25 feb. 2010

Escuela Infantil ‘Dragen’ / ‘Dragen’ Children’s House


Localización / Location: Odense, Dinamarca (2009)
Arquitectos / Architects: C. F. Møller Architects (http://www.cfmoller.com/)
Fotografías / Images: Uffe Johansen
Enlaces / Links: world architecture news, dezeen,

El proyecto de este jardín de infancia integrado trata de sugerir nuevos estándares, y transmitir conceptos relacionados con la sostenibilidad y la pedagogía a través del diseño. Los elementos utilizados poseen la etiqueta ecológica 'Nordic Swan', y el edificio se ha certificado como pasivo con un consumode energía mínimo. Las necesidades y el bienestar de los niños ha sido el principal factor a la hora de acometer el diseño.
El programa se distribuye en dos plantas conectadas por escaleras y rampas diseñadas para estimular y desafiar las habilidades sensoriales y motoras de los niños.
The integrated kindergarten 'Dragen' sets new standards, as a sustainable and pedagogically thought-through design. The components are largely 'Nordic Swan' eco-labelled. The construction is a certified passive-house, using a minimum of energy. And the children's needs and well-being has been the main driver in the design.
The fundamental architectural concept is a simple and clear geometric form on two levels, with the children’s areas located in the best-lit southern end. The two levels are linked by staircases and ramps which are designed to stimulate and challenge the children’s sensory and motor skills.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

El proyecto de este jardín de infancia integrado trata de sugerir nuevos estándares, y transmitir conceptos relacionados con la sostenibilidad y la pedagogía a través del diseño. Los elementos utilizados poseen la etiqueta ecológica 'Nordic Swan', y el edificio se ha certificado como pasivo con un consumode energía mínimo. Las necesidades y el bienestar de los niños ha sido el principal factor a la hora de acometer el diseño.
El programa se distribuye en dos plantas conectadas por escaleras y rampas diseñadas para estimular y desafiar las habilidades sensoriales y motoras de los niños. Las áreas destinadas a los más pequeños se ubican orientadas a la fachada sur, mejor iluminada.
El área total de espacio de juego para los 88 niños (44 en la escuela infantil y 44 en la guardería) es de 414 m2, sobrepasando las normas mínimas de 268 m2, lo que reducirá el riesgo de propagación de enfermedades, y propiciará el desarrollo de más actividades.

La escuela cuenta con pequeños nichos distribuidos en todo el edificio, donde los niños pueden jugar, leer o simplemente retirarse. Además, existen espacios especiales, como el pequeño taller de teatro, la sala de habilidades motoras o las cocinas pedagógicas situadas en el interior y el exterior.
El edificio respeta el medio ambiente y la salud de los niños y los empleados. Al ser una construcción altamente aislada, consumirá menos del 20 por ciento de la energía utilizada para un edificio estándar.
Se ha demostrado que los edificios pasivos construidos con materiales sanos reducen la propagación de enfermedades.
El edificio está construido a partir de paneles prefabricados de madera, y generosas aberturas de vidrio que proporcionan luz natural y calefacción solar pasiva.
Además, el edificio integra agua caliente solar, y un sitema de generación de electricidad y de ventilación mecánica con recuperación del calor. Una pantalla táctil a la entrada informa a los padres sobre el rendimiento actual de energía, y proporciona información y actualizaciones de los pedagogos. La etiqueta ecológica ”Nordic Swan”.
Los escandinavos suelen asociar la etiqueta ecológica Nordic Swan a los productos básicos, como el papel higiénico y el detergente, pero ahora la etiqueta también puede concederse a los materiales de construcción. Un componente que posee dicha etiqueta ecológica tiene un efecto mínimo sobre el medio ambiente, y asegura un buen clima interior. El uso de la etiqueta ecológica en elementos para la construcción tiene en cuenta los factores medioambientales en todo el proceso – desde las materias primas al edificio terminado.
Este jardín de infancia es el primero en Dinamarca que se ha construido utilizando materiales eco-etiquetados Nordic Swan. Debido a su carácter pasivo, el consumo de energía es mínmo, y sus emisión de CO2 se reduce drásticamente. Este bajo nivel de consumo de energía se logra a través del aislamiento creciente, la eficiencia de la ventilación y de la reutilización del calor. En palabras sencillas, esto significa que el edificio está tan bien aislado que incluso las actividades de los niños harán subir la temperatura interior.
El proceso de construcción ha sido también lo más sostenible posible en todas las fases. Los materiales poco eficientes han sido rechazados, y el consumo de energía en obra se ha reducido al mínimo mediante el uso de elementos prefabricados, con tiempos de montaje breves.

The integrated kindergarten 'Dragen' sets new standards, as a sustainable and pedagogically thought-through design. The components are largely 'Nordic Swan' eco-labelled. The construction is a certified passive-house, using a minimum of energy. And the children's needs and well-being has been the main driver in the design.
The fundamental architectural concept is a simple and clear geometric form on two levels, with the children’s areas located in the best-lit southern end. The two levels are linked by staircases and ramps which are designed to stimulate and challenge the children’s sensory and motor skills.

"There is far more space available than in traditional kindergartens, and there is a pedagogical idea to the interior design. The entire architecture is supporting the ambitions Odense Municipality has for the children's development - namely that they enjoy attractive and challenging surroundings for learning and growing," says Odense's councilwoman for Children & Young People's Services, Jane Jegind.
As an example, the Children's House Dragen has small niches distributed throughout, where children can play, read or just withdraw. The total area is 414 m2 of play space for the 88 children (44 in the kindergarten and 44 in the crèche), which is far more than the minimum standards of 268 m2. This will reduce the risk for spreading of illness, and generally make room for more activities.
In addition, there are purpose-built spaces, giving the children special opportunities: There is a small theatre, atelier, motor skills room and pedagogical kitchens indoors and out. Another feature are small 'loopholes' in the walls, allowing kids to play across the room divisions.
Healthy building
The building respects the environment, energy-savings and not least the health of the children and employees. The highly insulated construction will consume less than 20 percent of the energy used for a standard building.
Passive-houses built of healthy materials have also been proven to reduce the spreading of flues, meaning fewer sick-days for children and adults.
The building is constructed from pre-fabricated wooden insulated wall segments, and generous glazed facades provide daylighting and passive solar heating. In addition the building integrates solar hot water and electricity generation and a mechanical ventilation system with heat recovery. A touch-screen at the entrance informs parents about the current energy-performance, and provides info and updates from the pedagogues.


Nordic Swan Ecolabel
Scandinavians usually associate the Nordic Swan Eco-label with commodities such as toilet paper and washing-up liquid, but now the label can also be awarded to building components. A component with the Nordic Swan Eco-label is one which has a minimal effect on the environment, and secures a good indoor climate. The use of eco-labelled building components takes into account the environmental factors throughout the entire construction process – right from the raw materials to the finished building.
Dragebakken Kindergarten is one of the first kindergartens in Denmark to be constructed using Nordic Swan Eco-labelled materials, certifying that the building imposes a minimal environmental load. The building is constructed as a passive house, which means that its energy consumption, and thereby its CO2 footprint, will be drastically reduced.

No hay comentarios:

Publicar un comentario