31 may. 2011

Plaza Ecópolis / Ecopolis Plaza

Localización / Location: Rivas Vaciamadrid, Madrid, España (2009/2010)
Arquitectos / Architects: Ecosistema Urbano (http://www.ecosistemaurbano.com/)
Fotografías / Images: Emilio P. Doiztúa (http://www.epdoiztua.com/), Isidro Iglesias, Javier de Paz, Mark Bentley (http://www.markbentleyphotography.com/)
Enlaces / Links: plataformaarquitectura, architizer,

Regeneración de un solar de la periferia de Madrid, rodeado por infraestructuras de transporte y adyacente a un polígono industrial, en un espacio público para la interacción social dotado con el equipamiento de una escuela infantil.

Transformation of a faceless site in Madrid’s urban sprawl, surrounded by industry and heavy traffic transportation infrastructures, into a public space for social interaction providing a building for childcare.

(Imágenes / Images: Emilio P. Doiztúa)
Album completo de imágenes / Picasa album

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
¿Es una utopía convertir la ciudad en un campo de experimentación y juego? ¿Es posible integrar los distintos ámbitos que componen el espacio público evitando la fragmentación que afecta a las urbes contemporáneas?
Desde el punto de vista de Ecosistema Urbano la ciudad contemporánea debería repensarse como una transformación de la realidad que nos rodea antes que como una nueva realidad a construir partiendo de cero. Estos arquitectos entienden que esa transformación (utópica o real) debería operar esencialmente desde el espacio público, entendiendo éste como el ámbito físico de la expresión colectiva y de la diversidad social y cultural. Es necesario reconquistar el espacio público a través de quienes hacen un uso más desprejuiciado y libre de él, no adscrito a reglas y patrones preestablecidos: los niños. Sólo a través de esa mirada infantil seremos capaces de redescubrir la ciudad y transformarla de manera estructural y no meramente estética.
(Fotografía: Isidro Iglesias)
La Plaza Ecópolis (http://www.rivasecopolis.org/plaza-ecopolis.php) concibe la ciudad como fuente de aprendizaje para los ciudadanos, educando en el ahorro energético y la optimización de los recursos naturales, integrando la ecología en la vida diaria, sin convertirla en un fenómeno excepcional más propio de un parque temático o un museo. En este proyecto la arquitectura tiene el reto, más allá de la experimentación formal, de transformar un solar anónimo de la periferia madrileña en un espacio para la interacción social.
Optimización de recursos – Tecnologías – Economía de medios
Sistema pasivos
Las tecnologías empleadas en el proyecto Ecópolis se integran en un diseño adaptado a las condiciones climáticas y que primero confía en las técnicas pasivas de control ambiental para minimizar el consumo de energía y recursos.
La fase de diseño e integración de tecnologías fue desarrollada en colaboración con el grupo de Investigación de Termotecnia de la Escuela de Ingeniería Industrial de Sevilla, que desarrolló la simulación energética del edificio, informando en esta fase de proyecto, del comportamiento, la ubicación exacta y características de elementos constructivos que contribuyen de manera pasiva en la mejora del comportamiento energético, consiguiendo ajustar al máximo el presupuesto disponible a las necesidades básicas del edificio.
Un porcentaje importante de la superficie edificada (50%) se encuentra semienterrada para beneficiarse de la inercia térmica del terreno y 700 m2 de fachada orientada hacia el sur se construyen a base de vidrio de control solar y aislamiento térmico (U=1.80 W/(m2K), factor solar 0.52). Una capa textil exterior sobre una estructura metálica ligera envuelve el volumen interior de hormigón, siendo parte de su superficie móvil para adaptarse a las distintas inclinaciones solares. Gracias a este elemento bioclimático se consiguió un límite difuso en la transición entre exterior e interior, extendiendo el confort climático del edificio hacia el espacio público.
Sistemas activos
Las tecnologías activas de control climático (sistema advanclim) combinan la refrigeración adiabática, energía solar térmica, suelo radiante y ventilación por desplazamiento. La combinación de sistemas pasivos de ahorro y activos de eficiencia energética permite alcanzar la calificación energética más eficiente (certificación A).
El edificio extiende sus límites hacia el espacio público haciendo más transparentes algunos de los procesos que habitualmente discurren ocultos en las redes urbanas de evacuación de residuos. Visibilizando estos procesos se pretende crear una mayor conciencia ciudadana sobre el consumo responsable de recursos naturales (200 litros de agua es el consumo diario por persona en Europa). El sistema de saneamiento de aguas residuales del edificio termina en una laguna de plantas macrofitas que caracteriza el espacio público frente a la escuela infantil. El sistema natural de depuración de agua (sistema Hidrolution FMF) por plantas macrofitas en flotación está dimensionado para reciclar el 100% del agua consumida por el edificio y cubrir con ello las necesidades de riego de las especies vegetales de la Plaza, almacenándose el agua depurada en una balsa de gravas alrededor de la laguna, siendo parte del pavimento de la plaza. Este paisaje artificial surgido de la combinación residuo-recurso nos conecta con las condiciones naturales de las riveras fluviales.
Una topografía artificial en el perímetro del solar confina el espacio de la plaza y sirve de filtro frente al tráfico pesado de camiones y a un entorno industrial agresivo, desde el interior de la Plaza Ecópolis es fácil olvidar el contexto urbano e imaginarnos en otro entorno más próximo a la naturaleza.
Economía de medios
Habitualmente la conexión entre construcción, ecología y eficiencia energética es sinónimo de incrementos presupuestarios dramáticos. La Plaza Ecópolis es una experiencia demostrativa de construcción económica con criterios medioambientales, siendo su presupuesto de ejecución material considerablemente inferior al de cualquier edificio convencional.
Contemporary society is imposing new challenges to architecture, beyond the formal experimentation that monopolizes much of its recent history. The project “Plaza Ecopolis” (http://www.rivasecopolis.org/plaza-ecopolis.php)aims to incorporate the idea of sustainability into daily life. The main focus is therefore to create a vision of urban sustainability that facilitates the reduction of energy consumption by matters of design but that also aims at raising people’s awareness of their own consumption behaviour. The layout of the building generates a public space that can be used by the area’s residents. Another remarkable feature of the project is to consider the public space as an “open environmental classroom”, an integrated educational program for children with the goal to improve the urban environment, which among others accommodates a water purification system based on natural processes. It is ecosistema urbano’s belief that projects as “Plaza Ecopolis” are a way to impart awareness for sustainability to children who in consequence will become responsible adults.
(Fotografía: Mark Bentley)
Resources optimization – Technologies – Economy of means

Technologies implemented at Ecopolis project are helping the initial bioclimatic design approach based on minimizing the consumption of both energy and natural resources. Once consumption has been dramatically reduced, we analyze the use of active systems based on alternative energies.
A complete energy simulation study was developed by the Thermodynamics Research Group at the Industrial Engineering School of Seville. This simulation study is the key to understand the behaviour of the building and it helped to select the best location for every single constructive element, adjusting the available construction budget.
An important area of the building half-buried (50% of the building takes advantage of the land’s thermal inertia) and a large glass facade facing south (700 sqm) are basic decisions that shape the physical relationship between the building and its environment. A bioclimatic textile layer superimposed over a light steel structure is wrapping the rational concrete core of the building. This textile (partially movable, connected with sensors to sun position) is the interface between interior and exterior spaces, blurring the boundaries between private and public and extending the inner comfort to the public space.
The Ecopolis Plaza project has the highest eco-label (A grade) of Spanish law.

The building extends its limits into the plaza and part of its functional processes are placed outside to make them more transparent to the public, creating a more conscious way of managing natural resources. The sewage system ends into a lagoon in front of the building where all the waste water from the building is naturally purified by macrophyte plants. All the purified water is stored under the ground within a gravel tank and it is used for all the irrigation needs of the plaza, this artificial landscape emulates a natural riverbank.
An artificial topography has been created as an enclosure and protection filter from the aggressive industrial environment, within the plaza it is easy to forget about the context and to imagine you are somewhere else, closer to nature.
Ecopolis Plaza is also a demonstrative experience of economy of means applied to the field of sustainable construction, where efficiency usually means higher construction cost. The Ecopolis project cost per square meter is more than 35% less than a conventional building.
(Image: Mark Bentley)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada