17 sept. 2010

Guardería De Kleine Kikker / Day care centre De Kleine Kikker


Localización / Location: De Uithof, Utrecht, Holanda (2003)
Arquitecto / Architect: Drost + Van Veen Architecten (http://www.drostvanveen.nl/)
Fotografías: Rob ‘t Hart (http://www.rob-thart.nl/)
Via: archdaily
Este nuevo edificio fue pensado como un espacio lúdico, alegre y colorido. Tiene vistas a un prado en el que pastan ovejas. Junto a él, a la izquierda, hay una granja antigua típica de la zona con el techo de paja que tiene la consideración de monumento; a la derecha, se localiza un establo de madera.
Fue concebido como una granja contemporánea en su forma, materiales y construcción (la estructura es de acero). Su coloreada fachada y la cubierta de aluminio contrastan con el rústico entorno. La silueta puntiaguda del tejado hace referencia a la granja antigua existente. En su parte posterior, el edificio se transforma en una construcción modernista y funcional, con una cubierta plana.
De Kleine Kikker alberga a 4 grupos de niños de edades de 0 a 4 años. Para acogerlos, la distribución y forma de los espacios es simple y lógica, incluyendo vistas desde un interior al otro para fortalecer las relaciones entre los niños y sus cuidadores.
El edificio es simétrico y tiene dos plantas. La organización gira alrededor de un eje central, existiendo una clara división en tres zonas: la frontal está reservada al personal, la intermedia se utiliza como patio de juegos y vestíbulo de entrada, y la posterior contiene las aulas. La gran terraza situada en la parte trasera crea en el primer piso un espacio al aire libre para los niños, funcionando también como un toldo que protege a la planta baja de las radiaciones solares directas.
La reconocible volumetría de De Kleine Kikker hace referencia a la de los edificios circundantes, diferenciándose por su distintivo uso de los materiales y colores.

The new building is a playful design, joyful and with a lot of colour. It overlooks the grazing sheep in the meadow. Next to the building, to the left, there is a characteristic old farm, a monument, with a thatch roof, on the right, a wooden cowshed.
The new building is conceived as a contemporary type of farm, in form, material and construction (steel structure). The coloured facade and the aluminium roof contrast the rustic environment. The silhouette of the pointed roof refers to the existing farm building. Towards the back of the building, it transforms into a modernistic, functional building, with a flat roof, instead of a farm.
The new extension contains four children’s groups, age 0-4. The organization of the spaces is simple and logical, yet provide many surprising views from one room to the next that makes it a perfect environment for children and their mentors.
The building is symmetrical and is two stories high. The organization of the day-care is mirrored across the building’s central axis. There is a clear division in three zones. The front is reserved for the employees, the middle zone is used as playground and entrance, while the zone at the back contains the children’s groups. The big balcony at the back of this zone creates the outdoor space for the children on the first floor and also functions as a sun canopy against direct sunlight for the ground floor.
De kleine Kikker’s recognizable shape refers to that of its surrounding buildings, while it surprises through its distinguishing shape and its use of material and colour.

No hay comentarios:

Publicar un comentario