandas” que permiten organizar su uso teniendo en cuenta la exposición al sol y las vistas. Este sistema define a su vez la estructura, las circulaciones y los remates de los extremos de la construcción. 

A la fachada norte dan las oficinas, las circulaciones verticales y las salas técnicas; la fachada sur alberga las actividades de los niños, incluyendo el comedor. 
En el nivel del jardín, las áreas dedicadas a los niños con discapacidades múltiples cuentan con vistas a una terraza protegida y a un patio cerrado. 
Las ventanas y las puertas se han diseñado para todos los ojos y las manos, las áreas de circulación se han tratado cuidadosamente: la iluminación (natural y artificial), las zonas de maniobras y las de almacenamiento temporal se distribuyen uniformemente. 
Los techos se han diseñado para captar los sonidos y dar ritmo a los corredores. El hormigón está perfectamente terminado, es bello y se muestra. 
El gran porche en la entrada protege a los carritos con los que se trae a los niños. En el sótano, un patio excavado en la piedra caliza ilumina la sala de hidroterapia. Al mediodía, el sol acaricia el agua de la piscina ... 
The center is a place of care, sharing and coordination of various activities for supporting and relieving handicapped children and their families in the Cahors area. 
Located on the left bank of the Lot, The “Terre Rouge” district gradually slopes towards the river. A complicated underground where clays and big limestone blocks resist to geometry… 
The building has a linear shape, it’s oriented north to the south and composed of three levels (one is underground). The roof terrace contains a technical area. The structure is sliced vertically from the north to the south: This apparatus organizes practices according to the sun exposure and framed views. It defines structural systems, circulations and allows composing the building’s ends. 

The north facade houses the offices, vertical circulations and the technical rooms. The south facade hosts children’s activities, including the lunchtime rituals. 


At the garden level, the areas dedicated to children with multiple disabilities set view to a protected terrace and an enclosed yard. 
Bay windows and thresholds are designed for all eyes and hands, the circulation areas are treated with care: lights (natural and artificial), manoeuvres areas and temporary storages are evenly distributed. The ceilings are composed to trap sounds and give rhythm into the corridors. Concrete is neatly finished, it’s beautiful, so we show it. 

The large porch at the entrance protects the vehicles dropping off the children. On the roof we have quartered today's technology on the north side. The rest of the roof, awaiting tomorrow’s technology is open to the valley panorama. 
In the basement, a patio carved in the limestone illuminates the hydrotherapy room. 
At noon, the sunlight can reach pool’s water...

No hay comentarios:

Publicar un comentario