16 ene. 2013

El rastro de la naturaleza / The nature trail

Localización / Location: Londres, Reino Unido (2012)
Diseño / Design: Jason Bruges Studio (http://www.jasonbruges.com)

Jason Bruges Studio ha terminado recientemente para el Great Ormond Street Hospital (http://www.gosh.nhs.uk), un proyecto con el que se trata de mejorar la experiencia de los pacientes de 1-16 años en su camino a la sala de operaciones. Se trata de una obra de arte a gran escala llamada “El rastro de la naturaleza”, que se extiende a lo largo de los 50 metros de las paredes del corredor, y ha sido creado para ayudar a producir un efecto calmante, invitando a la participación, en el camino que lleva a cirugía.

Jason Bruges Studio has completed a unique project for Great Ormond Street Hospital, designed to improve the experience for patients aged 1-16 on their way to the operating theatre. A large-scale distraction artwork, called The Nature Trail, which runs along the 50 metre stretch of corridor walls, has been created to help produce a calming, yet engaging, route to surgery.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

Jason Bruges Studio ha terminado recientemente para el Great Ormond Street Hospital (http://www.gosh.nhs.uk), un proyecto con el que se trata de mejorar la experiencia de los pacientes de 1-16 años en su camino a la sala de operaciones. Se trata de una obra de arte a gran escala llamada “El rastro de la naturaleza”, que se extiende a lo largo de los 50 metros de las paredes del corredor, y ha sido creado para ayudar a producir un efecto calmante, invitando a la participación, en el camino que lleva a cirugía.


Personajes en 3D mágicamente iluminados - erizos, caballos, aves, venados y ranas - aparecen a través de la vegetación y los bosques representados en el fondo de pantalla hecho a medida, con el fin de interactuar lúdicamente con los transeúntes. La instalación interactiva se compone de dos elementos principales - paneles LED integrados y un fondo de pantalla gráfica personalizado, que recubren las paredes de ambos lados del tramo de 50 metros de pasillo. Los animales cobran vida cuando los sensores ubicados en el techo detectan movimiento debajo de ellos.
“El rastro de la naturaleza” comprende un total de 70 paneles LED, - 72.000 LEDs en total -, que se incrustan en la superficie de la pared a diferentes alturas con el fin de tener acceso a las diferentes alturas de los ojos y posiciones de los pacientes que recorren el pasillo. El fondo de pantalla impreso a medida, creado por Muraspec, está destinado a hospitales, es fácil de limpiar y de remplazar.
Jason Bruges ha comentado a cerca de este proyecto: "Crear una obra de arte en un entorno como un hospital para niños es muy difícil, pero ha proporcionado al estudio momentos de verdadera distracción y fascinación, por lo que ha sido un proyecto de ensueño en nuestra historia."
Por su parte, Natalie Robinson, Directora Adjunta de Desarrollo del Great Ormond Street Hospital, ha añadido: La instalación "El rastro de la naturaleza”, situada en el camino que lleva al quirófano, resulta un efecto muy eficaz para los pacientes. Su enfoque lúdico lo convierte en una experiencia muy positiva para los niños y sus familias.”
El trabajo se ha instalado en la planta de quirófanos del nuevo Morgan Stanley Clinical Building, la primera parte del Mittal Children’s Medical Centre. En asociación con Jason Bruges Studio, el hospital tiene previsto introducir la segunda fase de “El rastro de la naturaleza” en 2017.

Jason Bruges Studio has completed a unique project for Great Ormond Street Hospital (http://www.gosh.nhs.uk), designed to improve the experience for patients aged 1-16 on their way to the operating theatre. A large-scale distraction artwork, called The Nature Trail, which runs along the 50 metre stretch of corridor walls, has been created to help produce a calming, yet engaging, route to surgery.
Magically illuminated and animated 3D animal characters, such as hedgehogs, horses, birds, deer and frogs, appear through the foliage and forest depicted on the bespoke wallpaper, to engage and interact playfully with passers-by.
The interactive installation consists of two main elements – integrated LED panels and customised graphic wallpaper, which are embedded into the walls and cover both sides of the 50 metre stretch of corridor. The animals come to life when censors located in the ceiling sense movement below.
The Nature Trail comprises 70 LED panels, consisting of 72,000 LEDs in total, which are embedded into the wall surface at various heights in order to be accessible to varying eye levels and positions of patients travelling along the corridors. The bespoke printed wallpaper, created by Muraspec, is hospital grade, wipe clean and easy to replace.
Jason Bruges, Creative Director, Jason Bruges Studio, said: “Creating an artwork in an environment like a children’s hospital is extremely challenging. I think bringing this environment to life, so that there are true moments of distraction and fascination is a dream project in the history of the studio.”
Natalie Robinson, Deputy Director of Redevelopment, Great Ormond Street Hospital, commented: “The Nature Trail on the journey to theatre is an effective piece for patients. The benefit of taking this kind of approach to distraction is a really positive experience for children and their families.”
The work has been installed in the Theatres floor within the hospital’s new Morgan Stanley Clinical Building, the first part of the Mittal Children’s Medical Centre. In partnership with Jason Bruges Studio, the hospital plans to introduce the second phase of The Nature Trail by 2017.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada