3 mar. 2010

Guardería Municipal de Vélez-Rubio / Vélez-Rubio Nursery




Localización / Location: Vélez-Rubio, Almería, España (2009)
Arquitectos / Architects: losdeldesierto (Eva Luque + Alejandro Pascual) (Elap arquitectos ingenieros slp.) (http://elap.es/)
Fotografías / Images: David Frutos (http://www.davidfrutos.com/)

A temprana edad y de forma inmediata, los niños identifican la cubierta inclinada con la casa, así el trazo de los dibujos: el tejado, la base prismática y por último las puertas y ventanas. Una guardería no es más que una “casa grande” en la que disfrutan gran parte de su tiempo.
Esta idea aunque interpretada es la base generadora de la propuesta. La gran losa estructural (tejado) es plegada en el espacio, lo que permite duplicar la única planta en altura para adaptarse a los edificios colindantes, además de ampliar el espacio interior y la iluminación natural. Esta cobertura abarca el total de las dependencias específicas de esta guardería, y por la que discurren empotradas o en superficie gran parte de las instalaciones (fontanería, telecomunicaciones, iluminación).

At an early age and instinctively, children identify the pitched roof with the house, hence their drawings: the roof, the box and, last, the doors and windows. A nursery is but a “big ¬¬house” in which they spend most of their time.
This idea, interpreted of course, is the origin of this proposal. The big structural slab (roof) is folded in space. This allows us to double the height of the floor so as to adapt the skyline to the next buildings as well as to amplify the interior space and the natural light. This cover wraps all the rooms in the nursery and houses most of the facilities (plumbing, telecommunication and lighting).


TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

A temprana edad y de forma inmediata, los niños identifican la cubierta inclinada con la casa, así el trazo de los dibujos: el tejado, la base prismática y por último las puertas y ventanas. Una guardería no es más que una “casa grande” en la que disfrutan gran parte de su tiempo.
Esta idea aunque interpretada es la base generadora de la propuesta. La gran losa estructural (tejado) es plegada en el espacio, lo que permite duplicar la única planta en altura para adaptarse a los edificios colindantes, además de ampliar el espacio interior y la iluminación natural. Esta cobertura abarca el total de las dependencias específicas de esta guardería, y por la que discurren empotradas o en superficie gran parte de las instalaciones (fontanería, telecomunicaciones, iluminación).
Bajo el toldo-cielo, se desarrolla el programa de 8 aulas asignadas a los tres grupos de niños (de 0 a 3 años) en función de sus edades, además de comedor-sala polivalente, cocina con sus dependencias, y zonas destinadas a la administración y el personal. Distribuidas alrededor de un patio-zona de juegos central, las distintas áreas de aulas constan de sus propios espacios exteriores, lo que permite una relación dentro-fuera permanente.
Una vez resuelto el tejado y el programa, estaba pendiente la envolvente. Se trató de evitar el concepto tradicional de ventana, y aportar una identificación propia al edificio que provocara la interrelación de sus usuarios. Para ello se ideó un sencillo sistema de piezas en puzzle que en su composición forman los huecos de todas las fachadas. Los recortes circulares tiñen de color los planos con dobles vidrios de seguridad y butirales en color magenta, amarillo-verde, azul.
Con la luz del día, el interior es salpicado con lunares coloreados, como luces de linternas. A oscuras, focos luminosos acompañan el sueño de los críos.
La decisión de diferenciar el mundo de los niños, cuyo horizonte lo delimita la altura de un metro treinta, del mundo de los mayores (el resto) estructura la disposición de los materiales. Vinilos acústicos revisten el suelo y los zócalos de las paredes. A partir de ahí, la construcción queda a la vista, incluso las huellas de las rozas para las instalaciones, a lo sumo pintados con poliuretanos sin disolventes que permiten su adecuada limpieza.
La incorporación del color en el material vinílico además de identificar grupos por edades, diferenciar los espacios comunes de las aulas, son seleccionados para contribuir al desarrollo de los niños: las aulas de 0-1 año son de color azul (relajación, sumergidos en el mar, flotabilidad, el mundo de los sueños, favoreciendo el crecimiento de los bebes); las aulas de 1-2 años son de color naranja (estimulación psicomotriz, actividad); las aulas de 2-3 años son de color verde (contacto con la naturaleza); las zonas comunes pertenecen al mundo del color, de las mezclas, del colectivo, de la sociedad.
Destaca la instalación de suelo radiante en todo el edificio exceptuando los locales anexos a la cocina. Este sistema se ha elegido por ser el idóneo para esta tipología (por norma general los bebés desarrollan gran parte de su actividad en contacto con el suelo), además de su compatibilidad con la producción de agua caliente sanitaria mediante la instalación de equipos de captación solar dispuestos en cubierta, contribuyendo así al ahorro energético.

At an early age and instinctively, children identify the pitched roof with the house, hence their drawings: the roof, the box and, last, the doors and windows. A nursery is but a “big ¬¬house” in which they spend most of their time.
This idea, interpreted of course, is the origin of this proposal. The big structural slab (roof) is folded in space. This allows us to double the height of the floor so as to adapt the skyline to the next buildings as well as to amplify the interior space and the natural light. This cover wraps all the rooms in the nursery and houses most of the facilities (plumbing, telecommunication and lighting).
Below this heaven-tent, the program develops into eight classrooms assigned to three groups of children, divided according to age. There is also a polyvalent dining-room, a kitchen, and administration offices distributed around a patio where children play. The different classrooms are connected to open-air spaces which permit a permanent inside-outside relationship.
Once the roof and the program were designed, we had to decide upon the façade. We did not want the traditional windows that abound in the village; we wanted to give a special identity to the building. So we made up a simple system of panels in the form of a jigsaw puzzle to configure the distribution of voids in the façade. The circular trims are colored with butyral papers in green, yellow, blue and magenta tones inside a double glass. During the day, the interior is tainted with different colors, like natural lanterns. At night the interior lights illuminate the façade, giving the quarter a fun look.
We use a flexible vinyl laminate for floors and the base of walls. The color of the material is used to differentiate classrooms by the age of the students. The world of the children is separated from the worlds of adults through the color in the walls, which disappears at 1,30 meter, the height of the spatial vision of a child. Above this limit, the surfaces of the walls are unfinished and the facilities are all visible. At best, they are just treated with polyurethane so that they can be easily cleaned.
As heating system, the nursery has underfloor heating, ideal for this building type. Moreover, this system is compatible with the production of hot water by installing solar collecting equipment attached to the roof, thereby reducing energy expenditure.
Multiplicity of colors and shapes, disordered luminaries …The building-the user
We understand that a building must satisfy its users’ needs. And if we are speaking of children up to 3 years, they must have fun.
Color is very important at an early age. Our son at that age used color to differentiate, distribute and construct jigsaw puzzles and sentences. The building incorporates color in the vinyl laminates of the floors and wall bases. It separates children according to their ages and distinguishes the common spaces from the classrooms. Our selection criterion contributes to the development of their psychomotor, mental and social capacities. For the classrooms designed for children under 1 year the color is blue (relaxation, the sea, the world of dreams); classrooms for children between 1 and 2 are painted in orange (psychomotor stimulation, activity); for children between 2 and 3 years of age, the color chosen is green (contact with nature). Common spaces use mixed colors: it is the world of society and the collective.
The program runs easily around a central playground (extension of the dining room or multipurpose room), but the folding of the roof slab deforms the rational stay prism (3.20 m) and wide interior space to the outer limits the building (5.80 m). On the scale of babies, packed dimensions are a huge world, with an own sky drawn by the nonlinear distribution of the fixtures.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada