27 jul. 2012

Escuela Infantil en Sant Pere Pescador / Sant Pere Pescador Kindergarden

Localización / Location: Sant Pere Pescador, Gerona, España (2011)
Arquitectos / Architecs: Abar Arquitectos (http://abar.es) + Ovidi Alum (www.ovidialum.com)
Fotografías / Images: Aitor Estévez (http://www.aitorestevez.com)
Enlaces / Links: plataforma de arquitectura, archdaily

Este jardín de infancia se encuentra junto a un futuro parque, frente a un edificio público, en Sant Pere Pescador, un municipio situado junto al Mediterráneo, en la provincia de Gerona. Se trata de una pequeña escuela de una altura consistente en un edificio compacto y un patio cuya simplicidad formal optimiza su adaptación al lugar. Los muros blancos prefabricados de bloques de hormigón y los grandes ventanales definen una arquitectura racional, a la que los cerramientos de acero pintado y los grandes toldos del porche serigrafiados ofrecen un contrapunto vitalista. Frente a la fachada orientada a sur se disponen cinco áreas principales (tres aulas, un espacio de usos múltiples y la administración), todas ellas con acceso al patio y totalmente transparentes, con el fin de aumentar la luminosidad. Las instalaciones de "servicio" (cocina, vestuario y almacén) se encuentran en la fachada norte y se utilizan como un "colchón térmico" contra la humedad y el viento. El edificio cuenta con una cubierta verde, suministro de energía geotérmica asociada a la calefacción de suelo radiante, aislamiento térmico y acabados interiores de corcho, cerramientos de vidrio con sensores de rotura de puente térmico, junto con un toldo para el control de la luz natural, que funciona como un gran árbol artificial. En definitiva, se trata de un pequeño proyecto, llevado a cabo por un ayuntamiento (la escala más pequeña de gobierno), con un presupuesto pequeño y dedicado a la "gente pequeña". Aun así nació con GRANDES ambiciones: quiere que los niños aprendan desde el principio lo que está en juego en el mundo y trata de ofrecerles un edificio que respira, energéticamente eficiente y construido con materiales locales. Gracias a la voluntad del cliente y de los autores (el equipo de arquitectos posee las certificaciones europeas ISO 9001 e ISO 14006 de calidad y diseño ecológico) y la ayuda del ICAEN (Instituto Catalán de Energía), el edificio ha logrado la calificación más alta - A – de eficiencia energética.
Our kindergarten is located near a future park in front a public building, in Sant Pere Pescador, by the Mediterranean See, in Northern Spain.
It‘s a small school of one level consistent of a compact set of building and courtyard with a formal simplicity that optimizes its adaptation to the place.
The precast white concrete brick walls and large glass windows define a rational architecture combines itself with a vitalist counterpoint of painted steel enclosures and large silk-screened porch awnings.
5 main areas are disposed (3 classrooms, multipurpose and administration space) on the Southern Façade with access to the courtyard and totally transparent so as to enhance luminosity.
The “service facilities” (kitchen, changing room, and ware house) are located on the Northern Façade and are used as a "thermal mattress" against moisture and wind.
The building has got a green roof top; geothermal energy supply associated with a radiant floor heating; thermical insulation and interior finishings made of cork (proximity material); glass enclosures with thermal break sensors, along with an awning for nature light control, functioning as a large artificial tree.
This is a small project, carried out for a town hall (the smaller instance of the government), with a small budget and also dedicated to “small people”.
But it was born with BIG ambitions: it wants children to learn from scratch what is at stake in the world and therefore offers a building that breathes, is energy efficient and is built with proximity materials.
Thanks to the willingness of the client and the authors (the architects team have been granted with quality and eco-design European labels -ISO 9001 and ISO 14006-) and a grant from ICAEN (Catalan Institute of Energy), achieving the highest rating - A - in energy efficiency.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada