14 may. 2012

Escuela puente / Bridge School


Localización / Location: Pinghe, Fujian, China (2009)
Arquitecto / Architect: Li Xiadong Atelier (http://www.lixiaodong.net)
Fotografías / Images: Li Xiadong Atelier (http://www.lixiaodong.net)
Via AgaKhan Award for Architecture

Este edificio enlaza las dos partes de la pequeña aldea de Xiashi, que se encuentran separadas por un pequeño arroyo. La estructura se ha diseñado a partir de dos vigas de acero que atraviesan el arroyo y delimitan el espacio en el que se aloja la escuela. Suspendida de esta estructura y por debajo de ella se encuentra un puente peatonal que da servicio a los habitantes de la aldea. A pesar de su pequeño volumen y de su diseño moderno, que no hace referencia a la construcción tradicional de la zona, la escuela se ha convertido en el centro físico y espiritual de lo que era un pueblo en declive. Su situación la convierte en un espacio de reunión para los habitantes de las dos partes de la aldea. La función social, que era uno de los objetivos más importantes del proyecto, se desarrolló conjuntamente con el director de la escuela y el alcalde de la aldea, para que el edificio respondiera a las necesidades de la comunidad en lugar de limitarse a los de una escuela primaria. Una biblioteca pública separa las dos aulas, cuyos extremos pueden abrirse, creándose dos escenarios abiertos en los extremos del edificio que se integran con los espacios públicos exteriores. El resultado es un proyecto que ha fortalecido con éxito a toda la comunidad, en el que la intervención arquitectónica y sostenibilidad social van asociadas.
The “Bridge School” bridges the two parts of the small village of Xiashi that lie on either side of a small creek that runs through the village. The structure is created by two steel trusses that span the creek with the space between them housing the functions of the school. Suspended from the structure and running below it is a pedestrian bridge for the people of the village to use. Small and modern in design, with no reference to the area’s traditional building style, the school has nonetheless become the physical and spiritual centre of what was a declining village. Placed in such a way that it addresses its surroundings, the Bridge School connects the village together, providing a central, social space. The broader social aspect of the project was part of the brief, which was developed with the school principal and head of the village to answer community needs rather than simply those of a primary school. A public library separates the two classrooms and the ends of each classroom, or the two ends of the school can be opened up, creating open stages at either end of the building that are integrated with the public spaces outside. The stage at the northern end can be used for performances, with the toulou as a backdrop. The result is a project that has successfully invigorated the entire community, encapsulating social sustainability through architectural intervention.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada