15 may. 2014

KITA Loftschloss


Localización / Location: Berlín, Alemania (2012)
Diseño / Design: Baukind (http://www.baukind.de)
Fotografías / Images: Marcus Ebener (http://www.marcus-ebener.de)

El Kindergarten Loftschloss es el primer jardín de infancia de Berlín que se encuentra en un centro comercial, que forma parte del histórico complejo de Telefunken, construido en 1903. El espacio cuenta con 250 m2 y fue utilizado anteriormente como una tienda de bebidas. El gran espacio principal está dividido en áreas más pequeñas pero interconectadas, utilizando paredes en ángulo. Diferentes plataformas y nichos se han dispuesto para acomodar las diversas necesidades de los niños.

The Kindergarten Loftschloss is the first kindergarten in Berlin that is located in a shopping mall, which is part of the historically landmarked Telefunken complex built in 1903. The 250qm large commercial unit on the 2nd floor was previously used as a beverage shop. With an amount of 75.000€(KG 3+4) the unit was designed into a kindergarten in 2012. The large main space is divided into smaller areas using angled walls, all in open connection. To accommodate the varying needs of the kids, niches and additional levels were created.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
El Kindergarten Loftschloss es el primer jardín de infancia de Berlín que se encuentra en un centro comercial, que forma parte del histórico complejo de Telefunken, construido en 1903. El espacio cuenta con 250 m2 y fue utilizado anteriormente como una tienda de bebidas. El gran espacio principal está dividido en áreas más pequeñas pero interconectadas, utilizando paredes en ángulo. Diferentes plataformas y nichos se han dispuesto para acomodar las diversas necesidades de los niños.

El vestuario está generosamente distribuido, ya que para Baukind suele ser el espacio más descuidado de las guarderías. Se ha tratado de que tuviera más usos que el simple cambio de ropa. Para los niños es el área donde se produce la transición entre el hogar y la escuela, para los padres y maestros es un lugar de intercambio y de diálogo. El armario sirve también como zona de juegos debido a su amplio diseño.
Las dos salas de grupo están conectados con puertas correderas de pizarra, que se pueden ocultar dentro de un armario empotrado.
La antigua sala de ventilación se transforma en un dormitorio con una alfombra verde que se extiende como un paisaje.
Diferentes elementos - como la plataforma acolchada en la parte superior y las estanterías - se integran juguetonamente en el cuadro general.
Baukind a buscado con este proyecto una nueva perspectiva del "diseño infantil", diseñando unas estructuras básicas y unos espacios que potencian la imaginación y el juego.
Los niños en Kita Loftschloss tienen la sensación de que son los exploradores y los conquistadores de su entorno.


The Kindergarten Loftschloss is the first kindergarten in Berlin that is located in a shopping mall, which is part of the historically landmarked Telefunken complex built in 1903.
The 250qm large commercial unit on the 2nd floor was previously used as a beverage shop. With an amount of 75.000€(KG 3+4) the unit was designed into a kindergarten in 2012.
The large main space is divided into smaller areas using angled walls, all in open connection. 

To accommodate the varying needs of the kids, niches and additional levels were created. They allow to retreat. 
The wardrobe is generously laid out. Baukind believes that the wardrobe is the most neglected space of a common kita. It has to serve so many more purposes than changing clothes. For the kids it is the place where the transition from home to kita takes place, for the parents and teachers it is a place for exchange and talks. The wardrobe also serves as play area due to its generous design.
The two group rooms are connected with sliding chalkboard doors, which can disappear into a built-in cabinet.
The former ventilation room is transformed into a sleeping room with a green carpet that stretches like a landscape. Built-in elements like the mattress platform and the shelving units are playfully integrated into the overall picture.
The interior design aims to expose a new angle on “design for kids”, highlighting that particularly in the basic structures and design of a space lies the potential for imaginative playful solutions.
The kids at Kita Loftschloss have the feeling they are explorers and conquerors in their  surroundings.

No hay comentarios:

Publicar un comentario