17 abr. 2010

Escuela Elemental en Paris / Elementary school, 45 rue de la Tour d’Auvergne, Paris IX



Localización / Location: Paris IX, Francia (2009)
Arquitectos / Architects: Hamonic + Masson (Gaëlle Hamonic, Jean-Christophe Masson, Marie-Agnès de Bailliencourt, Violette Sirot, Katharina Thielmann, Anne-Lise Leymarie) (http://www.hamonic-masson.com/)
Fotografías / Images: Hervé Abbadie

Enlaces / Links: archdaily,

Viejos muros de piedra y bloques de apartamentos parisinos rodean a la profunda e irregular parcela, en la que como una gema se engarza esta escuela primaria. Serpenteando de forma juguetona a lo largo del emplazamiento, la construcción crea una densa trama de patios y aulas, sin dejar ningún espacio sin uso. La identidad del edificio y de la escuela se crea mediante la elección de formas simples, materiales lúdicos y coloridos, y motivos de inspiración vegetal. El elemento central de esta arquitectura es el serpenteante lazo que vertebra la circulación, que se extiende desde la calle hasta la parte trasera, envuelto en un revestimiento de vidrio serigrafiado que proporciona un interesante juego de transparencias y reflexiones. El motivo de caña de bambú utilizado establece un vínculo entre los elementos vegetales artificiales y los naturales: como los muros vegetalizados, los montículos de hierba del primer piso o el jardín educacional de la tercera planta. En esta última planta se sitúan dos apartamentos (uno para el conserje y otro para el director de la escuela), que se retranquean con respecto a la fachada que da la calle.

Old stone walls and towering Parisian apartment blocks enclose this deep, irregular plot, acting as a setting for this gem-like elementary school. Playfully twisting through the site, the building’s serpentine form creates a dense series of courtyards and classrooms, leaving no corner unused. The choice of rich materials, bright colours and playful forms leaves visitors with a lasting impression, forming an identity for the school through its unique architecture. Central to this architecture is the serpentine circulation spine, stretching from the street through to the very rear of the site and wrapped in a serigraphed glass cladding that provides a game of transparency and reflection. The bamboo stem motif cheekily mimics the true landscaping works throughout the project: the vegetalised party walls, grassy mounds on the first floor and the educational garden on the third. This last space allows the two apartments (one for the guardian, the other for the school’s principal) to be pulled back from the street facade, recreating a urban setting three floors above road level.

No hay comentarios:

Publicar un comentario