28 sept. 2011

Kindergarten Neufeld an der Leitha

Localización / Location: Neufeld an der Leitha, Austria
Arquitectos / Architects: Solid Architecture (http://www.solid.ac)
Fotografías / Images: Kurt Kuball (www.kurtkuball.com)

El diseño de Solid Architecture para la nueva guardería en Neufeld an der Leitha surgió al ganar un concurso restringido convocado para el diseño de un nuevo edificio que albergase una escuela infantil para cuatro grupos de niños. La interacción entre la luz y la arquitectura es un elemento esencial del diseño. Orientadas al sur las aulas avanzan con respecto a la construcción con grandes cerramientos de vidrio que permiten el mejor aprovechamiento de la luz del día. Las perforaciones en el techo junto con las áreas al aire libre destinadas a las aulas permiten la formación de nuevos espacios entre el interior y el exterior. El escalonamiento de las unidades en dirección norte-sur, establece conexiones visuales entre ellas.

The design by Solid Architecture for the new kindergarten in Neufeld an der Leitha emerged as the winning project in an invited competition that sought designs for a new building to house a four-group kindergarten. The interplay of daylight and architecture is an essential element of the design. Towards the south the groups rooms detach themselves from the building with large areas of glazing that allow the best possible use of daylight. Incisions made in the roof together with the outdoor areas allotted to the groups form new spaces between inside and outside. Staggering the units in a north-south direction establishes visual connections between the group rooms.

Album completo de imágenes / Picasa Album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El diseño de Solid Architecture para la nueva guardería en Neufeld an der Leitha surgió al ganar un concurso restringido convocado para el diseño de un nuevo edificio que albergase una escuela infantil para cuatro grupos de niños. Uno de los requisitos del concurso era que debería ser posible añadir otros dos grupos sin interrumpir el programa diario de actividades.
Al situar el volumen del edificio en dirección este-oeste se definieron claramente las áreas al aire libre. Hacia el norte, el edificio permanece cerrado, ubicándose el área de estacionamiento de automóviles y la entrada en este lado. Como resultado, los espacios al aire libre en el sur y el oeste, que están reservadas exclusivamente para los niños, son en gran medida inalterados por el tráfico.
La interacción entre la luz y la arquitectura es un elemento esencial del diseño. Las zonas de servicios y salas auxiliares están orientadas a norte. Una espacio central y abierto dedicado a las comunicaciones fluye a través de todo el edificio. Orientadas al sur las aulas avanzan con respecto a la construcción con grandes cerramientos de vidrio que permiten el mejor aprovechamiento de la luz del día. Las perforaciones en el techo junto con las áreas al aire libre destinadas a las aulas permiten la formación de nuevos espacios entre el interior y el exterior. El escalonamiento de las unidades en dirección norte-sur, establece conexiones visuales entre ellas. Los espacios abiertos atribuidos a los grupos pueden ser integrados en las actividades educativas.
Con sus instalaciones sanitarias y espacio de almacenamiento cada una de las aulas forma una unidad independiente. Los cerramientos de cristal, los lucernarios y la forma de interactuar con el espacio exterior crean espacios inundados con luz natural, en los que se percibe sus variaciones y colores.
Las aulas tienen un diseño abierto, de forma que se puedan combinar libremente las áreas de juego con las de trabajo. Todas las zonas son accesibles para niños con discapacidades físicas. El comedor está situado cerca de la entrada y también se puede utilizar como café para los padres. 
Las claraboyas situadas en la cubierta suministran luz a la zona central y a los servicios sanitarios. En el sur se ubica una pérgola realizada con listones de madera que protege a las clases orientadas al sur del sobrecalentamiento. La pérgola y una zona pavimentada situada debajo de ella definen una zona protegida de transición hacia el jardín.
Las instalaciones se han diseñado teniendo en cuenta el uso económico de los recursos y la protección del medio ambiente. Todo el edificio cuenta con un sistema de ventilación controlada. El aire fresco introducido a través de un túnel subterráneo es pre-calentado en invierno y refrigerado en verano. El agua caliente se produce mediante una bomba de calor agua-agua. El agua de lluvia se filtra dentro de las cisternas en el terreno de la escuela.
The design by Solid Architecture for the new kindergarten in Neufeld an der Leitha emerged as the winning project in an invited competition that sought designs for a new building to house a four-group kindergarten. One requirement of the competition was that it should be possible to add a further two groups without disrupting day-to-day activities at the kindergarten.
Placing the building volume in an east-west direction created clearly defined outdoor areas. Towards the north the building remains closed. The vehicular approach, the car-parking area and the entrance are on this side. As a result the outdoor spaces in the south and west, which are reserved exclusively for the children, are largely undisturbed by traffic. 
The interplay of daylight and architecture is an essential element of the design. In the interior the service zones and ancillary rooms face north. An open communicative central area flows through the entire building. Towards the south the groups rooms detach themselves from the building with large areas of glazing that allow the best possible use of daylight. Incisions made in the roof together with the outdoor areas allotted to the groups form new spaces between inside and outside. Staggering the units in a north-south direction establishes visual connections between the group rooms.
The open spaces ascribed to the groups can be integrated in educational activities. They are a manageable size and break down the boundaries between inside and the constantly changing outdoor area.
Together with its sanitary facilities and storage space each of the group rooms forms an independent unit. Glass walls, roof lights and the way the garden interlocks with the kindergarten create spaces flooded with daylight, lively lighting conditions and different moods of colour.
The group rooms are open in design. Clearly defined play areas, such as a building corner or dolls corner, were deliberately left out so as to allow the free combination of different play and work areas. Encounters in and withdrawal from the group are both possible. All areas are also accessible to children with physical disabilities.

The dining room is positioned near the entrance and can also be used as a “parents’ café”.
Roof lights in the large roof extending over the entire building provide light for the central zone and the sanitary facilities. In the south the roof extends into a pergola with wooden slats. This helps protect the south-facing group rooms against overheating. Together with the wooden deck below it the pergola defines a sheltered transitional zone to the garden.
The building services concept focuses on an economic use of resources and protection of the environment. The entire building has a controlled ventilation system. The fresh air introduced via a subterranean tunnel is pre-warmed in winter and cooled in summer. Hot water is produced by means of a water-water heat pump. Rainwater seeps off into cisterns in the school grounds.

1 comentario:

  1. Se ve genial queda muy iluminado perfecto. Cerramientos de cristal excelente para cualquier clima si hace mucho frio o calor usted puede acondicionar un ambiente ideal con el aire acondicionado y una gran ventaja es que no entra el ruido, también algo muy bueno es que si entra la luz una gran ventaja para su economía. Las personas al ver estos trabajos de cristal tanto internos como externos tendrán una idea más clara sobre los cerramientos de cristal, por eso son bueno estos ejemplo de trabajos felicidades.
    Saludos
    Cerramientos de cristal

    ResponderEliminar