31 mar. 2013

Pista deportiva elevada en el Colegio LaSalle – Franciscanas / Elevated Sports Court at Lasalle Franciscanas School

Localización / Location: Zaragoza, España (2012)
Arquitectos / Architects: Guzmán de Yarza Blache (J1 Arquitectos) (http://www.j1arquitectos.com)
Fotografías / Images: Miguel de Guzmán (http://www.imagensubliminal.com
Enlaces / Links: diario design
Este proyecto realizado por Guzmán de Yarza Blache (J1 Arquitectos) surge de la necesidad del Colegio LaSalle – Franciscanas de Zaragoza de aumentar la superficie útil del patio de recreo, que debido al gran número de alumnos y (de padres) que coinciden en diferentes momentos del día impiden el correcto desarrollo de las actividades deportivas y de esparcimiento.
The commission is originated by the need from the school to augment the total surface of the courtyard that due to the great amount of students and parents that usually gather during the day, can sometimes obstruct the correct developing of the sports and leisure activities that should take place in it. 
Galería Completa de Imágenes / Picasa Album
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

Este proyecto realizado por Guzmán de Yarza Blache (J1 Arquitectos) surge de la necesidad del Colegio LaSalle – Franciscanas de Zaragoza de aumentar la superficie útil del patio de recreo, que debido al gran número de alumnos y (de padres) que coinciden en diferentes momentos del día impiden el correcto desarrollo de las actividades deportivas y de esparcimiento.
Dicho patio tiene unas dimensiones de 33 x 35 metros conformadas por el edificio escolar existente en forma de U, con un ala realizada en los años 50 y otra fase en los 70, con su lado abierto hacia una orientación SE.  
El hecho de tratarse de un colegio y de tener que acometer las obras exclusivamente durante los meses de verano hizo apostar a Guzmán de Yarza Blache desde un principio, por una estructura de hormigón prefabricado que pudiese ser construida en pocos días, además de ser capaz de salvar las grandes luces diáfanas de 13 metros que el proyecto exigía para el aprovechamiento óptimo del espacio resultante bajo la pista elevada. 
La necesaria eliminación de dos árboles existentes en el patio también proporcionó otra de las claves del proyecto como lo ha sido la voluntad de incluir vegetación en la actuación. De ese modo se ha proyectado el cerramiento del nivel superior como una burbuja metálica en cuya base discurre una jardinera de 70 metros lineales desde la que nace una especie trepadora, la hiedra, que en pocos años habrá recubierto la totalidad de la burbuja. El cerramiento metálico de mallazo galvanizado se ha colocado a doble cara, de modo que hacia el exterior permite en crecimiento de la hiedra y hacia el interior protege la planta de los balonazos propios de la práctica deportiva adolescente. 
En el nivel de calle también se ha incluido un banco-jardinera de forma orgánica que incluye diferentes especies vegetales y permite que los padres y los alumnos se sienten. 
De igual modo hubo que solucionar la conexión del nuevo volumen con el colegio y el patio; una suave rampa de 45 metros lineales conecta la cota 0 con el nivel de la pista deportiva y con un nivel intermedio de salida de los edificios existentes. Otra rampa comunica tres nuevas aulas de infantil con su zona de recreo exterior, a cota cero y parcialmente bajo la nueva pista deportiva. 

Las posteriores visitas al Colegio han revelado el éxito de la actuación y la rápida asimilación icónica que los alumnos han hecho del proyecto, al que han apodado cariñosamente, “La Ballena”.
The commission is originated by the need from the school to augment the total surface of the courtyard that due to the great amount of students and parents that usually gather during the day, can sometimes obstruct the correct developing of the sports and leisure activities that should take place in it. 
The courtyard is 33 meters wide per 35 meters long and has a South East Orientation. It is formed by the existing school that has a U form with two wings, one from the 50´s and another one form the 70´s. 

The fact of being a school meant that we had to accomplish the building works exclusively during the summer months. That fact made immediately think about a prefabricated concrete structure that could be built in a couple of days, and that could also solve the 13 meters distance that we wanted to cover in the ground level. 
The necessary elimination of the two existing trees in the courtyard gave another of the key drivers of the project; the inclusion of vegetation in the new structure. To do so we have designed a 70 metres long corten steel flower pot from which almost three hundreds of ivy plants grow, that in a few years will have covered the whole metallic bubble. 

That metallic bubble is formed with a double layer of galvanized steel, so one of the layers can help the ivy grow while the other one can resist the practice of teenager ball-related sports. 

The ground level hosts a garden-bench with an organic shape that includes different species of plants and allows the parents and the students to sit down and observe. 

The relation of the new volume with the rest of the school also had to be solved, for which a soft 45-meter ramp was designed to connect the ground level with an intermediate level and the elevated court. 
Another organic ramp was also included to let the children from the infantile area get out to their courtyard´s zone, also in the ground level and partly under the court. 
The later visits to the school have revealed the success of the project and its fast iconic assimilation by the students, who have kindly called it “The Whale”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada