8 feb. 2013

Escuela Primaria Maria Grazia Cutuli / Maria Grazia Cutuli Primary School

Localización / Location: Herat, Afghanistan (2010)
Arquitectos / Architects: 2A+P/A (http://www.2ap.it), IaN+ (http://www.ianplus.it), ma0 (http://www.ma0.it), Mario Cutuli.
Enlaces / Links: archdaily

El proyecto arquitectónico de esta escuela se desarrolló a través de un taller organizado por la Fundación Maria Grazia Cutuli (http://www.fondazionecutuli.it) en el que participaron tres jóvenes estudios de arquitectura italianos: IAN +, MA0 y 2A + P/A, quienes han colaborado de forma voluntaria. El diseño, que ha sido precedido por una fase de investigación, trata de integrar los factores pedagógicos y arquitectónicos de la escuela con el contexto político y social de esta parte de mundo. El proyecto trata de leer y reinterpretar la complejidad cultural y social de este territorio y de sus mitológicos paisajes, tan amados por Maria Grazia Cutuli, periodista italiana asesinada en Afghanistan en el año 2001.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El proyecto arquitectónico de esta escuela se desarrolló a través de un taller organizado por la Fundación Maria Grazia Cutuli (http://www.fondazionecutuli.it) en el que participaron tres jóvenes estudios de arquitectura italianos: IAN +, MA0 y 2A + P/A, quienes han colaborado de forma voluntaria. El diseño, que ha sido precedido por una fase de investigación, trata de integrar los factores pedagógicos y arquitectónicos de la escuela con el contexto político y social de esta parte de mundo. El proyecto trata de leer y reinterpretar la complejidad cultural y social de este territorio y de sus mitológicos paisajes, tan amados por Maria Grazia Cutuli, periodista italiana asesinada en Afghanistan en el año 2001. 
La idea de la escuela se basa en los principios de sostenibilidad económica, social y ambiental. El edificio cuenta con la existencia de una muralla que protege el área dedicada a la escuela y de un componente "verde" formado por jardines y huertos de árboles frutales - desarrollados gracias a la colaboración de la ONG GVC (http://www.gvc-italia.org) - que permiten la implementación de un módulo educativo dedicado a la botánica, que se ha convertido en el motor de la escuela. 

El edificio está situado en uno de los distritos más pobres de Herat, y en su construcción se han empleado materiales, tecnologías y mano de obra autóctonos. También se han utilizado sistemas de acondicionamiento pasivo con el fin de conseguir el mayor ahorro de energía. 
En planta, el diseño de la escuela se asemeja a un puzzle en el que se combinan los espacios construidos con las zonas verdes. A las aulas se llega a través de un ramificado sendero que discurre entre los huertos y jardines. 
 
El proyecto trata de relacionar lo local con lo global, así como las antiguas tradiciones del lugar con la cultura occidental contemporánea. 
El edificio se desarrolla casi completamente en planta baja. Consta de ocho aulas para 30 alumnos. El único elemento en dos alturas es la biblioteca, que constituye un hito con un gran poder simbólico dentro del paisaje urbano de Herat.

No hay comentarios:

Publicar un comentario