3 ene. 2016

KINDERGARTEN Solar City


Localización / Location: Linz, Austria (2013)
Arquitectos / Architects: x architekten (http://www.xarchitekten.at)
Fotografías / Images: Elisabeth Grebe and Max Nirnberger

El principal objetivo de este proyecto es proporcionar un espacio lo más amplio posible para los niños y el personal, creando situaciones emocionantes a través de la combinación de un diseño de aulas claramente estructurado y de la topografía del paisaje de la cubierta. En el diseño se ha buscado además un bajo consumo energético a través de métodos pasivos.
The project’s main aim is to provide a space as large as possible for children and staff thus creating exciting situations through a combination of a clearly structured room design and the topography of the roof landscape. The kindergarten is designed as a passive house with lowest possible energy use.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El principal objetivo de este proyecto es proporcionar un espacio lo más amplio posible para los niños y el personal, creando situaciones emocionantes a través de la combinación de un diseño de aulas claramente estructurado y de la topografía del paisaje de la cubierta. En el diseño se ha buscado además un bajo consumo energético a través de métodos pasivos.
© Elisabeth Grebe
Desde el punto de vista urbanístico, se crea una zona de transición entre la clara volumentría de la escuela infantil y el paisaje humano situado a los alrededores del lago Weikerl. La cubierta de la escuela se eleva en determinados puntos creando un paisaje artificial que responde a los diferentes usos. El edificio – de una planta – no entra en competencia con los que le rodean, sino que por el contario, se convierte en un elemento de transición entre la ciudad y el campo.
Todas las aulas están orientadas hacia el sur (sureste / suroeste) para recibir la mayor cantidad posible de energía solar y potenciar la iluminación natural al máximo. La ventilación controlada del espacio vital complementa el diseño energético. El edificio está rodeado por un amplio espacio exterior. La distribución permite a todos los niños disfrutar por igual de la calidad del edificio y de sus generosas dimensiones y acceder directamente al jardín.
© Elisabeth Grebe 
El espacio interior está proyectado para desarrollar la experimentación y la comunicación, ya sea durante el espacio de descanso o cuando el tiempo es malo.
La multifunctional "plaza del mercado" sirve como nexo interno, utilizándose como comedor, extension del área de los niños más pequeños, o espacio de encuentro entre niños de diferentes edades.
© Elisabeth Grebe 
Las aulas se conectan de dos en dos para formar unidades únicas para el movimiento o el reposo. Cada clase cuenta con un guardarropa que funciona como un túnel entre el interior y el exterior. Están equipadas también con una antesala, aseos, almacén, esquina de caricias y una galería.
Las aulas pueden ser rediseñadas en cualquier momento gracias a su mobiliario flexible. La de los niños pequeños tienen un área de descanso generoso.
© Max Nirnberger
El uso de material de construcción ecológico y robusto garantiza una larga vida útil al edificio y contribuye a su sostenibilidad.
Se ha utilizado básicamente madera en su construcción. Las superficies del techo tienen un espesor de 60 cm y forman una cáscara homogénea de triángulos.
© Max Nirnberger 
Las diferentes alturas de los espacios interiores generan variadas experiencias vivenciales. Los amplios aleros en las fachadas sur y oeste sirven de protección solar y prolongan la extension de la clase en el exterior, permitiéndo a los niños jugar fuera independientemente de la climatología.

© Elisabeth Grebe 
La cubierta del techo está sustentada por los muros de entramado de madera que configuran las aulas y salas de una manera lineal, así como por determinados puntos de la fachada. Este sistema permite un alto grado de prefabricación y forma parte de un proceso de construcción económicamente eficiente.
© Max Nirnberger
La estructura de la fachada obedece a la demanda de mayor densidad o apertura proveniente del interior. La protección solar se gradúa con las diferentes profundidades de los listones de madera. Diferentes elementos, como macetas de flores en el exterior y estantes en el interior, se pueden insertar entre ellos.
© Elisabeth Grebe 
El grado de apertura de la fachada de adapta a la orientación del edificio. Al norte se cierra, dejando sólo aberturas específicas, mientras que se abre generosamente hacia el sur.

© Elisabeth Grebe 
Se han utilizado métodos pasivos para conseguir el máximo ahorro energético. Las aulas cuentan con calefacción por suelo radiante, cuya temperatura está regulada por un termostato electrónico.
Todo el edificio ha sido equipado con un sistema de ventilación automática con una unidad de recuperación de calor altamente eficiente.
Para evitar que las aulas se calienten en verano, se enfrían por la noche a través de la unidad de salida de aire y de los respiraderos situados en la fachada, que se pueden abrir de forma automática.
En las aulas principales, el sistema de ventilación automática ha sido equipado con unidades de control de flujo de volumen ajustable para poder utilizar el sistema de ventilación en función de la demanda y ahorrar energía. Por otra parte, a través de todos estos pequeños ajustes, el sistema de ventilación se puede adaptar fácilmente a la demanda de las diferentes aulas.
© Max Nirnberger
The project’s main aim is to provide a space as large as possible for children and staff thus creating exciting situations through a combination of a clearly structured room design and the topography of the roof landscape. The kindergarten is designed as a passive house with lowest possible energy use.
Urban concept
From an urban point of view, the premises describe a transitional zone between the clear geometrical buildings of Solar City and the man-made landscape around Lake Weikerl. The premises’ landscape is raised in certain parts and therefore becomes an artificial roof landscape. Its functions are inserted and the landscape becomes fully formed by the room design’s individual demand. The one-storey building is in no competition with the surrounding buildings, quite the opposite. It becomes the missing element between the city and countryside, a connecting link between Orion- and Weikerlseestrasse.




External and internal building orientation 

All classrooms are oriented towards the south (southeast/southwest) to receive the most possible solar energy and to allow a maximum of natural daylight. Controlled ventilation of the living space complements the energy concept. A large and open outdoor space ensues through this position, which is divided into topical areas. This division creates a connection between the classroom and the directly connected outdoor space. All children are to equally enjoy the building’s quality with its generous dimensions and to directly get from classroom to the garden in the shortest way possible. 

© Elisabeth Grebe
The entire internal development serves as an internal space for experience and communication whether during break time or when the weather is bad. It is therefore generously designed. The multifunctional “market square“ serves as an internal link, as detachable eating area, as an extension of the toddler groups as well as a room for smaller and larger encounters. 


Each two classrooms form a unit with a directly connected room for movement and rest. Each classroom has a directly connected cloakroom which serves as a tunnel between inside and outside. Each classroom has an anteroom, toilets, storeroom, cuddling corner and a gallery. The classrooms can be redesigned at any time due to their flexible furnishing. The toddler groups have a generous rest area. Using ecological and robust building material in the interior guarantees a long operating life and thus creates a positive contribution to sustainability. 


© Elisabeth Grebe

Construction

The kindergarten has been designed as a purely wooden construction.

The green zigzag roof surfaces, consisting of a 60cm thick binder course, form a homogeneous shell made out of stiff triangles. The varying room heights generate a diverse room experience in the interior. The wide roof overhangs in the south/west/east serve as constructive sun protection on the one hand and as a roofed exterior for the class- and toddler rooms on the other hand to enable play outside no matter the weather. The roof shell is supported by the class- and movement rooms’ timber frame walls in a linear way as well as by the facade on selective points. This chosen construction enables a very high degree of prefabrication and thus supports an efficient economical building process. 


© Max Nirnberger

The facade’s structure is a result of the demand in more dense as well as more open areas on the floor plan. Sun protection can be found between the wood slats with their different depths. Different elements like flower boxes on the outside and shelves on the inside can be inserted in these. 
The facade’s opening degree follows the building’s orientation. While the facade closes in towards the north, only leaving specific openings, it opens up generously towards the south.

© Elisabeth Grebe
Technological concept
The kindergarten was built as a passive house with lowest possible energy use. The building’s heating is provided by Linz AG’s district heating. The individual rooms are heated through under-floor heating with low design temperatures. The individual rooms’ temperatures are regulated by an electronic thermostat in each room. The entire building has been equipped with an automatic ventilation system with a highly efficient heat recovery unit. 
To prevent the rooms from getting too hot in the summer, the rooms are cooled down at night via the exhaust air unit and the vents, the facade’s elements, which can be automatically opened. 
A central fresh water station, heated by Linz AG‘s district heating, provides warm water.
In the main rooms, the automatic ventilation system has been equipped with adjustable volume flow control units to be able to use the ventilation system on demand and therefore saving on energy. Furthermore, through all these little settings, the ventilation system can be easily adapted to the individual rooms’ demand.
© Elisabeth Grebe

No hay comentarios:

Publicar un comentario