5 jul. 2011

Casa Tobogán / Slide House


Localización / Location: Nakameguro, Tokio, Japón (2009)
Arquitectos / Architects: Level Architects (http://www.level-architects.com)
Fotografías / Images: Shinichi Tanaka
Enlaces / Links: designboom,

Imagina que eres un niño que vive en una casa como ésta. Todos los días sería una fiesta, ¿no crees?
¿Qué puede hacer un arquitecto cuando su cliente, una pareja con tres hijos, le pide que proyecte una casa tan especial que permanezca en la memoria de sus hijos para el resto de sus vidas?
La respuesta es diseñar una casa con el elemento más divertido que uno pueda imaginar: un tobogán que recorre sus tres pisos de altura.

Imagine you were a kid living in a house like this. Everyday would be a party, don’t you think?
What do you do when your clients, a couple with three children, ask for a house so special that the children 'will chersh the memory of it for the rest of their lives'?
You design a house with the most playful element imaginable : a slide that spans three floors.


Album completo de imágenes / Picasa Album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Imagina que eres un niño que vive en una casa como ésta. Todos los días sería una fiesta, ¿no crees?
¿Qué puede hacer un arquitecto cuando su cliente, una pareja con tres hijos, le pide que proyecte una casa tan especial que permanezca en la memoria de sus hijos para el resto de sus vidas?
La respuesta es diseñar una casa con el elemento más divertido que uno pueda imaginar: un tobogán que recorre sus tres pisos de altura.
Para ello se rechazó el camino más fácil. En lugar de colocar el tobogán junto a la escalera o instalarlo en el cuarto de juegos, se decidió audazmente convertir este elemento en una parte integral de la casa, situando la escalera de subida y la rampa de descenso en el perímetro de la vivienda de forma simétrica.
Los arquitectos invirtieron mucho tiempo en averiguar el ángulo correcto de la pendiente, los materiales más adecuados para realizar el tobogán y el método de construcción óptimo para las esquinas curvas, donde el muro tenía que ser reforzado. La primera planta - que alberga la sala de estar-comedor y la cocina - está rodeada por las escaleras y la rampa. Un sofá de 6 metros de largo da unidad a este espacio, en el que se filtra la luz del patio.
El dormitorio del segundo piso no tiene particiones y es para todos. Las esquinas redondeadas proyectan sombras suaves en el interior, confiriendo a la vez un aspecto exterior atractivo al edificio.
Un mes después de completar el proyecto, los arquitectos visitaron la casa. El mayor divertimento de los niños consistía en intentar subir por el tobogán en lugar de sólo bajar por él.
¿Hay una manera mejor de incoprorar un espacio para jugar en la vida de una familia?
Imagine you were a kid living in a house like this. Everyday would be a party, don’t you think?
What do you do when your clients, a couple with three children, ask for a house so special that the children 'will chersh the memory of it for the rest of their lives'?
You design a house with the most playful element imaginable : a slide that spans three floors.
We rejected the easy way out. Rather than placing the slide next to the staircase or installing it in a playrooml, they boldly made it an integral part of the house.
After entering the ground-floor entrance to the house, you ascend the staircase to the right, along the wall, and climb past the first floor to the second storey. The trip back down takes seconds when you use the slide, which runs along the entire inner perimeter of the building.
We spent a lot of time trying to figure out the right angle of the slope, best materials for the slide and the ideal construction method of the curved corners where the wall had to be reinforced.
The four corners of the building are rounded. The first floor - which accommodates a living-dining area and includes the kitchen - is surrounded by the stairs and the slide. A 6m-long build-in sofa creates a sense of unity ; light filters in from the courtyard through gratings.
©Level Architects
The bedroom on the second floor has no partitioning and is for everyone. Rounded couners cast soft shadows inside, while giving the building an appealing look outside.
A month after completing the project, we visited the house. The children's biggest joy was trying to go up the slide instead of down.

No hay comentarios:

Publicar un comentario